Llegó la última jornada de la fase de grupos de esta Eurocopa 2020 y con ella los partidos decisivos que clasifiquen a los equipos a los octavos de final de la próxima semana. En el grupo C la cosa está muy complicada y las selecciones de Ucrania y Austria disputaron este lunes 21 de junio un partido muy importante para su futuro.

El duelo tuvo lugar en el U.S. Bank Stadium, en la capital de Rumanía, Bucarest. El encuentro decidía al segundo clasificado del grupo a la espera de saber los resultados de los demás cuadros para conocer a los clasificados como terceros.

Situaciones complicadas

Los chicos de Franco Foda realizaron un espectacular partido ante Macedonia del Norte donde los derrotaron por un resultado de 3-1. En este partido consiguieron los únicos puntos que han logrado en esta Eurocopa. Tras esto los austriacos tuvieron la mala fortuna de caer ante Países Bajos con una muy buena actuación de los oranjes. Las malas noticias llegaron también a la selección de Austria cuando la UEFA castigó a su ariete Marko Arnautović tras una celebración en la cara de los jugadores macedonios en el primer partido, pero para el encuentro ante Ucrania ya está disponible.

La situación de Ucrania no era mucho más distinta que la de Austria, los jugadores de Andriy Shevchenko sumaron también tres puntos ante una Macedonia del Norte con muchos problemas en la zona defensiva. Contra los holandeses, Ucrania repitió la misma situación que Austria y cayeron derrotados ante unos grandes jugadores bajo las órdenes de Frank de Boer. Esto dejaba en su marcador un total de tres puntos.

Piña de Ucrania / Foto: UEFA

Antes de comenzar el partido el grupo C se componía por Países Bajos (6), Ucrania (3), Austria (3) y Macedonia del Norte (0). Un empate clasificaría a los ucranianos como segunda de grupo por la diferencia de goles mientras que la victoria de cualquiera de los dos equipos metería a su selección directamente en los octavos de final de esta Eurocopa 2020.

Foda quiere el dominio

Había tensión en ambos bandos y los primeros minutos del encuentro fueron demasiado intensos. La salida de un seque de esquina botado por el nuevo fichaje del Real Madrid David Alaba fue el primer gol del encuentro. Un cabezazo increíble de Cristoph Baumgartner acabó en el fondo de la malla y el guardameta Buschan no pudo hacer nada.

El dominio continuo de los futbolistas de Franco Foda era la tónica del partido y sobre todo se notaba la vuelta de su delantero centro Marko Arnautović que provocó varias jugadas peligrosas incluso pudo anotar un tanto en un mano a mano ante Buschan. Un centro desde la banda derecha lo dejó totalmente solo frente al guardameta ucraniano, pero el disparo se fue muy desviado.

Tras finalizar la primera mitad Austria era la clasificada como segunda de grupo y el dominio absoluto en toda la primera mitad fue la clave para conseguirlo. Foda preparó un partido muy físico y su propuesta fue la mejor, a pesar de esto Ucrania tuvo también sus ocasiones aunque el peligro no era comparable al de los austriacos.

Alessandro Schoepf con el balón en los pies / Foto: UEFA

Sólida defensa austriaca

Las ocasiones para Austria no cesaban y cada vez estaba más cerca el 0-2 que el empate a uno, lo que ponía en aprietos a los ucranianos y por ello tuvieron que hacer ciertos cambios tácticos que favorecieron un poco más a su equipo. Los ucranianos tenían las herramientas pero no las utilizaban y permitían mucho las llegadas de los futbolistas de Austria.

La entrada de Viktor Tsigankov fue esencial a la hora de robar e ir hacia delante con velocidad, este futbolista provocó algo más de desborde y profundidad con lo que el partido se complicaba por momento para los chicos de Foda. Sin embargo los austriacos sabían salir de la presión y en muchas ocasiones perdían oportunidades por sus malas decisiones en los últimos 20 metros.

El cuadro austriaco acabó el encuentro muy cómodo con posesión hasta los últimos minutos donde la situación cambió totalmente y Ucrania intentaba llegar con internadas laterales a la portería de Bachmann.

Austria clasificada

La victoria de los chicos de Franco Foda dejan a Austria clasificada de manera matemática a los octavos de final de esta Eurocopa 2020, lo que les hace cumplir el objetivo de pasar de fase de grupos. El grupo C finalmente se ha decidido con Países Bajos como primera de grupo ganando todos los partidos, Austria segunda, Ucrania tercera a la espera de los resultados de los demás grupos para saber si se clasifica y Macedonia del Norte totalmente eliminada tras haber sido derrotada en todos los partidos disputados.