En el Allianz Arena, dos de las favoritas al título se daban cita. Tanto Bélgica como Italia buscaban un billete para las semifinales de la Eurocopa. En lo que respecta al combinado belga, vienen de eliminar a la vigente campeona, es decir, Portugal. Por su parte, la selección italiana llega a este choque tras haber eliminado en la prórroga a una competitiva Austria.

Primera parte: Locura goleadora

El partido comenzaría con el primer susto por parte de Bélgica. A pesar de ello, Italia respondió con un ataque un tanto tímido. A priori, se anticipaba un gran encuentro con mucha intensidad y desde el inicio, ninguna de las dos selecciones defraudaron las expectativas. Llegado los 10 minutos iniciales, ambos combinados se mostraban muy igualados.

Además de ello, tanto belgas como italianos buscaban tener la posesión de balón, la cual estaba muy repartida. En el minuto 13, Bonucci adelantaba a Italia tras un buen centro de Ciro Immobile. Sin embargo, este tanto sería anulado por fuera de juego de Chiellini y Di Lorenzo después.

A pesar del tanto anulado, Italia daba a la selección belga el mayor susto de la Eurocopa hasta el momento. Tras esta acción, las revoluciones del encuentro disminuyeron con respecto al comienzo. Tanto italianos como belgas se centraron más en iniciar la acción ofensiva desde su campo sin correr ningún tipo de riesgo.

En el minuto 22, Kevin de Bruyne iniciaba una gran jugada individual y Donnarumma respondió con una buena atajada. Y poco después, el meta italiano realizaba otra parada a Lukaku gracias a una buena estirada. Con estas dos llegadas de Bélgica, Italia comenzó a crecerse de nuevo y a generar acercamientos de forma más constante.

En el minuto 31, Barella realizaba una gran acción individual para batir a Courtois. De esta forma, la selección italiana tomaba ventaja en el marcador. Tras el tanto de los de Roberto Mancini, los diablos belgas se veían obligados a batir a Donnarumma para establecer la igualada en el electrónico.

Llegando a la recta final del primer acto, la selección belga comenzaba a generar posesiones largas. Sin embargo, los italianos se mostraban muy bien colocados en las tareas defensivas para complicar el ataque a sus rivales. A pesar de ello, el tanto de Italia había sido un gran mazazo para los belgas, quienes ya no generaban tanto peligro como al inicio.

En el minuto 40, Chiesa estuvo a punto de anotar el segundo tanto del encuentro. Sin embargo, su disparo se fue desviado de la portería defendida por Courtois. Antes del descanso, Lorenzo Insigne se sacaba un gran disparo para anotar el segundo tanto del encuentro.

Tras este tanto, Italia culminaba una gran primera mitad tanto en el aspecto defensivo como ofensivo. Sin embargo, en el tiempo de descuento, el árbitro del encuentro señalaba la pena máxima a favor de Bélgica. Lukaku sería el encargado de transformar el penalti y de esta forma, Bélgica recortaba distancias antes del descanso.

Con el final del primer acto, los jugadores de ambas selecciones encaraban el túnel de vestuarios con el resultado favorable de 1-2 para los italianos.

Segunda parte: Italia supo conservar la ventaja

Con el comienzo del segundo acto, ambas selecciones tenían objetivos distintos. Por una parte, Bélgica buscaba otro gol para igualar el marcador. Por su parte, Italia quería anotar el tercer tanto para incrementar la ventaja. Chiesa tendría la primera de los segundos 45 minutos, pero su disparo se fue algo desviado.

En lo que respecta al juego ofensivo, no estaba teniendo protagonismo en los primeros compases de este segundo acto. Sin embargo, los belgas se mostraban más superiores que los italianos. Con varios acercamientos, los diablos rojos asediaban el área del combinado de Roberto Mancini.

Cumplida la hora, el encuentro estaba roto por completo. En el minuto 61, Lukaku fallaba casi a portería vacía y su disparo dio en el palo. Tras esta acción, Italia generaba varios acercamiento pero sin embargo, no llegaban a ser culminadas con un disparo a portería.

Llegando a la recta final, los belgas seguían necesitando un gol para forzar al menos la prórroga. En los últimos 10 minutos, los belgas no lograron ver portería. Con el resultado de 1-2, Italia logra el pase a las semifinales del torneo.

¿Cómo quedan ambas selecciones con este resultado?

Con este resultado, Bélgica queda apeada del torneo. A su vez, pierde la oportunidad de levantar su primer título.

Por su parte, Italia avanza hacia las semifinales de la Eurocopa. En su próximo compromiso, se verá las caras frente a España en el Estadio de Wembley.