Por la tercera jornada, Uruguay venció 2-0 a Bolivia y logró el último boleto de la Zona Sur para estar en los cuartos de final, a falta de una fecha por jugar.

La Verde salió al campo con un 4-4-2. Farías no realizó grandes alteraciones en el esquema titular. Decidió que los jugadores recuperados del COVID comiencen el encuentro en el banco de suplentes para no exigirlos físicamente.

Los Charrúas utilizaron el mismo sistema que su rival. Tabárez sorprendió con Nahitan Nández como lateral derecho, dejando a Giovanni González en el banquillo. No obstante, volvió a confiar en Suárez y Cavani como sus dos referencias en el ataque a pesar de la falta de gol que atravesó el combinado.

El campo del Arena Pantanal tuvo protagonismo en el encuentro / Foto: TyC Sports
  • Una acción desafortunada modificó el curso de la primera parte

Los uruguayos comenzó el encuentro mostrando otra intención respecto a sus últimos dos encuentros. Presionaba la salida rival y se hacía con el control del balón. El campo de juego no se encontraba en buen estado y se les dificultaba lastimar en el último tercio del campo.

Bolivia retrasaba sus líneas en el comienzo, confiando en su capacidad defensiva y le permitía a Uruguay tomar el protagonismo. En los primeros minutos, Cavani tuvo una oportunidad pero no acertó en el control y el balón salió por el fondo.

Sin embargo, la primera ocasión de peligro fue para La Verde. Ramallo ganó en velocidad y colocó un gran disparo cruzado que no entró por muy poco. El encuentro comenzaba a abrirse y los bolivianos se animaban en ataque, mientras que los uruguayos buscaban ensanchar el campo.

Ramallo contó con la oportunidad de oro para que su Selección abriese el marcador / Foto: CONMEBOL

Uruguay desperdiciaría una chance irrepetible. En el área, Suárez le dejó servido el balón a Cavani que quiso eludir a Lampe, pero el arquero reaccionó y le arrebató la pelota de los pies antes del disparo. La falta de gol en el combinado de Tabárez se evidenciaba y traía sus consecuencias.

Los Charrúas perdonaban a su rival y acrecentaban la figura de Lampe. La defensa boliviana sobrevivía a pesar de meterse cada vez más en su área. Sobre los 35 minutos, Valverde lanzó un gran centro pasado que conectó Suárez y el balón terminó golpeando la red de la portería.

De la forma menos pensada, Uruguay abriría el marcador. Nández lanzó un centro profundo que despejó Quinteros, pero la pelota le dio en la pierna a Lampe y se coló en la red. Bolivia sufrió un golpe anímico y la ausencia de Martins en el ataque los dificultaba para generar peligro.

Suárez y Cavani celebrando el autogol / Foto: CONMEBOL

En la última jugada previo al descanso, Lampe se redimiría. Suárez ejecutó un tiro libre abierto muy peligroso hacia la portería, pero el arquero boliviano respondió a tiempo y despejó el balón al tiro de esquina.

• Uruguay luchó contra sus demonios en el complemento

Los uruguayos comenzarían con mayor tranquilidad, dominando la posesión. La Verde se mostraría impreciso con el esférico durante los primeros minutos, por lo que su rival no sufría problemas en defensa.

Lampe evitaría que los Charrúas ampliaran el marcador. Viña lanzó un gran centro que Cavani remató de primera, pero el arquero tapó el disparo a quemarropa. De contraataque, Bolivia respondería. Vaca probó suerte desde afuera del área y Muslera arañó el balón para enviarlo al córner.

Lampe en acción / Foto: CONMEBOL

El encuentro estaba muy abierto, los bolivianos comenzaban a arriesgar y dejaban espacios a su espalda. El combinado de Farías proponía un juego directo que no causaba problemas para la zaga uruguaya. Lampe le taparía dos disparos peligrosos a Luis Suárez para mantener a su equipo en partido.

César Farías decidió ingresar a Marcelo Martins para inquietar en ataque. Sobre los 65 minutos, Bentancur disparó al arco tras un pase atrás de Valverde pero Lampe, nuevamente, despejaría el peligro al córner. Uruguay seguía impreciso en el último tercio y no podía sentenciar la clasificación. Cavani tuvo una nueva oportunidad, pero su cabezazo se marchó por arriba el travesaño y luego Suárez falló en el lanzamiento de un centro para que el delantero del United anotase.

Finalmente, a los 79 minutos, los Charrúas anotarían su segundo gol en el partido. Centro raso de Torres que Cavani no perdonó y empujó el balón a la red. El encuentro estaba roto y había muchos espacios para los uruguayos.

Cavani anotó su gol N°52 en la Selección / Foto: Claro

Los uruguayos seguían insistiendo con ampliar el marcador, ante un rival que quedó descolocado tras el segundo gol. La Verde no ha podido abastecer a su goleador, al que nunca le llegó cómodo el balón durante el complemento.

En la última jugada del encuentro, el combinado de Tabárez se perdió una nueva ocasión. Un pase al medio para Maxi Gómez que solo debía empujarla, pero colocó mal el pie y el balón terminó yéndose desviado.

Uruguay volvió a la victoria luego de cinco partidos sin poder lograrlo. Este triunfo lo colocó, una vez más, en los cuartos de final. En la última fecha enfrentará a Paraguay buscando una mejor colocación en la zona. Bolivia se quedó sin chances de avanzar a la siguiente instancia por tercera vez consecutiva. Además, aumentó su mala racha en la competencia y alcanzó los 10 partidos sin lograr una victoria (1 empate y 9 derrotas). El lunes errará su participación ante Argentina.