El equipo danés fue golpeado después del dramático colapso de Christian Eriksen y perdió 0-1 ante Finlandia.

Se planeaba una gran fiesta de fútbol en el Parken Stadion donde Dinamarca se presentaba en casa ante Finlandia en esta primera jornada de su grupo .

Pero en cambio, se convirtió en una experiencia espeluznante. La estrella del mediocampo danés Christian Eriksen se derrumbó hacia el final de la primera mitad del partido del Campeonato de Europa contra Finlandia y posteriormente se quedó quieto en el campo, donde recibió un masaje cardíaco.

Fue transportado en camilla y luego se informó que se encontraba estable sometido a exámenes para su positiva evolución. El partido se reanudó, pero fue un equipo danés claramente, marcado anímicamente, el que acabó perdiendo ante Finlandia.

Así fue el partido

Antes del dramático evento, los daneses habían estado a la altura de su dignidad favorita en términos de juego, con la que entraron en el enfrentamiento, pero los goles no llegaban a la portería contraria.

En la búsqueda de una gran victoria, el seleccionador nacional Kasper Hjulmand había puesto al Jonas Wind del FC Copenhague en la vanguardia del ataque danés.

En el otro lado del campo estaba un equipo finlandés defensivo con varios viejos conocidos del fútbol danés, y especialmente el ex portero del Brøndby, Lukas Hradecky, se puso a trabajar.

Los daneses tenían varias herramientas para abrir la defensa finlandesa. Cuando los daneses jugaban rápido por el terreno de juego, a los finlandeses les costaba mantener el ritmo, y los primeros puestos desde el borde a menudo terminaban en la frente de un danés.

El propio Wind fue el responsable del primer remate, pero Hradecky logró el intento, justo cuando el portero despejó los intentos de Højbjerg y Eriksen, antes de que este último colapsara.

La reanudación después de la suspensión

Pasaron 1 hora y 45 minutos desde el colapso de Eriksen hasta la reanudación, y en lugar de Eriksen, Mathias Jensen fue puesto en el campo.

Se jugaron los últimos minutos de la primera parte y, tras un breve descanso en el terreno de juego, llegó el segundo.

Si los daneses se sacudieron tras el episodio de Eriksen, no es extraño, pero al menos fue complicado mantener la producción de ocasiones desde la primera mitad.

Un final frío de Thomas Delaney fue lo más cerca que estuvo Dinamarca de un empate antes de que los finlandeses marcaran en su primera oportunidad.

Sin presión, Jere Uronen puso un centro en el área, donde Joel Pohjanpalo saltó frente a Joakim Mæhle y puso a Finlandia 1-0.

Penalti quemado de Højbjerg

Højbjerg después de fallar el penal gracias a la gran parada del portero finlandés. / Foto: DBU

El gol hizo reaccionar a Hjulmand. El seleccionador nacional puso en el campo a Andreas Skov Olsen en lugar de Wind, y Yussuf Poulsen fue enviado como punta de lanza.

En el mismo momento, Simon Kjær tuvo que salir con lo que parecía una lesión.

Finlandia tenía un gran interés en acelerar el partido y hacer que el tiempo pasara.

El equipo había tenido éxito con esto hasta que Yussuf Poulsen fue golpeado en el campo un cuarto de hora antes de tiempo y recibió un tiro penal.

Pero un intento plano sin la gran potencia de Højbjerg no causó grandes problemas a Hradecky y, a pesar de la presión danesa en la fase final, no logró ponerse al día con el liderato finlandés.

Ahora el personal y los jugadores están esperando un gran trabajo para poner a la selección nacional en el camino correcto antes del segundo partido del grupo contra Bélgica el jueves.

Ficha Técnica:

Dinamarca: Schmeichel, D. Wass ( Larsen min. 76), S. Kjaer ( min.63 Vestergaard), A. Christensen, J. Meahle,  Højbjerg, C. Eriksen ( M. Jensen min. 43), Delaney ( Cornelius min. 76),  J. Wind ( min. 63 Olsen), M Braithwaite y Y. Poulsen.

Finlandia: Hradecky,   Raitala (  Väisänen min. 90), Toivio,  Arajuuri, O'Shaughnessy,  Uronen, Lod, Sparv, Kamara,  Pohjanpalo (  Forss min 84) y Pukki ( Kauko kin.76).

Árbitro: amonestó con tarjeta amarilla a Lod ( min. 5), Sparv ( min. 51),

Goles:  Pohjanpalo 0-1 ( min. 60)