0-1, min. 12, Philipp. 0-2, min. 45, Philipp. 1-2, min. 51, Kluivert. 2-2, min. 78, Sabitzer (P).
AlemaniaAlemania VAVEL

Merecido empate entre Leipzig y Wolfsburgo

Fue 2 a 2, en un gran encuentro disputado en el Red Bull Arena. Los goleadores de la noche fueron: Justin Kluivert y Marcel Sabitzer para los de Nagelsmann y un doblete de Maximilian Philipp para los de Glasner.

Amadou Haidara y su marca / Foto: @DieRotenBullen
ignacio-luraschi
Por Ignacio Luraschi

El empate fue el mejor resultado para este partido, que tuvo un dominador por tiempo. Además, es un punto útil para ambos, debido a que RB Leipzig logró finalizar segundo y Wolfsburgo se clasificó a la UEFA Champions League, por primera vez desde la temporada 2015/2016.

• Actualidad

RB Leipzig tuvo una semana difícil, en la que cayó dos veces ante el mismo rival: Borussia Dortmund. La primera fue por 3 a 2 en la Bundesliga y la segunda dolió más, debido a que ocurrió en el marco de la final de la DFB-Pokal y fue por 4 a 1. Además, los de Julian Nagelsmann están segundos con 64 puntos.

Otra es la realidad de Wolfsburgo, que fue local y goleó por 3 a 0 a Union Berlín. Los de Oliver Glasner ocupan la cuarta plaza con 60 unidades, tres más que Eintracht Frankfurt y uno menos que el Dortmund.

• Historial

Nueve fueron las veces que ambos equipos se enfrentaron por Bundesliga. Los números son bastante parejos, debido a que los Toros Rojos ganaron tres, los Lobos hicieron lo propio en dos ocasiones y empataron en cuatro oportunidades.

El último encuentro liguero fue una igualdad a dos goles, en el Volkswagen Arena. Allí anotaron Wout Weghorst y Renato Steffen para Wolfsburgo, mientras que para Leipzig, los goleadores fueron Willi Orban y Nordi Mukiele.

• La primera parte fue para los Lobos

Wolfsburgo disputó muy bien los primeros 45 minutos, donde presionó en la salida del Leipzig y anuló a sus creadores de juego, como lo son Marcel Sabitzer y Emil Forsberg.

En el arranque tuvo una situación clara, generada por Bote Baku: el alemán remató desde la derecha hacia el segundo poste y el balón se fue muy cerca del mismo.

A los 12 minutos, la visita logró adelantarse: Maximilian Philipp recibió la pelota en el lado izquierdo de la medialuna y cuando la controló se levantó un poco. Él definió con el balón en el aire, que se metió en el ángulo del palo más lejano

Maximilian Philipp celebrando su gol, junto a Yannick Gerhardt / Foto: @vfl.wolfsburg

De ahí en más, Wolfsburgo creció notablemente. Ellos jugaban con la posesión, pero de manera pausada y tuvieron otra ocasión: Wout Weghorst, desde la izquierda, sacó un potente remate que se estrelló contra el segundo palo.

En los 15 minutos finales, Leipzig comenzó a igualar el juego y tuvo una llegada: Willi Orban se metió al área y remató, aunque el tiro fue despejado por Kevin Mbabu.

Cuando el primer tiempo estaba por terminar, en la última jugada, Philipp convirtió el segundo: un centro de Baku desde la derecha para el delantero, que definió de primera y dejó sin opciones a Peter Gulacsi. Los Lobos se iban al descanso por dos goles arriba.

• Los Toros Rojos dominaron la segunda parte

Los primeros momentos del segundo tiempo presentaron a un Wolfsburgo replegado en ataque. Rápidamente esa situación cambió y Leipzig se hizo con la posesión.

A los seis minutos, los Toros Rojos descontaron: Justin Kluivert ingresó al área por la izquierda, dejó en el suelo a Mbabu y mientras Koen Casteels estaba mal parado, el atacante remató al centro de la portería.

Los de Nagelsmann ganaron confianza y atacaron con muchos hombres, mientras que los de Glasner se defendieron muy bien. Los minutos pasaban y los Toros Rojos aumentaban sus imprecisiones debido al nerviosismo.

En la jugada siguiente, Paulo Otávio rechazó el balón y lo pisó a Amadou Haidara. El árbitro revisó la jugada en el VAR y señaló penal para los locales

Llegó el empate para los Toros Rojos: mientras que Casteels se arrojó hacia su derecha, Marcel Sabitzer pateó para el lado contrario y el balón ingresó para estampar el 2 a 2.

Marcel Sabitzer y su grito de gol / Foto: @bundesliga

Tras la igualdad, Leipzig cesó el ataque y Wolfsburgo se relajó. Esto provocó que los 15 minutos finales no tuvieran ni una sola chance de peligro. Sabían que ese resultado era positivo para ambos

• Próximos encuentros

Por la última jornada de la Bundesliga, estos serán los rivales de ambos: RB Leipzig visitará a Union Berlín, mientras que Wolfsburgo será local del Mainz 05. Todos los juegos se disputarán en simultáneo el sábado 22 de mayo.