Por sus estilos de juego… por sus planteamientos y por los nombres de cada una de las selecciones, se sabía de antemano que el encuentro finalizaría para el país que viene siendo favorito mucho antes de que comenzará la Copa América. Neymar, Richarlison y Casemiro fueron algunos nombres que marcaron el destino de su equipo para que este próximo sábado se encuentren en una nueva final.

El inicio del enfrentamiento estuvo muy trabado. Los peruanos se ubicaron dentro de su campo de juego con un bloque defensivo bastante bajo y en muy pocas ocasiones salió a presionar a su rival. Era muy evidente que las líneas 5-4-1 estaban presentes tratando de evitar los pases filtrados de los brasileros. Por otro lado, sus rivales salieron a buscar la victoria. Realizaban presiones altas con el objetivo de provocar los errores, pero no tuvieron éxito alguno. Los peruanos supieron sobreponerse a dicha presión sin ningún problema. Neymar es quien comenzó a comandar las acciones ofensivas de la verdeamarela. Tal es así, que la primera acción de gol llegó desde sus pies tras una gran jugada de Lucas Paquetá y Richarlison.

No obstante, el muro peruano siguió siendo impenetrable. Luego del gran pase de Paquetá, asimilaron que no deben dejar espacios, ya que los brasileros cuentan con algunos jugadores que tienen muy buen pie a la hora de realizar pases de esa índole. Esto provocó que los dirigidos por Tite comenzaran a buscar otras alternativas. Dos de ellas fueron las llegadas de media distancia de Casemiro, las cuales fueron detenidas por el arquero peruano. Posteriormente a esto, Pedro Gallese se convertiría en el héroe en el minuto 20. El lateral Danilo, Tras haber penetrado la defensa peruana, centró el balón y tanto Neymar como Richarlison tuvieron dos remates en el área chica y el arquero reaccionó sacando dos bombazos sobre la línea.

De tanto intentar… de tanto buscar, Brasil consiguió lo que quería. En el minuto 35 se rompió ese muro defensivo de Perú. Richarlison fue quién colocó un pase filtrado desde la mitad de cancha para su compatriota Neymar. El es quién comenzó la conducción de la jugada en la que, contra 4 defensores rivales, sale con el control del balón y realiza un centro raso para su compañero Paquetá quien es el que coloca el balón dentro del arco peruano.

Tras la apertura del marcador, los dirigidos por Ricardo Gareca, estuvieron perdidos en el campo de juego el cual era dominado por los brasileros con su famoso “jogo bonito”. A pesar de controlar el juego en todo sentido, Brasil no supo ampliar la diferencia y las selecciones se fueron al descanso con el anotador por 1 a 0.

En el complemento, los roles se invirtieron. Tras el cambio esquemático por parte del director técnico de Perú, los jugadores salieron a buscar al menos el empate. Con la subida de sus laterales y con una serie de conexiones entre ellos, tuvieron algunas llegadas al arco rival que se encontraron con las manos de Ederson. Gianluca Lapadula fue la clave de estos ataques, ya que fue él, el que encontraba los huecos entre los centrales de Brasil. Mientras los peruanos atacaban, los de Tite se defendían y utilizaban las velocidades de Neymar y Richarlison para comenzar el contraataque a toda velocidad. A pesar de que la Blanquirroja tuvo dominio total en algunos aspectos futbolísticos, nunca supieron culminar sus oportunidades de gol. El recién ingresado Raziel García fue la estrella de estos minutos. Ingresó con una claridad y frescura que le sirvió muchísimo a la bicolor, pero faltó esa última jugada o toque para colocar la pelota dentro de los tres palos. Con el paso de los minutos, esta superioridad se fue disminuyendo por el hecho de que Brasil comenzó a controlar el balón y a realizar pases entre sus jugadores. Esto no les permitió a los peruanos el continuar generando peligro, ya que el dominio del esférico por parte de su rival era muy bueno. A pesar de esto, la verdeamarela nunca logró acercarse nuevamente con una acción apretada al arco del capitán Gallese.

Aunque el ritmo del encuentro disminuyó bastante en el sentido de las llegadas peligrosas, Perú continúo buscando el tan ansiado gol. Sin embargo, se encontró contra un gran muro defensivo de Brasil, el cual no dejó pasar nunca el balón. Por su lado, los del país anfitrión, continuaron con su juego ofensivo de jugar de contra aprovechando las habilidades de velocidad y rapidez de sus jugadores.

Aunque en los últimos minutos del duelo hubo una serie de jugadas llamativas, ninguna de ellas llegó con riesgo hacia las porterías correspondientes de Gallese y de Ederson y el encuentro culminó con el marcador a favor de Brasil, el cual esperará por Argentina o Colombia para disputar la final de esta edición de la Copa América 2021.