Por la Jornada 33, Herta Berlín y Colonia igualaron sin goles. Tras la derrota de Werder Bremen ante Augsburgo por 2-0, a la "Vieja Señora" se le dibujó una sonrisa tras el pitido final, ya que el empate le sirvió para mantenerse en la máxima división. No fue lo mismo para las "Cabras", que necesitaban ganar y no lo consiguieron

¿Cómo llegaban los equipos?

El Herta Berlin, tras haberse recuperado del brote de coronavirus, venía de vencer 2-1 al Schalke 04 por el partido pendiente de la Jornada 31, acumula 7 encuentros sin derrotas y se ubica 13°, a 3 puntos de la repesca.

El Colonia viene de perder 4-1 con el Friburgo por la Jornada 32. Las “Cabras” se encuentran en el penúltimo lugar, 2 puntos por debajo del puesto de repesca y con dos finales por delante: Herta en Berlín y Schalke 04 en casa.

Primera mitad llena de especulaciones

La disputa de balón dijo presente en los primeros minutos de partido. Ambos equipos se notaban imprecisos, mostrando la intención de tomar la iniciativa, pero sin disponer de los recursos para conseguirlo. Con imprecisiones de ambas partes, se dejaba ver el nerviosismo desde temprano en el Olympiastadion.

Mientras el encuentro se veía constantemente interrumpido, las primeras ocasiones claras iban a llegar a los 15 partidos, tras un remate rasante de Elvis Rexhbecaj desde la medialuna del área, el cual se marchó por al lado del palo izquierdo del arco de Alexander Schwolow, y una prueba de Sebastian Andersson, que se encontró con una gran respuesta del “1”. El Colonia, comenzaba a tomar las riendas del asunto.

El partido, en los últimos 15 minutos de la primera parte, volvió a tornarse como en el principio. La especulación, las disputas del balón y las infracciones se mantuvieron como protagonistas. Ambos equipos parecían no tener la cabeza completamente ocupada en este partido, sino que, con calculadora en mano, se miraba de reojo lo que pasaba con los otros protagonistas de la lucha por mantenerse en Bundesliga (Augsburgo-Werder Bremen y Arminia Bielefeld-Hoffenheim).

La presente disputa de balón en la primera parte / foto: @HertaBSC

Con escasas oportunidades para ambas partes, se fueron al vestuario igualados en 0.

Un segundo tiempo patente

Los otros partidos estaban ofreciendo resultados favorables para el Herta Berlín, que con el empate, estaba librándose de perder la categoría de forma directa y de jugar repesca, pero encontraba espacios e iba en busca de la apertura del marcador. Por su parte, el Colonia no corría con la misma suerte, seguía penúltimo y tenía que ir en busca de los 3 puntos. El partido, prometía.

En la última media hora, ambos conjuntos comenzaron a encontrar espacios en las defensas rivales, el partido dejaba de estar trabado para convertirse en un entretenido ida y vuelta, con llegadas a los arcos contrarios, pero con escasa claridad.

Las sustituciones le dieron frescura al encuentro cuando más lo necesitaba. El conjunto visitante, no era arrinconado por sus rivales, pero sí por el pasar de los minutos, faltaban 10 para el final y se veía obligado a ir en busca del gol. Ismail Jakobs y Marius Wolf tuvieron intentos fallidos desde afuera del área, pero la intención de ir al ataque era clara.

Uno de los intentos del Colonia / foto: @fckoeln

El tramo final fue de las “Cabras” que, de todas maneras, no lograron incomodar a la defensa berlinesa. A los 90’ se aconteció una dudosa situación en el área albiazul, lo que a primera vista pareció ser penalti para el Colonia, pero el árbitro no dudó en dejar continuar la jugada y chequear con el VAR: estuvo acertado, no hubo contacto.

El encuentro finalizó 0-0, el Herta Berlín continuará en la máxima categoría del fútbol alemán y el Colonia definirá su futuro en la última Jornada.