Con sufrimiento, Italia venció 2-1 a Austria para clasificar a los cuartos de final en la Eurocopa. Los italianos debieron esperar hasta la prórroga para poder abrir el marcador y poder ser el segundo combinado en tener la plaza asegurada para la siguiente instancia.

La Azzurri salió al campo con un 4-3-3. Roberto Mancini decidió realizar dos modificaciones respecto en el esquema titular: Verratti, recuperado de una lesión muscular, ingresó por Locatelli que venía mostrando un gran rendimiento en el campo y Acerbi ocupó el lugar de Chiellini, que no se ha recuperado al 100%.

El combinado austríaco utilizó un 4-2-3-1. Franco Foda, por su parte, no cambia ni un solo nombre con respecto al once que salió ante Ucrania. El entrenador alemán se aferró a este equipo titular, tras el buen resultado conseguido en última fecha del Grupo C.

Wembley fue el encargado de albergar este encuentro. Alrededor de 22.500 personas pudieron ingresar al mítico estadio. Sin embargo, la propagación de la variante Delta impidió que los fanáticos austríacos pudieran ingresar al Reino Unido, ya que Austria integra la lista ámbar de ese país y sus ciudadanos debían realizar 10 días de cuarentena.

Wembley tomando color en la previa / Foto: Twitter
  • Rendimientos parejos en la primera parte

Los austríacos mostraron un buen comienzo donde presionaban con intensidad a su rival y le traían dificultades en defensa. El combinado italiano tardó en acomodarse en el campo y así tomar el protagonismo en el encuentro.

El dominio del partido comenzaría a alternarse, el ritmo de juego se pausaba aunque Austria se acercaría más al área rival. Italia tendría la primera ocasión a los 11 minutos. Spinazzola remató desde afuera del área y el balón se marchó cerca de la portería.

La selección italiana se replegaba bien en su campo ante el empuje de su rival, pero no les costaba lastimar a la contra. Un gran pase atrás de Spinazzola desde la línea de fondo fue rematado de primera por Barella  y Bachmann evitó el gol con el pie.

Spinazzola empezaba a ser una pesadilla para la defensa de Austria / Foto: UEFA

Italia empezaba a tener más el balón, controlaba el encuentro y llegaba más al área rival después del buen inicio de Austria, que se replegaba en su campo ante la asfixiante presión italiana por lo que apostaba a generar peligro mediante el contraataque.

La imprecisión Azurra en el último tercio mantenía con vida a los austríacos que le costaba mantener la posesión. Immobile sorprendería con un tiro de media distancia que impactó en la cruceta. El delantero de la Lazio estaba movedizo corría en profundidad en busca de espacios, pero también retrocedía para asociarse con sus compañeros.

Bachmann e Immobile en acción / Foto: UEFA

Sobre el final de la primera parte, los austríacos volvían a tener el balón, pero les costaba profundizar en ataque. No han contado con ningún tiro a puerta, lo cual habla bien de la defensa italiana que no sufrió goles en la fase de grupos. Spinazzola tendría una nueva oportunidad que Bachmann llegó a desviar al córner.

• Austria tomó la iniciativa en el complemento

La Azzurri retomó el protagonismo en el comienzo de la segunda mitad. La defensa austríaca se mantenía firme y trataba de anular las apariciones de Immobile que buscaba, con ansias, anotar el primer gol del encuentro.

Austria tendría una buena oportunidad a través de un balón detenido, tras llegar con mayor peligro al campo rival. De tiro libre, Alaba buscó la escuadra con rosca, pero el balón se marchó ligeramente por arriba. Italia empezaría a mostrarse impreciso en la salida, ya que le estaba costando tener fluidez en el juego por lo que se le dificultaba generar en el último tercio.

Alaba ejecutando el tiro libre / Foto: UEFA

El combinado de Mancini no estaba cómodo. Su rival se afirmaba en defensa. La agresividad de los austríacos en la presión obligaba a los italianos a despejar el balón. Sabitzer contó con un remate desde fuera del área que se desvió en Bonucci y el balón terminó yéndose cerca de la portería.

El VAR salvaría a Italia de sacar del medio. Arnautović abría el marcador mediante un cabezazo, pero el gol fue anulado, a instancias de la tecnología, por un fuera de juego del delantero cuando partía el pase de Alaba. La Azzurri intentaba reaccionar y mediante algunas variantes en el equipo volverían a lastimar. Locatelli disparó desde la frontal y el balón se marchó fuera y luego, Insigne intentó con un tiro con rosca, pero no le pegó bien.

La selección de Foda neutralizaba a su rival que no encontraba respuestas tras una buena primera parte. Berardi tuvo una gran chance de anotar, pero conectó mal la tijera en el área. Sobre el final, ambos combinados se mostraban agotados físicamente y la prórroga parecía ser inevitable.

• Italia se destaparía en la prórroga

Austria se veía en mejor estado y no se conformaba con el empate. Los italianos trataban de mantener la posesión para luego atacar. Chiesa advertiría con un disparo que Bachmann atajó sin ningún tipo de dificultad.

A los 95 minutos, Italia lograría abrir el marcador. Un gran balón de Spinazzola fue recibido por Chiesa en el segundo palo. El futbolista de la Juventus controló, dejó sentado a Laimer con el regate y disparó con clase para batir la red.

Chiesa marcó el primer gol de Italia en una prórroga de la Eurocopa / Foto: UEFA

Los austríacos irían con todo en busca del empate y no se vendrían abajo en el campo. El combinado italiano se replegó en su área buscando mantener la ventaja y apostaba al contraataque para sentenciar el encuentro.

Insigne tuvo el gol, mediante un tiro libre, pero Bachmann protagonizó una atajada espectacular para mandar el balón al córner. Previo al descanso, la Azurri ampliaría el marcador. Acerbi la peleó dentro del área y consiguió asistir a Pessina desde el suelo, para que este fusilase al portero rival dentro del área.

Pessina anotó por segundo partido consecutivo / Foto: UEFA

El combinado de Foda tendría una oportunidad apenas comenzada la segunda parte. Schaub probó suerte, desde afuera del área, y Donnarumma logró una espléndida atajada para despejar un potente disparo.

Unos minutos más tarde, Sabitzer tuvo el descuento en sus pies, pero remató muy alto. Mediante un balón detenido, los austríacos marcarían el descuento para poner en aprietos a su rival. Schaub lanzó un gran centro que conectó de cabeza Kalajdžić en el primer palo para batir al portero rival.

Los italianos intentarían tocar con tranquilidad la pelota para evitar un nuevo susto. De contraataque, tuvieron una chance de anotar el tercer gol, pero Trimmel robó la pelota cuando Chiesa iba a empujarla con Bachamann ya batido.

Italia avanzó por octava vez a los cuartos de final en la Eurocopa. El combinado de Mancini agranda su racha de imbatibilidad, suma 30 partidos sin derrotas y 12 victorias consecutivas. El 2 de julio enfrentará al ganador del duelo entre Bélgica y Portugal, en el Allianz Arena. Austria mostró un gran rendimiento frente a los italianos, pero el VAR y una serie de distracciones lo dejaron afuera. En septiembre volverán al ruedo buscando clasificar al próximo Mundial de Fútbol.