Jugaba la selección tulipán en casa, en el Johan Cruyff Arena, en Ámsterdam, y jugaba ante Austria, una selección basada en jugadores de Bundesliga, que se lo quería poner difícil a esta Países Bajos.

Hemos visto un encuentro muy controlado en todo momento por Países Bajos, que ya está clasificada, además como primera de grupo para los octavos de final. En este día de jueves, han tenido un encuentro más tranquilo que el domingo ante Ucrania. Hoy han acabado el encuentro con una victoria por 2-0, con los goles de Depay, de penalti, y Dumfries, tras una buena acción al contraataque han cerrado un encuentro en el que Austria no ha podido hacer nada para vencerlos.

• El buen comienzo neerlandés

La selección de Frank De Boer arrancaba el encuentro como un tiro, es verdad siendo menos agresiva que el domingo ante Ucrania, pero teniendo las cosas más controladas, y no recibiendo ninguna muestra de peligro por parte de los austriacos. Pronto la selección neerlandesa recibía un penalti, en concreto Dumfries, que se ha vuelto a marcar un partido magnífico, el penalti lo provocaba el defensa que la temporada que viene jugará en el Real Madrid, David Alaba. Pues ese penalti convertía Memphis Depay para hacer el primero en el electrónico, minuto 11, 1-0.

Países Bajos seguía con el dominio del encuentro, y a diferencia del otro día, Austria no le generaba nada de peligro, esto en gran parte se debe a la entrada de De Ligt en el 11, que ha dado consistencia a la defensa neerlandesa, y se ha cuajado un partido digno de elogiar, de hecho, en mi opinión ha sido el mejor de este.

Pocos minutos después, tras un error de Alaba, que hoy no ha tenido su día, llegaba una acción clarísima para Depay delante de la portería que se le marchaba arriba inexplicablemente, había perdonado Países Bajos el 2-0, pero seguían cuajando un gran encuentro en líneas generales, solo les faltaba hacer más goles para rematarlo. No fue la única que tuvo Depay en estos minutos, pero sí la más clara.

También tuvieron acciones claras de peligro jugadores como Wijnaldum, lo que sí me gustaba más de Países Bajos, era su gran capacidad defensiva como he destacado anteriormente, y es algo en lo que debe basarse si quiere competir esta Eurocopa 2020.

• Bajaba el ritmo al descanso Países Bajos

Obviamente, tras una magnífica primera parte, Países Bajos bajaba un pelín el ritmo, y Austria igualaba más el encuentro. De todos modos, Países Bajos tenía la primera de la segunda mitad, en botas de De Ligt, que, tras un rebote cogido de una carambola en un córner, estuvo a punto de hacer el segundo para Países Bajos, pero se fue fuera por muy poquito.

Hacía varios movimientos Franco Foda, dando entrada a Kalajdzic y Grillitsch, que realmente no han tenido una gran actuación. También movía el banquillo De Boer, dando entrada a Malen, Wijndal y Aké.

En una magnífica acción de Depay, que sacaba de posición a Alaba, para poner un pase en profundidad a Malen, que en vez de definir él el mano a mano, asistía a Dumfries para que este hiciese a placer el 2-0, en el minuto 67.

Los últimos minutos estuvieron bastante parados, Países Bajos haciendo cambios para hacer descansar a algunas de sus estrellas como Depay, y Austria con más balón, pero poco peligro. Tuvo alguna en algún contraataque Países Bajos para cerrar una goleada, pero no se dio, y finalmente victoria importantísima para Países Bajos.

Países Bajos se queda con 6 puntos, como primera de grupo a falta de una jornada, habiendo dejado magníficas sensaciones en ambos partidos ante los dos rivales más duros del grupo.

Austria se queda con 3 puntos, tercera, aunque con los mismos puntos que la segunda, Ucrania, se jugarán esa plaza en la última jornada que se enfrentan entre ellos.