Por la jornada inicial, el Brentford venció 2-0 al Arsenal para quedarse con la victoria en su retorno a la máxima categoría. Su gran rendimiento colectivo se reflejó en el campo y le da un duro golpe a un equipo grande de Inglaterra.

El equipo local salió al campo con un 3-5-2. Thomas Frank decidió que sean titulares gran parte de los futbolistas que lograron el ascenso durante la temporada pasada. Introdujo un único fichaje Frank Onyenka que jugó en el mediocampo.

Los visitantes utilizaron un 4-2-3-1. Arteta decidió que Ben White comparta la zaga central junto a Pablo Marí. El defensor inglés fue comprado en el verano por más de €58 millones. Granit Xhaka, una de las pocas figuras experimentadas, fue nombrado capitán como consecuencia de la lesión que sufrió Aubameyang.

Las Abejas volvieron a competir en la Premier League tras 74 años de ausencia y varios ascensos frustrados. Jugó por última vez en la Primera División en el año 1947. Los Gunners esperan repuntar en la Premier luego de alcanzar el 8° puesto en la última edición.

El Brentford Community Stadium es el 60° campo diferente que albergó un partido de PL / Foto: @Brentford
  • Al cuadro local no le pesó el debut en la primera parte

El Arsenal mostró un comienzo rápido en el juego y lograba poner a su rival bajo mucha presión. Durante los primeros instantes, los locales no encontraban la manera de responder aunque la zaga defensiva se mantenía firme. Luego de un inicio en favor de los Gunners, la alta insistencia del Brentford comenzaba a causar algunos problemas ahora y obligaban al contrario a apresurar sus pases.

Sobre los 12 minutos, las Abejas tendrían su primera ocasión con peligro. Toney se las arregló para enganchar el balón por encima del hombro y asistió a Mbuemo hacia el área. El francés probó suerte y su disparo rebotó en el poste. El conjunto de Arteta se hacía con el dominio de la posesión pero luchaban por atravesar el esquema compacto que proponía el local.

Sobre los 22 minutos, el equipo de Frank abriría el marcador. El despeje de Chambers fue interceptado por Pinnock, quien le cedió el esférico a Canós. De manera inmediata, el español enganchó para adentro y se metió en el área para batir la portería custodiada por Leno.

Canós convirtió el primer gol en la historia del Brentford en la Premier League / Foto: PL

Tras la anotación, el anfitrión cerraba al contrario más arriba del campo ahora y trataba de complicarlos para que no se pudiesen acercar al último tercio. A la media hora de juego, el recién ascendido pudo ampliar el resultado. Una gran acción individual de Mbeumo, que engañó a White en el área, finalizó con un tiro que se marchó desviado.

El Arsenal sufría en demasía por las bandas donde los locales atacaban sin complicaciones. Se mostraban tensos a partir del error defensivo que les costó el gol y el mediocampo carecía de creatividad. Cerca del descanso, el Brentford jugaba con calma, seguía sin conceder espacios en ataque y generarían peligro tras un buen centro de Toney que no llegó a rozar Janelt.

• Las Abejas defendieron su 'panal' en el complemento

Los Gunners iniciaron con un mayor ímpetu por igualar el partido tratando de dominar la posesión. Los locales aguardaban con paciencia en su campo y le cedía el protagonismo a su rival. A los 51 minutos, Smith-Rowe se movió hacia el medio, giró de manera excelente para evadir a Norgaard y disparó al arco pero su lanzamiento fue despejado por Raya.

El canterano inglés empezaba a inquietar el arco contrario. Instantes después, probó suerte aunque la defensa del Brentford bloqueó correctamente el disparo. El equipo de Frank apostaba al contraataque mediante la velocidad de Mbeumo y la efectividad goleadora de Toney.

Tierney en acción / Foto: PL

A medida que transcurría la segunda mitad, el Arsenal acechaba con más potencia. Mediante un córner, Martinelli ganó en el aire pero le faltó dirección a su cabezazo. Las Abejas responderían con dos situaciones de gol por parte de Canós y Mbeumo donde Leno debió intervenir.

El equipo de Arteta lucía diferente en ataque con Saka y Smith-Rowe en conjunto. Sobre los 70 minutos, Chambers bajó por la derecha y su centro profundo cayó en una media volea de Xhaka donde el esférico se marchó a la tribuna.

Sin embargo, unos minutos después, el conjunto local ampliaría el resultado. El saque largo de Sørensen (había ingresado antes del lateral) a la izquierda pasó a todos en el poste cercano. Norgaard hizo una carrera tardía por el área y se quedó con un cabezazo libre a quemarropa que impactó al fondo de la red.

El danés anotó en su primer encuentro en la Premier / Foto: PL

Sobre el final, el anfitrión pudo ampliar el resultado. Sørensen hizo un tiro de esquina peligroso hacia el área y Norgaard estuvo cerca de anotar. El danés apareció por delante de Leno, que no se estaba acercando a él, y su cabezazo pasó cerca del poste lejano.

Luego, Bukayo Saka probaría desde afuera del área pero su tiro se marchó lejos de la portería. David Raya se convertiría en figura a partir de mandar al córner un disparo a quemarropa de Pépé. En el tiempo añadido, la visita fue (sin suerte) en busca del descuento pero no pudo inquietar.

El Brentford regresó con victoria a la Premier League. Supo llevar a cabo el mismo rendimiento que mostró en el Championship durante las últimas temporadas. El Arsenal vuelve a caer en la misma irregularidad mostrada en la anterior edición y se deberá recuperar de manera urgente.