Por la Jornada 32, el Borussia Dortmund consiguió 3 puntos vitales al vencer al RB Leipzig por 3-2 en el SIGNAL IDUNA PARK. Los "Negriamarillos" dan pelea por un puesto en Champions League e hicieron frotar las manos al Bayern Múnich, que es el campeón de la edición actual de Bundesliga.

¿Cómo llegaban los equipos?

Borussia Dortmund llegó con la intención de estirar su racha positiva en Bundesliga con 4 victorias al hilo. Venía de vencer al Wolfsburgo a domicilio y quedar a un punto de la zona de Champions League ubicado en la 5° posición. Además, el fin de semana anterior eliminó al Holstein Kiel de la DFB Pokal y se clasificó para la Final.

RB Leipzig no logró la regularidad esperada para competirle al Bayern Múnich palmo a palmo en las últimas Jornadas, pero venía de vencer al Stuttgart por 2-0 en liga y de meterse en la Final de la Pokal, donde enfrentará al BVB, tras lograr la victoria 2-1 ante Werder Bremen. Los “Toros Rojos” son escoltas y aun sueñan con pelear por el título.

Un comienzo animado

El encuentro comenzó movido, ambos equipos jugando rápido y vertical, buscando espacios en las defensas rivales con la intención de dar el golpe en los primeros minutos.

Un Borussia Dortmund más activo y con la posesión del balón fue quien logró ponerse en ventaja. Un gran taco de Thorgan Hazard dejó habilitado al capitán Marco Reus, que rompió la portería de Péter Gulácsi en el minuto 7’.

El remate de Marco Reus / foto: @BVB

El nerviosismo de los “Toros Rojos” apareció unos pocos minutos, pero no tardaron en hacerse dueños del juego para ir en busca de un Dortmund que esperaba agazapado para lastimar de contraataque. De todas formas, no supieron aprovechar esto y, cuando el local se hacía con el balón, era más claro y peligroso a la hora de decidir en zona de ataque.

Los dirigidos por Julian Nagelsmann, salvo un mano a mano de Hwang Hee-chan en el comienzo del encuentro, no tuvieron chances claras en la primera parte. Por el lado del conjunto de Edin Terzic hubo más ocasiones, intentos de Marco Reus y Mahmoud Dahoud desde afuera del área amenazaron al portero Gulácsi con ampliar la ventaja. Además, Jadon Sancho desperdició un contraataque individual promediando la media hora de partido.

Lluvia de goles en la segunda mitad

La segunda parte comenzó con una variante en el BVB, Roman Burki reemplazó a Marwin Hitz, que no pudo continuar el encuentro tras una mala caída finalizando la primera parte.

Los “Negriamarillos” golpearon nuevamente, fue a los 50’ cuando Sancho definió con gran sutileza al palo izquierdo de Gulácsi, quien estaba tapado por los defensores, para poner las cosas 2-0 cuando más lo necesitaba.

Leipzig se decidió a ir en busca del descuento, haciéndose con el balón, pero como venía ocurriendo, se mostraba poco certero a la hora de culminar los ataques. A los 64’ fue cuando encontraron el descuento, tras un córner de Emil Forsberg que cayó en la cabeza de Lukas Klostermann, quien fue protagonista de un gran cabezazo al segundo palo dificultando a Burki.

El equipo visitante se vio motivado luego de achicar la distancia, intentando intimidar al conjunto local sumando muchos jugadores en la zona de ataque. A falta de 15’ minutos para el pitido final, ambos comenzaron a lidiar con el pasaje del último tramo del encuentro y el nerviosismo se hacía presente desde todos los sectores del imponente SIGNAL IDUNA PARK.

A los 76’ llegó el empate, la defensa del Dortmund quedó mal parada tras un desacierto de Mats Hummels, y en una ocasión imposible de desaprovechar, Hwang le entregó el balón hacia atrás a Dani Olmo, quien dio un pase al arco rival para poner las cosas 2-2.

Sorprendentemente, a pesar del mal sabor de boca que le generaba el empate, el Dortmund le otorgó el protagonismo al Leipzig en los minutos finales. Sin embargo, el RB no lo supo aprovechar y el BVB no perdonó, Jadon Sancho y Raphael Guerreiro se combinaron a los 86’ para que el “7” defina con comodidad.

Los
Los "Negriamarillos" celebran el 3-2 / foto: @BVB

El Borussia Dortmund tuvo las cosas controladas en los últimos minutos, las ocasiones no pasaron a mayores y el encuentro finalizó a su favor, el marcador se apagó marcando 3-2.

Próximos enfrentamientos

Borussia Dortmund y RB Leipzig volverán a verse las caras el próximo jueves 13 de mayo para disputar la Final de la DFB Pokal.

En cuanto a Bundesliga, los "Negriamarillos" visitarán al Mainz 05 el 16 de mayo. El mismo día, los "Toros Rojos" se verán las caras en casa ante el Wolfsburgo, club aspirante a un cupo de Champions League.