RB Leipzig derrotó al Friburgo por 3 a 0 y consiguió un gran triunfo en el Schwarzwald-Stadion y correspondiente a la vigésimocuarta jornada de la Bundesliga. Ambos equipos buscaban conseguir tres puntos, aunque para distintos objetivos: los locales querían aproximarse a los puestos de clasificación a competiciones europeas y la visita soñaba con treparse a lo más alto de la tabla, al menos hasta que le toque jugar al Bayern Múnich

El último encuentro de Friburgo fue una victoria por 2 a 1 sobre el Bayer Leverkusen en su visita al BayArena. Los de Christian Streich están octavos a solo tres puntos de las Aspirinas, que ocupan el último lugar de clasificación para la UEFA Conference League y a cinco del Borussia Dortmund, en puestos de UEFA Europa League.

Del otro lado se encuentra el RB Leipzig, que disputó dos encuentros en la última semana: en Bundesliga venció por 3 a 2 al Borussia Mönchengladbach, tras remontar en el último minuto con un gol de Alexander Sørloth. El otro encuentro que disputaron fueron los Cuartos de Final de la DFB-Pokal, en donde derrotaron al Wolfsburgo por 2 a 0. Los de Julian Nagelsmann se ubican segundos con 50 puntos, a solo dos unidades de la cima ocupada por el Bayern Múnich, que deberá enfrentarse al Borussia Dortmund en nueva edición de Der Klassiker.

• Historial

Por Bundesliga, estos equipos se enfrentaron en nueve oportunidades: tres victorias para el Friburgo, cinco para el RB Leipzig y una sola igualdad.

Los tres triunfos que obtuvo Friburgo fueron en condición de local, mientras que los Toros Rojos consiguieron vencer en ambos campos, aunque una sola vez en el Schwarzwald-Stadion. En esa ocasión fue el primer enfrentamiento entre ellos por Bundesliga, en la temporada 2016/17, con un resultado de 4 a 1.

Las últimas tres veces que ambos conjuntos se vieron las caras, se dieron todos los resultados posibles: un triunfo por lado y un empate.

• Una primera mitad con pocas ocasiones

En los 20 minutos iniciales, Friburgo y Leipzig se disputaron la posesión e intentaron acomodarse en el partido. Durante ese tiempo, los locales tuvieron un mínimo dominio del juego, aunque rápidamente los Toros Rojos empezaron a desplegar su fútbol.

El primer tiro fue desde la izquierda y lo realizó Dani Olmo, el mismo fue hacia el poste más lejano y el balón salió lejos de la portería local. Luego hubo otra ocasión, pero ahora con un remate de Alexander Sørloth que fue suave y controlado con facilidad por el portero Florian Müller

Los de Julian Nagelsmann intentaron generar peligro con pases en profundidad, aunque la mayoría de éstos no fueron precisos. La principal zona de ataque era la banda izquierda, con Amadou Haidara y Christopher Nkunku. En los minutos siguientes, ambos se repartieron el balón y hubo un dominio más notorio por parte de los Toros Rojos. De todos modos, Friburgo intentó en algunas oportunidades, pero el gran trabajo defensivo de la visita hizo imposible que ellos pudieran rematar al arco defendido por Peter Gulacsi.

Y a los 41 minutos llegó el gol del Leipzig: Müller salió con un pase hacia Baptiste Santamaría, pero Kevin Kampl presionó bien y le pasó la pelota a Yussuf Poulsen, donde el danés quedó dentro del área chica y la jugó hacia la izquierda con Nkunku, que logró anotar. Los de Nagelsmann controlaron el balón hasta el final del primer tiempo.

Christopher Nkunku y Amadou Haidara celebrando el primer gol / Foto: @DieRotenBullen
  • Los Toros Rojos dominaron la segunda mitad

La segunda parte del encuentro pareció comenzar similar al primer tiempo, pero con el correr de los minutos se pudo apreciar que el Friburgo era el equipo que proponía la iniciativa en el juego, mientras que Leipzig quedaba a la espera de lo que hicieran sus rivales para después salir con alguna contra.

.A los 19 minutos llegó el segundo tanto para los Toros Rojos: los de Streich intentaron salir y, al igual que en el primer gol, Kampl presionó, recuperó y se la tiró larga a Nkunku que quedó muy cerca de Müller, por lo que la pasó hacia su derecha donde estaba Sørloth que estampó el 2 a 0 en el marcador. De ahí en adelante, aunque Friburgo intentó recuperarse, los de Nagelsmann dominaron el encuentro hasta el final.

Alexander S festejando su gol con Christopher Nkunku / Foto: @DieRotenBullen
Alexander Sørloth festejando su gol con Christopher Nkunku / Foto: @DieRotenBullen

Ya cerca del cierre, el Leipzig convirtió el tercer tanto: Sørloth quedó sobre el sector izquierdo y realizó un pase hacia la medialuna en donde se encontraba Emil Forsberg, que sacó un remate de primera y al segundo palo, para concretar una gran jugada colectiva y sentenciar definitivamente el partido. Luego de aquel gol y, en los diez minutos finales, no ocurrió nada relevante en el juego. Fue por eso que el colegiado, Guido Winkmann, no adicionó nada y finalizó el encuentro.

• Próximos encuentros

El siguiente sábado 13 y por Bundesliga, el Friburgo visitará al Mainz 05, un rival que llega complicado y en zona de descenso directo.

Por otro lado, RB Leipzig se enfrentará el miércoles al Liverpool por los Octavos de Final de la Champions League, e intentará remontar el 2 a 0 de la ida. Al igual que el primer partido, éste se disputará en Budapest. Además, los Toros Rojos recibirá al Eintracht Frankfurt, el domingo 14, en una nueva jornada de la Bundesliga.