Augsburgo venció por 3 a 1 al Borussia Mönchengladbach en el encuentro inaugural de la vigésimoquinta jornada de la Bundesliga disputado en el WWK Arena. Ambos equipos se ubican en la mitad de la tabla y los Potros buscaban ganar para acercarse a los puestos de clasificación a competiciones europeas, mientras que el conjunto local también, pero para poder ampliar la distancia con los clubes que pelean por la permanencia.

Augsburgo visitó al Hertha de Berlín y perdió por 2 a 1 en los minutos finales del partido. Los de Heiko Herrlich ocupan la décimotercera posición y cuentan con 26 puntos, siete más que el Arminia Bielefeld que está en zona de promoción y a 13 del Borussia Dortmund, ubicado en puestos de clasificación a la UEFA Conference League.

Borussia Mönchengladbach cayó de local por 1 a 0 frente al Bayer Leverkusen. Los de Marco Rose están décimos y tienen 33 puntos, a siete de las Aspirinas, que ocupan puestos de UEFA Europa League y a diez del Eintracht Frankfurt que se ubica en zona de UEFA Champions League.

• El historial entre ambos

Diecinueve fueron las veces que estos equipos se vieron las caras por Bundesliga. En esos duelos hubo cinco victorias para el Augsburgo, seis para el Gladbach y empataron en ocho ocasiones.

De los últimos cinco encuentros ligueros que disputaron, los Potros lograron vencer en tres de ellos, mientras que igualaron en los dos restantes. En esos partidos, se destaca la goleada por 5 a 1 de la temporada 2019/2020.

El 17 de diciembre de 2016 fue la última vez que Augsburgo logró derrotar al Gladbach. En aquella oportunidad se habían enfrentado por la décimoquinta jornada y obtuvieron una victoria por 1 a 0, con un gol de Martin Hinteregger.

• Primera mitad con dominio de los Potros

Los primeros 45 minutos del partido fueron en su totalidad controlados por el Gladbach, aunque no pudieron generar situaciones claras de cara a la portería rival.

Durante la media hora inicial, hubo dos remates que pudieron haber ingresado: un tiro de Lars Stindl desde la derecha y hacia el primer poste, que pasó por arriba del larguero; el otro fue también de Stindl, cuando éste remató desde la izquierda y dentro del área hacia el segundo palo y el balón salió fuera.

En los siguientes minutos pareció que el Augsburgo iba a plantear el partido de otra manera, debido a que se habían mostrado muy pasivos e intentaban alguna que otra vez construir un contraataque. Cuando lograban pasar el mediocampo, los Potros presionaban rápidamente, debido a esto remataron muy pocas veces y cuando podían hacerlo esos tiros salían muy altos y lejanos al arco de Yann Sommer.

A los 37 minutos llegó una jugada que pudo cambiar el transcurso del encuentro, un penal para el Gladbach: Marcus Thuram ingresó al área por el lado izquierdo y cuando quiso pasar por el medio de Raphael Framberger y Marco Richter, lo tocaron, él se dejó caer y el árbitro Sven Jablonski marcó la falta. Lars Stindl se preparó para ejecutarlo y remató fuerte al palo derecho de Rafal Gikiewicz, pero la pelota salió y el partido continuó igualado en cero.

Los minutos finales de la primera parte fueron similares a lo que sucedió previamente: dominio del juego y de la posesión por parte del Gladbach, pero sin generar un peligro efectivo. Jablonski decidió adicionar un minuto, para luego indicar el final del primer acto.

• Una segunda mitad llena de emociones

El segundo tiempo arrancó con la misma tendencia que se había visto durante los primeros 45 minutos. Pero al minuto siete llegó una jugada que cambió todo: tiro de esquina izquierdo ejecutado por Daniel Caligiuri hacia el primer palo, donde ingresó Ruben Vargas que metió un fuerte cabezazo y convirtió para los locales. En su primera llegada consiguieron anotar.

Ruben Vargas en acción, previo a su gol / Foto: @FCA_World

El Gladbach reaccionó rápidamente con dos ocasiones muy claras: un cabezazo de Thuram desde la derecha hacia el poste izquierdo del portero, donde el balón pasó muy cerca y también un potente remate de Thuram desde la izquierda hacia el segundo palo, pero Gikiewicz tuvo una excelente respuesta y la mandó al córner.

Pocos minutos después llegó el empate de los Potros: un remate desde el centro del área, casi fuera de la misma, por parte de Florian Neuhaus contra el palo izquierdo del guardameta. Tras conseguir la igualdad, Neuhaus tuvo otra ocasión: un tiro desde la derecha hacia el primer poste, con una gran respuesta de Gikiewicz.

Florian Neuhaus a punto de convertir la igualdad / Foto: @borussia_es

El partido había cambiado nuevamente y cuando parecía que el Gladbach iba a lograr revertir el resultado, llegó el segundo gol para los locales: Marco Richter, tras un rebote y desde el suelo, sacó un fuerte remate que se metió por el primer palo a media altura y dejó sin respuesta alguna a Sommer.

En los minutos finales del encuentro, Augsburgo le ganó algunos metros en el campo al Gladbach y comenzó a jugar con la posesión del balón. No sucedió mucho más, hasta el último minuto del encuentro, cuando llegó el tercer gol para los de Heiko Herrlich: André Hahn aprovechó a una defensa desarmada, se metió por la izquierda y picó la pelota por encima de Sommer, para establecer el 3 a 1 y sentenciar el partido.

• Próximos enfrentamientos

Por Bundesliga, el próximo sábado 20 el Borussia Mönchengladbach visitará al Schalke 04, los colistas de la liga. Un día después, Augsburgo será visitante del Friburgo.

Además, el Gladbach se enfrentará con el Manchester City por el duelo de vuelta de los Octavos de Final de la UEFA Champions League. Los de Marco Rose intentarán producir un batacazo, tras haber caído por 2 a 0 en el primer encuentro de la serie.