Aunque el Manchester City ya se ha sido proclamado campeón y ya sabemos los tres equipos que bajan a segunda división, todavía queda mucho por decidir en la Premier League. Los puestos de Europa, tanto de la Champions League como Europa League como Conference League, todavía están en el aire. Y si esto fuera poco, hay que tener en cuenta que la Premier League es una liga competitiva donde todos los partidos tienen un valor, tanto deportivo como económico.

Newcastle United 3-4 Manchester City

La jornada 36 empezó el viernes por la tarde con un partido divertido en St James’ Park entre el Newcastle United y el ya campeón Manchester City.

El sueco Emil Krafth marcó el primer tanto del partido para el equipo anfitrión en el minuto 26. Dos goles por parte de Joao Cancelo y Ferran Torres en 3 minutos locos al final de la primera mitad parecía darle la ventaja al equipo de Pep, pero un penalti de Joelinton en el 45+6 dejó el marcador en empate al llegar al descanso.

A pesar del tercer gol de Newcastle, el equipo de Pep remontó de nuevo tras otros dos goles de Ferran Torres. El hat-trick del valenciano – su segundo de la temporada, después de haberlo conseguido en un partido con la selección española, – sentenció el partido y dio mucho alivio a los de Pep.

A pesar de encajar tres goles, el portero del Manchester City Scott Carson estará feliz tras haber disputado un partido de la Premier 10 años después de la última ocasión.

Burnley 0-4 Leeds United

Los hombres de Marcelo Bielsa están teniendo un buen fin de temporada tras las victorias ante el Manchester City y Tottenham Hotspurs en las últimas semanas. Con 53 puntos conseguidos, Leeds todavía podría quedar en el sexto plazo.

Aunque esto es improbable, ya se puede afirmar que han tenido una temporada brillante en su vuelta a la primera división inglesa. El delantero español Rodrigo marcó dos de los tantos en esta victoria enfática.

Burnley mientras tanto está a salvo del descenso y pueden empezar a pensar en reforzar la plantilla para la próxima temporada, la cual sería su sexta consecutiva disputada en la máxima categoría.

Southampton 3-1 Fulham

El Southampton forma parte de un grupo de equipos que están a salvo del descenso y tampoco pueden clasificarse para jugar en Europa. Aun así, es importante que sigan competiendo hasta el final (por orgullo, por motivos competitivos y por razones financieras). De hecho, los Saints todavía pueden quedarse en cualquier posición de la premier entre el 12 y el 17.

Fulham ha luchado toda la temporada por la permanencia, pero ya antes del partido supimos que iban a estar de nuevo en la segunda división el año que viene.

Brighton 1-1 West Ham

Si la tarea de clasificar para la Champions League iba a ser difícil para West Ham, este empate hace que ahora lo sea aún más. El conjunto de David Moyes necesita un milagro: concretamente, tienen que ganar los dos partidos restantes, esperar que tanto el Chelsea como el Liverpool pierden ambos partidos y que el Tottenham no gane ninguno de sus dos encuentros tampoco.

Brighton, aunque estén en la posición 17 de la tabla, han tenido una campaña buena y el entrenador Graham Potter sigue recibiendo valoraciones positivas sobre su estilo de fútbol.

Crystal Palace 3-2 Aston Villa

Los partidos domingueros empezaron con una remontada de Crystal Palace contra Aston Villa que también sirvió para mostrar la competitividad del fútbol inglés. El equipo visitante estaba ganando 2-1 hasta el minuto 75, gracias a los goles de McGinn y El Ghazi.

Pero un tanto de Zaha y el joven Mitchell dio la victoria al equipo de Roy Hodgson. La mala racha de Aston Villa no termina de parar, pero generalmente Dean Smith puede estar orgulloso de esta temporada exitosa.

Tottenham 2-0 Wolves

Desde la destitución de José Mourinho y la derrota en la final del Carabao Cup, en el Tottenham solo se ha pensado en solo una cosa: ganar todos los partidos y conseguir todos los puntos posibles. Después pensarán en quien será el nuevo entrenador.

Y otro gol de Harry Kane y uno de Hojberg significa que el Spurs está a cinco puntos del Chelsea. Pero están dejándolo muy tarde. Lo único es que el Chelsea juega un partido complicado contra el Leicester el martes.

El Wolves solo puede adelantar a un equipo (Aston Villa, en el plazo 11) pero tanto el Crystal Palace como el Southampton pueden terminar en una posición más alta que el equipo de Nuno Espirito Santo. Van a intentar que eso no pase.

West Brom 1-2 Liverpool

Independientemente de lo que sucede durante las últimas jornadas, el partido entre el West Brom y el Liverpool acabará siendo uno de los más recordados de los últimos tiempos.

Con el 1-1 en el marcador en el minuto 90, y el equipo de Klopp necesitando otro gol para seguir teniendo la posibilidad de clasificarse para la Champions, el portero Allison subió al área cuando pitaron un córner.

Lo lanzaron y el brasileño marco con su cabeza. Y no solo marco un gol. Fue un auntentico golazo.

Esto es la Premier.

Everton 0-1 Sheffield United

Para terminar la jornada, Everton perdió 1-0 a un Sheffield United que anotó solo su sexta victoria de la temporada.

El equipo de Carlo Ancelotti todavía tiene la posibilidad de clasificarse para la Europa League, y generalmente el italiano puede estar contento con el rendimiento de su equipo.

Pero derrotas como está no ayuda a este proyecto ambicioso.