La resaca del éxito en el Mundial de Clubes no le está sentando bien al Bayern Múnich. Tras empatar frente al Arminia Bielefeld en el nevado Allianz Arena (3-3), el equipo de Flick encadenó su segundo partido consecutivo sin ganar tras irse de vacío del Deutsche Bank Park de Frankfurt (2-1).

Sin duelo de goleadores

El Eintracht, que llegaba al partido en estado de gracia, amplió su espectacular dinámica con una victoria de mucho prestigio. André Silva fue baja por una lesión en la espalda y no pudo acudir al duelo de máximos goleadores de la Bundesliga con Lewandowski (18 goles el portugués y 26 el polaco). Aún así, el Eintracht demostró que no depende de individualidades y que con su gran bloque pueden derrotar a cualquiera.

Fantasmas del pasado

El Deutsche Bank Park no traía buenos recuerdos al Bayern. La pasada temporada, cayeron 5-1, y esa goleada supuso la destitución de Nico Kovac como entrenador del club bávaro. Su sucesor en el cargo fue Hans-Dieter Flick y, como se suele decir, el resto es historia. Sin embargo, pese a la exitosa trayectoria del técnico alemán, los fantasmas de esa "manita" volvieron a aparecer en un primer tiempo de intenso dominio del Eintracht

Las bajas de Pavard y Müller por Covid fueron muy sensibles para el Bayern. Para suplir al francés, Flick alineó a Süle de lateral derecho, decisión difícil de comprender por sus características y por las del rival que tenía delante. Filip Kostic y Amin Younes atacaron por la banda izquierda defendida por Süle y por las inexistentes ayudas de Sané, y, entre la inspiración de los dos jugadores del Eintracht y la debilidad de ese sector defensivo del Bayern, el serbio y el alemán se asociaron y castigaron al líder de la Bundesliga

Kostic, un puñal por banda izquierda / FOTO: @eintracht_eng

Kamada aprovechó la sociedad Younes - Kostic

El partido se detuvo durante 4 minutos (entre el 6' y el 10') por la lesión de un árbitro asistente, pero antes de ello Younes tuvo tiempo de mandar el primer aviso al Bayern con un tiro bloqueado por la zaga. Recién reanudado el encuentro, en el minuto 12, el Eintracht se adelantó en el marcador. Younes detectó bien como Kostic ganaba la espalda a Sané y Süle y conectó con el serbio antes que este centrara y Kamada rematara para marcar el primer gol del partido.

Younes, golazo y 2-0

Con 1-0, Younes siguió siendo indetectable para el Bayern y mostró sus ganas de marcar el gol de la jornada con un tiro desde el centro del campo que, con Neuer adelantado, se fue por poco. El equipo bávaro sufrió mucho con la presión de un equipo local que dominaba a placer. En el minuto 31, Younes puso la guinda a su enorme primera parte con una obra de arte que supuso el 2-0. El jugador cedido por el Napoli recibió de Kamada y, ante la pasividad de Süle, entró en el área desde el sector izquierdo y mandó el balón a la escuadra con un tiro perfecto.

Así marcó Younes el 2-0 / FOTO: @eintracht_eng
Así marcó Younes el 2-0 / FOTO: @Eintracht

En la fase final del primer tiempo, el Bayern reaccionó y estuvo cerca de reducir diferencias, pero un atento Kevin Trapp lo impidió. El arquero alemán paró un tiro de Coman envenenado por un desvío e hizo una meritoria doble-intervención ante el disparo lejano de Kimmich y el posterior cercano de Coman tras el rechace. Choupo-Moting, que jugó en el lugar de Müller, remató de espuela un centro de Sané y su intento se fue por poco. Al borde del descanso, Neuer evitó el tercero del Eintracht con una buena parada ante el tiro de Touré

Lewandowski redujo la distancia

En la segunda parte, el Bayern salió con más determinación y encontró ese dominio que tanto le caracteriza. Tras un cabezazo desviado de Coman, Lewandowski puso el 2-1 en el minuto 52. El polaco, siempre bien situado, resolvió una gran jugada de Sané en la que sentó a N'Dicka antes de asistir. Pudo haber sido el primer paso hacia la remontada, pero el Eintracht aguantó bien el tipo ante las envestidas bávaras.

Lewandowski justo después del 2-1 / FOTO: @FCBayern

El Bayern no fue certero

El gigante bávaro careció de la pegada habitual para convertir en gol las ocasiones producidas. El conjunto visitante creó peligro en el juego aéreo, tanto en saques de esquina como en centros laterales. En el 70', Coman falló una ocasión muy clara al rematar de forma defectuosa y desmarcado dentro del área un gran centro de Sané. En el 89', Musiala cabeceó fuera en una posición franca tras un buen centro de Lucas Hernández en la que fue la última ocasión de gol de los de Flick. El Eintracht, que no había podido crear ninguna ocasión en la segunda parte ante el dominio del Bayern, acarició el 3-1 en el minuto 90 con la enésima aparición de Kostic por el sector izquierdo del ataque de las Águilas, resuelta con un potente tiro cruzado ante el que Neuer respondió con una fantástica parada.

La zona noble, más apretada

Esta derrota del Bayern comprime la zona noble de la tabla. El RB Leipzig, que visita al Hertha BSC el domingo a las 15:30 horas, podría ponerse a solo 2 puntos del liderato si consigue el triunfo, mientras que VfL Wolfsburg y Eintracht Frankfurt, con sus victorias en la jornada 22, se permiten el lujo de soñar al ver reducida su distancia con el Bayern a 7 puntos. El equipo de Adi Hütter amplió a lo grande una racha espectacular de resultados en Bundesliga: 11 partidos seguidos sin perder, con 9 victorias, 2 empates y una serie de 5 triunfos consecutivos que sigue vigente. Las Águilas han pasado de la media tabla a estar consolidados en puestos de Champions y con derecho a soñar tras tumbar al todopoderoso Bayern

En la próxima jornada (23a), el Eintracht Frankfurt visitará al Werder Bremen y el Bayern (después de visitar a la Lazio en Champions League), recibirá al FC Köln