Por la 1ª jornada de la Copa América, Argentina y Chile empataron 1-1 y ninguno pudo obtener los tres puntos para acercarse a la clasificación para la próxima instancia.

El combinado dirigido por Scaloni utilizó como alineación un 4-3-3. El técnico pudo contar con el regreso de Emiliano Martínez a la portería, tras golpearse en un choque ante Yerry Mina durante el encuentro frente a Colombia. Lionel Messi recibió apoyo de Lautaro Martínez y Nico González en el ataque.

La selección comandada por Lasarte salió al campo con un 4-4-2. Arturo Vidal regresó a la titularidad tras recuperarse del COVID-19, que no lo dejó competir por Eliminatorias. Por su parte, Alexis Sánchez no pudo ser de la partida tras sufrir una lesión muscular y recién podría volver en las instancias finales de la competencia.

Previo al encuentro, se le realizó un homenaje a Diego Armando Maradona, fallecido en noviembre del año pasado. Pelusa ha dejado un legado en la Selección Argentina y en el fútbol sudamericano que perdurará en el tiempo

• Un golazo de Messi destrabó la primera parte

La Selección Chilena comenzó con el dominio de balón e inquietando mediante una presión alta a su rival que aguardaba paciente en su campo y esperaba su oportunidad para responder en el ataque. El campo no estaba en las mejores condiciones y eso dificultaba al juego de ambos combinados.

Con el correr de los minutos, Argentina empezaría a adelantar sus líneas y mediante la conducción de Messi comenzarían a inquietar el arco custodiado por Bravo. Chile apostaba al contraataque, sabiendo que su rival utilizaba a la mayoría de sus jugadores para atacar.

Vidal en acción / Foto: CONMEBOL

Nico González tendría dos oportunidades claras para convertir. En ambas ocasiones, el arquero chileno respondió con firmeza y supo contener los disparos. Los argentinos empezaban a ser claros dominadores del encuentro y se apagaba el buen comienzo por parte de los chilenos.

La Roja respondería a los 25 minutos con un contragolpe. Jean Menezes se marchó por la izquierda y probó suerte. El disparo se marchó apenas desviado. Los chilenos acumulaban más minutos con la pelota, mientras que su rival se replegaba.

Sobre los 33 minutos, Argentina abriría el marcador. Leo Messi ejecutó un espectacular lanzamiento de tiro libre por encima de la barrera. Bravo voló pero no pudo hacer nada para despejar el balón.

Messi ejecutando el tiro libre que le dio su gol N°73 con la Selección Argentina / Foto: CONMEBOL

La selección comandada por Scaloni se envalentonó tras anotar. Lautaro Martínez tuvo el segundo gol en sus pies, pero ejecutó un mal disparo que se fue lejos de la portería. Los argentinos buscaban tener la posesión para que los minutos restantes pasasen con tranquilidad.

El combinado chileno no cambiaba su forma de encarar el partido y se tomaba con calma el resultado adverso. El planteo defensivo propuesto por Lasarte le jugó en contra y no supieron cómo reaccionar tras el gol de Messi.

• La Albiceleste volvería a bajar su rendimiento en el complemento

Chile tendría un comienzo similar a la primera parte: una buena presión alta que obligaba a retroceder a su rival. Lasarte cambió de estrategia y mandó a su equipo a atacar con más jugadores, aunque Argentina se mantenía firme en defensa.

El combinado argentino trataba de frenar el encuentro y defendía cerca de su área. Martínez empezaría a tener trabajo y bloquearía un potente disparo de Vargas, que había quedado mano a mano con el portero.

En esa misma acción, Tagliafico derribó a Vidal y el árbitro sancionó penal tras consultar en el VAR. El futbolista del Inter se hizo cargo del penal que atajó Martínez y tras un rebote en el travesaño apareció Eduardo Vargas para empujar el balón e igualar el marcador.

Vargas se convirtió en el máximo goleador de Chile en la Copa América / Foto: CONMEBOL

Luego del empate, La Roja comenzó a atacar con más libertad. La Albiceleste se mostraba sin capacidad de reacción y se mostraba impreciso en el campo. Messi era anulado por Chile y no encontraba la manera de involucrarse en el juego.

Scaloni apostó por un 4-4-2 para cambiar el rumbo del partido. Bravo volvía salvar a su equipo, tras detener un disparo raso de Messi. La posesión comenzaba a repartirse entre ambas selecciones. A los 79 minutos, tendría una oportunidad la Selección Argentina para volver a anotar. Un espléndido centro de Messi es cabeceado por González y el balón se marchó por encima del larguero.

Sobre el final, los cambios realizados generaron que el ritmo del partido comenzara a decrecer. Los chilenos no se apresuraban en jugar y se encerraban en su campo para que no se les escapara el empate.

En el tiempo añadido, Messi metió de cabeza un balón en el área. Bravo tardó en reaccionar, pero afortunadamente para él, Roco despejó a tiempo el balón cuando se disponía Joaquín Correa a anotar.

Argentina sumó su tercer empate consecutivo, en los cuales comenzó ganando, pero las distracciones le costaron caro. El viernes enfrentará a Uruguay buscando sumar 3 puntos nuevamente. Chile suma un empate importante, que deberá validarlo ante Bolivia para soñar con jugar los cuartos de final.