La Premier League disputó la jornada 25 de su calendario en medio de la celebración de las competiciones europeas, por lo que el desgaste de los equipos fue mayor que en otras ocasiones.

• Inicio de los duelos por lo serio

El primero de los partidos fue el de Wolves contra Leeds United, en el Molineux Stadium. Los lobos prescindieron del balón y se centraron en defender con sus tres centrales y atacar por las bandas con Adama Traoré y Pedro Neto. No fue hasta el minuto 64 cuando los de naranja se pusieron por delante, pues Meslier introdujo la bola en su propia portería para desgracia de los muchachos de Marcelo Bielsa. De esta forma, los locales vencieron el choque y se colocan en la 11º plaza en la clasificación, mientas que los ‘whites’ bajan a la 12º.

Ya el sábado, Southampton y Chelsea se enfrentaron en el St. Mary´s Stadium. Fue un duelo dominado por los visitantes, pues tuvieron más ocasiones y más posesión, sin embargo, Minamino puso en ventaja a los ‘saints’ con su tanto en la primera parte. Tras esto, los de Tuchel apretaron, y Mason Mount asumió la responsabilidad de lanzar una pena máxima, la cual le dio el empate a los de Londres. Más tarde, Vestergaard remató contra el palo, pero el partido acabó en tablas y se repartió un punto cada conjunto.

Minutos después, era el turno de Burnley y West Bromwich Albion, quienes sorprendieron, pues los locales se hicieron con el balón durante la mayor parte del tiempo, pero los disparos llegaban del lado ‘baggie’. Finalmente, y con un tiro al poste de Diagne, el choque acabó en empate a nada, con el West Bromwich Albion cada vez más hundido en la tabla.

El plato fuerte del día llegó a media tarde, pues había un derbi de Merseyside. El Liverpool recibió en Anfield a su vecino más cercano, el Everton. Tras el pitido inicial, Richarlison no quiso esperar, y a los tres minutos, ya puso el 0-1 en el marcador. Los ‘reds’ quisieron llevar el peso del juego, pero lo único que se llevaron fue la lesión de su capitán, Jordan Henderson. En la segunda parte, gracias a las grandes atajadas de Jordan Pickford, los ‘toffees’ dieron la estocada final, pues un fallo de Alexander-Arnold regaló el penalti convertido por Siggurdson a escasos minutos del final. Esta es la primera vez que el Everton gana en Anfield desde septiembre de 1999 y manda a su rival ciudadano a la sexta plaza en la clasificación, lejos del objetivo que esperaban.

Como partido para cerrar el sábado, dos combinados favoritos al descenso se midieron. Fulham y Sheffield United se citaron en Craven Cottage, donde los locales se pusieron en ventaja gracias al gol de Lookman, ya en la segunda parte. Los visitantes, por su parte, solo lograron dos tiros entre los tres palos, algo insuficiente si desean salir del pozo en el que están, al poseer solo 11 puntos, a 14 de la salvación.

• Domingo para los equipos europeos

El día de descanso para los mortales fue el día para que West Ham United y Tottenham Hotspur se trabajaran sus oportunidades. En este segundo derbi de la jornada, los locales se adelantaron con un tanto de Michail Antonio a los cinco minutos. Esto fue un duro golpe para los de Mourinho, que no se rindieron, aunque el gol de un renacido como Jesse Lingard les puso 2-0. Los 15 tiros no sirvieron para los ‘spurs’ mas que para anotar un tanto, el de Lucas Moura, pero se quedan en la 9º posición, mientras que el West Ham se coloca en posiciones de Champions League, con 45 puntos.

Con un derbi más finalizado, era turno de viajar hasta Villa Park, pues el Aston Villa recibió a uno de los candidatos a puestos europeos. El Leicester City saltó al verde con ganas de vencer, y esto se vio con los goles, casi seguidos, del hombre de moda, James Madisson y de Barnes. Con el 0-2, los locales no pudieron remontar y solo se acercaron gracias al tanto del de Burkina Faso, Traoré. Los zorros se ponen en la segunda posición, con 49 puntos, a la espera de lo que pudiera hacer el Manchester United, y a 7 puntos del líder, el Manchester City.

Estos últimos eran los protagonistas del siguiente duelo, pues se desplazaron hasta Londres para medirse al Arsenal. Los de Pep Guardiola dejaron atrás todas las dudas del inicio de la temporada y con el gol de Sterling a los dos minutos, y con el control del balón durante todo el partido, se hicieron con los tres puntos y alcanzaron una ventaja de 10 puntos sobre su más inmediato perseguidor.

El último de los duelos del domingo fue el Manchester United contra Newcastle United, en Old Trafford. Los diablos rojos no fallaron y respondieron a la media hora con el gol de Marcus Rashford, aunque Saint-Maximin empató en el minuto 36. Cuando sus vecinos y rivales por el título se frotaban las manos, Daniel James y Bruno Fernandes pusieron el definitivo 3-1, en un partido marcado por el debut de Shoretire, un chico nacido en el 2004.

El lunes se disputó el encuentro final de esta jornada y se vio cómo el Crystal Palace viajó a Brighton para llevarse los tres puntos. Mateta adelantó a los de la capital con su tanto, pero Veltman igualó a los diez minutos del inicio de la segunda parte. Finalmente, y bien entrados en el descuento, Benteke convirtió el segundo de los disparos a puerta de las águilas para castigar a las gaviotas en su propia casa.