El Manchester City venció 2-1 al Borussia Dortmund, al igual que en el encuentro de Ida, y se metió entre los mejores cuatro de la UEFA Champions League. Su próximo rival será el Paris Saint-Germain a quien enfrentará, entre fines de abril y principios de mayo, por un lugar en la final de Estambul.

Los locales utilizaron un 4-3-3, intentando atacar y presionar con más futbolistas en ataque. Terzić repitió el equipo que enfrentó a los Citizens en la Ida.

El equipo visitante salió con la misma alineación que su rival. Guardiola decidió realizar un único cambio: Zinchenko ocupará el lateral izquierdo en lugar de Cancelo. Ante la ausencia de Agüero y el flojo rendimiento de Gabriel Jesús, el técnico español decidió jugar sin una referencia en ataque.

• El Dortmund fue efectivo en la primera parte

El encuentro comenzó con mucho juego en el centro del campo. El City presionaba alto y no le permitía al Dortmund salir cómodo desde su área. Los ingleses sostenían con paciencia el balón, aunque no arriesgaban.

A los 7 minutos, el conjunto visitante llegaría a la portería por primera vez. Dahoud disparó desde la frontal, pero el tiro salió muy centrado y fácil para Ederson. Los alemanes buscaban aprovechar los fallos de su rival en la salida de balón para crear peligro de contraataque.

Con el correr de los minutos, el Dortmund comenzaría a presionar a los Citizens. Sobre los 15 minutos, lograría abrir el marcador. Haaland decidió retrasar el balón al área que, tras varios despejes de la zaga inglesa, fue interceptado por Bellingham en la frontal. El inglés lo colocó en la escuadra derecha, imposible para el portero brasileño que apenas arañó el esférico.

Bellingham se convirtió en el jugador más joven del Dortmund en anotar por Champions League. Foto: UEFA

Luego del primer gol, el equipo alemán no presionaba tan arriba y esperaba en su campo con más futbolistas. Esto sería aprovechado por los visitantes que comenzarían a acercarse con más precisión a la portería.

Los Sky Blues pudieron empatar en dos ocasiones. Primero, Morey se confió y permitió que De Bruyne robase el balón, se plantara en el área, y armase un disparo que dio en el travesaño. Unos minutos después, Mahrez se topó con un rebote y remató, pero Bellingham estuvo atento para despejar el esférico al córner.

El City era superior y merecía igualar el partido. Seguía dominando la posesión y su rival se encerraba cada vez más para aguantar el resultado. Los alemanes buscaban alargar las jugadas a balón parado a su favor para perder tiempo.

• El City reaccionaría en el momento justo durante el complemento

Los Citizens continuaron en la segunda parte con la misma intención de juego: presionando alto y forzando al rival a cometer el error. A los 52 minutos, el árbitro señaló penal para el visitante al observar como Emre Cam tocó el balón con la cabeza y luego le rebotó en el brazo.

Mahrez se encargó de patear la pena máxima y no falló. El argelino colocó el esférico pegado al poste derecho. Hitz adivinó el lugar del lanzamiento, pero no logró atajar el tiro.

Mahrez es el segundo argelino que logra marcar en cuartos de final por Champions League. Foto: UEFA

El conjunto inglés seguía con la posesión del balón y pudo dar vuelta el marcador. Al Dortmund le costaba generar situaciones de peligro cuando tenía que salir jugando desde atrás.

El City comenzaba bajar el ritmo del partido y alargaba las jugadas con posesiones muy largas, similar a su rival en la primera parte. Los alemanes no podían robar el esférico en las zonas peligrosas del campo. Sin embargo, a través del balón detenido, los locales conseguían lastimar. Reus lanzó un centro que logró cabecear Hummels, pero el esférico se marchó por encima de la portería.

Los Citizens buscaban liquidar el partido para evitar disputar una prórroga. De Bruyne lanzó un gran disparo que despejó Hitz al córner. Desde este saque de esquina, llegaría el segundo gol de los Sky BluesFoden recibió en el pico del área y armó un disparo ajustado al palo izquierdo al que el portero no pudo llegar.

Foden celebrando el gol con Pep Guardiola. Foto: UEFA

Haaland pudo rápidamente empatar. El noruego aprovechó una pérdida de balón de Zinchenko para armar un disparo lejano que se fue por encima de la portería de Ederson.

Los últimos minutos contaron con muchas posesiones largas sin finalización y escasa acción por parte de ambos equipos. Los alemanes seguían intentando, pero con muy poca esperanza.

El City disputará las semifinales de la Champions League por primera vez desde la llegada de Pep Guardiola. No se metía entre los mejores cuatro de la competición desde 2016, cuando enfrentó al Real Madrid. El Dortmund se queda sin la oportunidad de levantar su segunda orejona y apostará ahora a clasificar para la próxima edición.