Por la jornada 37, el Brighton & Hove Albion venció 3-2 al Manchester City y logra su primer victoria ante los SkyBlues desde que ascendieron a la Premier League.

El equipo local, ya salvado de descender a Championship, salió al campo con un 3-4-3. Potter realizó una única variante: Mac Allister reemplazó a Leandro Trossard. Alrededor de 8.000 fanáticos podrán alentar a las Gaviotas frente a los Citizens.

Los visitantes utilizaron un 4-3-3. Guardiola optó por seguir rotando a sus jugadores, a 13 días de la final de la UEFA Champions League. Respecto a la victoria frente al Newcastle, solo cinco jugadores mantuvieron la titularidad: Cancelo, Rodrigo, Gündoğan, Bernardo Silva y Ferran Torres.

Simpatizantes del Brighton en las afueras del Amex Stadium / Foto: Getty
  • Los Citizens han sabido sobrellevar la primera parte

El City comenzó el encuentro de manera perfecta. Tardaría solo 2 minutos en abrir el marcador. Mahrez lanzó un buen centro hacia el segundo palo donde Gündoğan y Torres esperaban sin marca. El alemán logró cabecear y batió al portero.

Los locales sintieron el golpe y salieron en busca del empate. Un claro fuera de juego de Welbeck, que se plantaba mano a mano con Ederson, salvó a los SkyBlues de sacar del medio que les concedían espacios a su rival.

En apenas 8 minutos, los visitantes se quedarían con 10 futbolistas. Welbeck se metía hacia dentro del área, Cancelo lo agarró del brazo y terminó derribándolo. El árbitro consideró que el portugués era el último hombre y lo expulsó.

Gündoğan anotando su gol N°13 en la Premier League / Foto: PL

Tras la expulsión, el Brighton dominaba el balón mientras que los Citizens buscaban lastimar de contraataque mediante la rapidez de Foden y Mahrez. La defensa visitante se mantenía firme y obstruía cualquier intento de las Gaviotas.

La falta de efectividad volvió a hacerse presente en el conjunto local. Moder dejó en el camino a García y le cedió el balón a Gross que quedó solo frente a Ederson. Sin embargo, el alemán definió mal y no pudo igualar el marcador.

Sobre el final de la primera parte, el equipo de Guardiola no se apresuraba en la salida, lo cual despertaba el malestar de los fanáticos del equipo local. Además, debía lidiar con el juego que proponía su rival que era difícil de resistir con un jugador menos en el campo.

• Las Gaviotas cambiaron las alas en el complemento

El Brighton comenzaría la segunda mitad con la intención de empatar rápidamente el encuentro. No obstante, una nueva desatención defensiva generaría que, mediante un contragolpe, su rival ampliase el marcador.

Foden armó una brillante carrera por el sector izquierdo para luego rematar hacia la esquina inferior derecha. White y Webster no pudieron acercarse lo suficientemente rápido para detener al atacante inglés.

No obstante, las Gaviotas reaccionaron a tiempo. A los 50 minutos, marcarían el descuento. El belga Trossard regateó a Dias, amagó dentro del área, dejó a un defensa tirado por el suelo y definió soltando la pierna derecha, imposible para Ederson.

Trossard anotó su sexto gol en la temporada / Foto: BHAFC

El equipo local se asentaba mejor en el campo y era el absoluto dominador del encuentro. Buscaron presionar a su rival, que se encerraba lentamente en su área. Sin embargo, los dirigidos por Potter no se mostraban efectivos en el último tercio.

A los 72 minutos, llegaría la tan ansiada igualdad para las Gaviotas. Gross lanzó un gran centro desde la derecha que cabeceó Webster para poner el balón lejos del alcance de Ederson. El City pudo anotar mediante un tiro libre, pero Sánchez estuvo atento y bloqueó el disparo.

Sobre los 76 minutos, los anfitriones se pondrían arriba en el marcador. Una acción embarullada que no consigue despejar la zaga visitante, le terminó cayendo a Burn que, casi cayéndose, colocó el balón en el segundo palo.

Burn celebrando el gol del triunfo. Foto: PL

Graham Potter, fiel a su estilo, ordenaba a sus dirigidos que siguiesen proponiendo y se animaba a ir en busca de su cuarto gol en el partido. Los Citizens se mostraban agobiados, se les hacía todo cuesta arriba y no supieron como lastimar para empatar.

Sobre el tiempo añadido, el equipo de Guardiola tuvo el gol de la igualdad. Sánchez tuvo que despejar el peligro en dos oportunidades. La jugada terminó finalizando tras un flojo disparo de Eric García que se marchó por encima del travesaño.

El Manchester City perdió por primera vez en el 2021 como visitante y se terminó la racha de 23 partidos sin conocer la derrota en esta condición. El Brighton suma su quinto partido consecutivo sin perder como local y quedó situado en el puesto N°15, con 41 puntos.