Por la vuelta de los octavos de final, el Manchester City venció 2-0 al Borussia Mönchengladbach y se metió entre los ocho mejores de la competición. El partido debió disputarse en el Puskás Aréna a partir de las restricciones de vuelo existentes entre Alemania e Inglaterra producto de la pandemia de COVID-19.

Los dirigidos por Guardiola salieron con su tradicional 4-3-3. El técnico español decidió que regresaran a la titularidad jugadores habituales como Walker, Gündoğan, Mahrez, De Bruyne y Foden.

El equipo alemán utilizaron en el campo un 4-3-1-2 con la intención de encontrar una mejora en el juego ofensivo entre líneas, cerca del área rival. Marco Rose realizó tres modificaciones, respecto al partido anterior: Bensebaini, Zakaria y Embolo por con Wendt, Lazaro y Plea.

• El City sentenciaron la eliminatoria en la primera parte

El conjunto alemán comienza el partido apretando a su rival intentando robar en zonas peligrosas. Los Citizens buscaban que los visitantes no entren al partido y tocaban el balón con comodidad.

El City tenía el balón, pero la mayoría de tiempo en su propio campo. La presión del Mönchengladbach no estaba surgiendo efecto. No logran robar balones y el equipo inglés salía jugando con comodidad desde atrás.

A los 7 minutos, llegó la primera situación para el equipo local. Gran balón picado de Rodri que dejó solo a Foden dentro del área, pero remató algo forzado y Sommer sacó una gran mano abajo para despejar el balón al córner. Inmediatamente, el Borussia respondió con peligro. Stindl disparó y Ederson despejó el tiro al tiro de esquina.

Sobre los 13 minutos, el equipo de Guardiola abriría el marcador. Mahrez tocó con De Bruyne que se acomodó fuera del área y lanzó una gran zurdazo que tocó primero en el larguero y terminó entrando.

De Bruyne logró anotar su primer gol en la actual edición de la Champions League. Foto: UEFA

Luego del primer gol, el Gladbach movía el balón hacia arriba más rápido. Su rival dominaba el balón sin prisa, esperando una buena oportunidad para ampliar la ventaja. A los 18 minutos, llegó la segunda anotación del City que sentenció la eliminatoria. Foden metió un gran balón filtrado que dejó solo ante el portero a Gündoğan que definió a la perfección.

Gündoğan se convirtió en el máximo goleador en la actual temporada del City. Foto: UEFA

El ritmo del partido bajó luego del segundo gol del equipo inglés. Los visitantes cerraban a su rival en la parte alta del campo, aunque no lograban dañarlos.

Sobre la media hora de juego, los Citizens pudieron convertir de nuevo. Gündoğan remató muy forzado dentro del área ante una buena salida de Sommer. El equipo alemán buscaba un gol que le permita meterse en el partido, aunque su rival no le permitía atacar con comodidad.

A través de un tiro libre, los locales volvieron a lastimar a su rival. De Bruyne disparó la falta por encima de la barrera, pero el balón salió muy centrado y el portero despejó el peligro al córner.

En los últimos minutos de la primera parte, el Gladbach atacó con más profundidad en busca del descuento. Embolo recibió el balón dentro del área, disparó cruzado y el esférico se marchó rozando el poste derecho. Con la intención de cortar los ataques del equipo visitante, el City tocaba en el centro del campo.

• El City salió a jugar relajado el complemento

El equipo de Guardiola comenzó dominando la posesión y tocando el esférico en el centro del campo. El conjunto alemán esperaba en su campo. Mahrez tuvo el tercer gol en sus pies pero su disparo se marchó desviado del poste izquierdo.

Con el correr de los minutos, el Gladbach subía las líneas de presión mientras que los Citizens retrasaban el balón hasta su defensa. Los locales estaban siendo más imprecisos en los metros finales y les costaba llegar con peligro.

El argelino Mahrez continuaba humillando a la defensa visitante generando peligro. Sobre los 66 minutos, disparó dentro del área pero Sommer despejó el balón. Un par de minutos después, volvió a lanzar a la portería aunque el tiro le salió centrado y fácil para el arquero.

Riyad Mahrez en acción. Foto: UEFA

Guardiola aprovechó el amplio margen en el marcador para darle descanso a parte de sus jugadores. El Mönchengladbach intentaba salir jugando desde atrás, pero no encontraban la forma de superar a su rival.

En los últimos minutos, el equipo inglés tocaba el balón en su campo esperando la oportunidad de anotar. Los visitantes contaron con una última situación de peligro. Traoré se metió dentro del área pero su disparo terminó yéndose desviado.

El City continúa invicto en la competencia, habiendo ganado todos sus partidos en condición de local. El viernes 19 conocerá a su próximo rival en los cuartos de final. El Gladbach suma su séptima derrota consecutiva y no ha podido mostrar una buena versión en Budapest.