Venezuela y Ecuador se vieron las caras en la tercera fecha del grupo B en la Copa América Brasil 2021 en Río de Janeiro. El partido terminó empatado a dos gracias a los goles de Preciado y Plata por Ecuador, mientras que por la Vinotinto anotaron Castillo y Hernández.

El encuentro no pudo ser más entretenido, de hecho, es el mejor partido que se le ha visto jugar a Venezuela desde que comenzó la Copa. Luego de caer en el debut ante Brasil por 3-0 y empatar a cero con Colombia, con y Wuilker Faríñez en modo Dios, los dirigidos por José Peseiro afrontaban este partido con la idea de seguir sumando.

Los ecuatorianos se fueron arriba en el marcado en el minuto 39 tras un rebote desafortunado de Faríñez, que a pesar que achicó bien los espacios para que no le remataran con comodidad, su rechace impactó nuevamente en Arboleda y le quedó servico a Preciado para que solo tuviera que empujarla, Alexander González que estaba bajo los palos, intentó echarla fuera, pero no pudo. Con este marcador se fueron al descanso, con un partido muy físico y con Ecuador siendo un poco más que Venezuela.

El segundo tiempo comenzaba con una Vinotinto mejor parada y con más dominio de balón. El empate iba a llegar en el minuto 51 después de una jugada que inició con Edson Castillo quien abrió a la derecha para José Martínez quien tiró un centro preciso para que el mismo Castillo rematara a placer, aprovechando que Aristeguieta se había llevado la marca.

Justo cuando se pensaba que Venezuela vivía sus mejores minutos en la Copa América y que el segundo gol estaba al caer, un córner a favor de la Vinotinto, se convirtió en un contragolpe muy bien ejecutado por la tri, el recién ingresado Plata recibió un rechace por banda derecha, el único defensor era Alex González que poco pudo hacer con el arranque del ecuatoriano, Plata se plantó ante Faríñez que cerró bien los espacios, sin embargo su rechace pegó nuevamente en Plata y le quedó en bandeja a Noboa que acompañó la contra, pero el remate pegó en los defensores que le cubrieron las espaldas al portero, pero ya este rechace le quedó servido a Plata que solo tuvo que empujarla para hacer el 2-1.

Pintaban las cosas feas para Venezuela, porque quedaban pocas opciones en el ataque, Peseiro decide jugársela con lo poco que tenía en la banca, hizo entrar a Jan Hurtado y Ronald Hernández y más tarde a Richard Celis. Ecuador pudo sentenciar el partido en 78, pero Valencia no supo definir y perdonó a Venezuela que no iba a desaprovechar esta oportunidad.

En el 92, Edson Castillo, la figura del partido, se convertiría en el mariscal de campo, muy al estilo Toni Kroos, salvando las distancias, el actual jugador del Caracas FC tiró un pase desde la mitad de la cancha, viendo como Ronald Hernández se desmarcaba por la izquierda, el balón llegó perfectamente a la cabeza del lateral vinotinto, para que con un inteligente cambio de sentido, dejara sin respuesta al guardameta ecuatoriano.

Finalizó de esta manera un encuentro donde se vio grandes figuras venezolanas como Castillo, Mago y Faríñez que rindieron a un nivel muy alto y permitieron a Venezuela seguir soñando y depender de si misma para la última fecha ante Perú.

Cabe destacar que Venezuela afrontó este partido con 18 bajas entre lesionados y jugadores con covid, 10 de los cuales son titulares habituales. solo Faríñez fue de la partida. Trabajo increíble de Peseiro y sus muchachos que aún tienen posibilidades de meterse en la ronda de los Cuartos de Final.