El estadio Olímpico de Bakú se vistió de los colores rojo y blanco, ya que ahí se enfrentaron Suiza y Turquía por la tercera y última fecha de la fase de grupos del Grupo A. El ambiente que se vivió en dicho lugar fue una mezcla de emociones: Nerviosismo, tensiones, presiones, alegrías y tristezas. Un combo bastante notorio dentro y fuera del campo del juego, donde ambos conjuntos buscaban obtener el único resultado que les servía: La victoria.

En el comienzo del partido los turcos fueron quienes tomaron la iniciativa de empezar a atacar y con una serie de movimientos y aciertos estuvieron muy cerca de convertir el primer tanto del encuentro. A pesar de esto, Suiza fue quien abrió el marcador con un gol de Haris Seferovic desde afuera del área. Tras este hecho ocurrido, Turquía comenzó a bajar el ritmo que venía mostrando en los primeros minutos. No obstante, el partido seguía siendo de ida y vuelta donde, ambas selecciones, realizaban presiones altas en las áreas rivales con el objetivo de provocar el error del otro.

Tal es el caso que, en tan solo 5 minutos, hubo una llegada para cada equipo. A los 15 minutos, Mert Muldur es quien saca un derechazo desde fuera del área y el arquero Sommer es quien evita que esa pelota lleve al final del arco. Por otro lado, a los 20 minutos, Steven Zuber remata desde media distancia, pero desafortunadamente el balón se va desviado por el costado izquierdo del arco turco.

A pesar de que el partido siguió estando en un equilibrio ofensivo entre ambos conjuntos, Suiza fue quien amplió el marcador. Esta vez, y a los 25 minutos, fue con un bombazo por parte de Shaqiri, quien la colgó al ángulo derecho del arco rival. Esto ventaja de 2 a 0, provocó que los suizos siguieran probando a la portería con el objetivo de ampliar más la ventaja. Por otro lado, los dirigidos por Senol Gunes, se encontraron perdido en el campo del juego tras ese golazo del delantero del Liverpool, pero tuvieron una serie de llegadas interesantes las cuales fueron intervenidas por el gran arquero de la noche, Sommer.

Co este panorama y este resultado, los equipos se dirigieron al descanso con el marcador a favor del equipo suizo.

El comienzo del segundo tiempo, fue todo al revés que el inicio del partido. Esta vez fue Suiza quien proponía y proponía para lograr el tercer tanto. Ugurcan Cakir, arquero turco, se convirtió en la estrella de ese momento al negarle dos posibles tantos al equipo rival. Sin embargo, y a pesar de que todo era negativo para los turcos, Irfan Kahveci fue quien desplegó un latigazo para colocar el balón en el ángulo izquierdo del arco contrario y poder así descontar en el marcador.

No obstante, los suizos nunca bajaron el ritmo y siguieron buscando el tercer tanto. Lo buscaron tanto, pero tanto que al final llegó. Nuevamente Shaqiri es quien coloca el balón dentro de la portería contraria para agrandar la diferencia a dos tantos. Sin embargo, este resultado no les era muy útil ya que en el otro partido (Italia vs Gales) los italianos venían ganando por la mínima diferencia y con ese marcador era imposible arrebatarles el segundo puesto a los galos.

Es por esa situación que la selecciona nacional de Suiza continúo buscando más goles. A los 77 minutos, Granit Xhaka remató un tiro libre, el cual, culmino con el balón estrellándose contra el poste de Cakir. A todo esto, sus rivales todavía buscaban la posibilidad de anotar goles y de poder amargarles la victoria. Con dos llegadas bastantes peligrosas, los turcos estuvieron muy cerca de lograrlo. Una de esas ocasiones fue un tiro efectuado por Cengiz Ünder, el cual se fue por encima del travesaño y la otra ocasión fue detenida por el arquero Sommer, quien tuvo una noche increíble debajo de los tres palos.

A pesar de que hubo varias oportunidades para ambos equipos, el encuentro culmino con la victoria por parte de Suiza de 3 a 1. Con este resultado, Turquía se despide de esta edición de la Eurocopa 2021.

Suiza a la espera de resultados

Con este triunfo, Suiza se encuentra en la tercera posición del grupo A con un total de 4 puntos y con una diferencia de goles en -1. A pesar de que no es un buen panorama, los demás equipos (de los otros grupos) que se encuentran en la misma situación, están con un puntaje menor a de los suizos. Solo es cuestión de que se den algunos resultados en los siguientes días y Suiza podría estar dentro de los octavos de final de la Eurocopa 2021.