Inglaterra se acabó imponiendo a Dinamarca por dos goles a uno en un emocionante partido de semifinales. Por otro lado, no se puede escapar de lo obvio y la realidad es que una desafortunada decisión arbitral ha acabado decantando el encuentro. Un piscinazo de Sterling fue interpretado como pena máxima por el colegiado neerlandés Danny Makkelie y el VAR ratificó la decisión. Harry Kane erró desde los once metros, pero recogió el rechace y anotó el tanto que le daba la victoria a los ingleses.

Cierto es que Inglaterra ha sido superior durante un gran tramo del choque. Un poco aturdidos en el primer tiempo por el golazo de Damsgaard, supieron reaccionar bien y encontraron rápidamente el empate. A partir de ahí, dominio absoluto inglés sobre una selección danesa fundida físicamente. Sin embargo, se tuvo que recurrir a la prórroga para decidir el ganador y la selección inglesa se acabó llevando el gato al agua. Así pues, los muchachos de Gareth Southgate avanzan hasta la final, en la que se enfrentarán a Italia.

Criterios de puntuación: 0-3: Muy mal / 4: Mal / 5: Regular / 6: Bien / 7: Bastante bien / 8: Muy bien / 9: Fantástico / 10: Excelente / S.C: Sin Calificar.

Pickford

6 | Muy poca seguridad a la hora de sacar el balón. Varios errores de concentración le han podido costar caro a su equipo. Después, trató de no complicarse y tuvo que intervenir muy poco. Nada pudo hacer en el gol de Damsgaard, ya que al no ser un portero muy alto, no podía estirarse mucho más.

Jordan Pickford celebra uno de los goles | Imagen: England

Walker

8 | El mejor corrector a campo abierto del conjunto inglés. Dinamarca no ha podido correr al espacio como le hubiese gustado y él tiene gran parte de la culpa. Impecable en los duelos individuales y al corte. El protector de Maguire y Stones.

Stones

7 | El mejor acompañante posible. Escudero que le viene como anillo al dedo a Maguire. Sin cometer errores atrás, segurísimo en el juego aéreo, actuando con sangre fría como último hombre en algunos instantes... Chapeau.

Maguire

8 | Es el líder y lo sabe. Imperial en defensa, infalible en la anticipación y clave a balón parado. Siempre se impone en el juego aéreo. En cada partido deja un gran remate a portería y las semis no han sido una excepción. Solo una excelente estirada de Kasper Schmeichel le denegó el gol.

Shaw

6 | Un agarrón suyo totalmente innecesario originó la falta que convirtió Mikkel Damsgaard en el 1-0. Después, fue incisivo en ataque y estuvo acertado a balón parado. A juzgar por sus grandísimas últimas actuaciones, esta vez ha dejado un poco a deber.

Kalvin Phillips

7 | De menos a más. Creció a medida que pasaban los minutos y se hizo grande en la segunda parte. Se puso a distribuir y se erigió en el capitán general de Inglaterra en el centro del campo. La mejoría del equipo se entiende por su figura.

Kalvin Phillips celebra el 2-1 | Imagen: UEFA

Rice

6 | El hombre silencioso. Estuvo muy correcto interceptando en la zona a espaldas de él y Kalvin Phillips. Se encargó de realizar el trabajo sucio y en eso es un experto. Honor.

Saka

7 | El integrante más joven de la convocatoria ha sido el mejor mientras ha estado en el campo. Incisivo por banda, retando a su par y atreviéndose a encarar a un Vestergaard que se ha mostrado infranqueable. Nada que reprochar.

Saka es felicitado por Southgate tras ser sustituido | Imagen: UEFA

Mount

5 | Muy pocas intervenciones y poco preciso con la pelota en los pies, algo muy extraño en él. Pese a su poca trascendencia en el juego, ha sido clave ejecutando siempre bien el balón parado, el mayor arma de los Three Lions. Fue sustituido en el 94’.

Sterling

9 | El agitador por excelencia. Partidazo el suyo. Sus slaloms y cambios de ritmo dan vida a Inglaterra y meten el miedo en el cuerpo al rival. Su insistencia en todo momento se está trasladando al marcador en esta Eurocopa. En esta ocasión, obligó a Kjaer a tirarse al suelo para evitar su gol, lo que provocó el gol en propia del central danés. Además, es protagonista en la acción del penalti que supondría el definitivo 2-1

Gol en propia puerta de Kajer | Imagen: UEFA

Kane

8 | Al principio, Vestergaard ha estado muy encima de él y le ha quitado varios balones que cuesta verle perder. No obstante, ha ido mejorando y ha realizado su labor a la perfección: salir de zona para recibir, girarse con rapidez y pase entre líneas. Así empieza la acción del 1-1, una jugada que se inventa él. Además, marcó el 2-1 en el rechace del polémico penalti que él mismo falló.

Grealish

4 | Decepcionante entrada al partido del bueno de Jack. Escasa e intrascendente participación en el juego. En el tiempo extra fue a mejor. Se juntó con Phil Foden en el costado izquierdo y empezó a participar más en el juego, pero se marchó sustituido en el descanso de la prórroga.

Foden

5 | Conectó bien con los hombres de ataque y su entrada mejoró lo que estaba haciendo Mount. Entendió lo que pedía el partido en cada momento. Veamos si Southgate apuesta por él en la final.

Phil Foden después del partido | Imagen: UEFA

Henderson

5 | Saltó al césped en el 94’ para darle calma con balón al equipo y reforzar el centro del campo. Cumplió como suele venir haciendo.

Trippier

5 | Entró en el descanso de la prórroga para fortalecer una defensa de cinco atrás y así jugar a que ocurrieran pocas cosas, al igual que Henderson.

Southgate

7 | Dinamarca dominaba en los primeros compases del partido, pero su equipo reaccionó bien al primer gol encajado en todo el torneo y supo darle la vuelta a la situación. Realizó ciertos ajustes que mejoraron ligeramente a la selección en el segundo tiempo y acabó logrando la victoria en la prórroga. Ha llevado a Inglaterra a su primera final de Eurocopa.