Portugal en la UEFA Euro 2020 perdió 1-0 ante Bélgica en Sevilla en el marco de los octavos de final. Por su parte, la República de Irlanda empató 0-0 ante Hungría en un amistoso disputado el 8 de junio. El primer partido oficial de ambas selecciones en el nuevo curso.

• Batacazo irlandés en el grupo A

Tras la UEFA Euro 2020, Portugal volvió al ruedo por la cuarta jornada del grupo A ante la República de Irlanda en Faro. Dominio táctico absoluto de los lusos en cincuenta y tres segundos. Bernardo Silva encaró y asistió a Cancelo.  Por su parte, los irlandeses tras haberse ausentado de la cita continental anhelan revancha deportiva en el camino a Qatar 2022.

En dos minutos de juego la tónica se mantuvo, Diogo Jota se asoció, Portugal intentó por todos los medios en búsqueda del primer tanto en la primera media hora. La selección irlandesa fue una muralla defensiva y temporalmente sumaba su primer punto en la zona europea. Cristiano Ronaldo aprovechará los Clasificatorios Europeos 2022 para afianzarse como el máximo artillero histórico a nivel de selecciones.

Fernando Santos se quedó pensativo, Portugal no remató a puerta en seis minutos de juego. Penalti para los lusos, Bruno Fernandes fue derribado en el área irlandesa. El VAR intervino y la decisión fue ratificada.  Cristiano Ronaldo erró y el récord tendrá que esperar. Bazunu evitó el primer gol portugués.

La República de Irlanda reaccionó a través del juego asociado en diecisiete minutos de juego, Portugal empezaba a dejar algunas dudas con respecto a su funcionamiento colectivo y entró en un limbo de faltas tácticas. Connolly remató y por poco sorprende a los lusos.

El combinado portugués estaba en serios problemas, en simultáneo Luxemburgo vence 2-0 a Azerbaiyán por el grupo A y Serbia derrota por el mismo a Qatar en un amistoso en Debrecen. La República de Irlanda se animó y tomó mayor protagonismo, dos remates directos a puerta. Diogo Jota cabeceó y el travesaño se lo negó.  El partido estaba para cualquiera de las dos en Faro. A diez minutos del final de la primera media hora, Fernando Santos tendrá arduo trabajo en el descanso.

La selección irlandesa clasificó tres veces a la Copa del Mundo y jugó por última vez en Corea y Japón 2002. Portugal intentó por todos los medios y no encontraba la fórmula para destrabar el partido. Cristiano Ronaldo intentó y tampoco pudo quebrar el empate transitorio.

Jarrón de agua fría, Egan adelanta a los irlandeses. Todo cuesta arriba para la selección portuguesa. Cinco minutos de adición en el cierre de la primera media hora. Fernando Santos tendrá que replantear todo en el vestuario. Diogo Jota erró una clara ocasión.

• Cristiano selló la remontada

En el complemento, Portugal volvió más decidida por ahora tiene siete puntos en cuatro jornadas. Cristiano Ronaldo se asoció con André Silva en cuarenta y siete minutos de juego. Palhinha remató, dos saques de esquina y dos ocasiones claras.

República de Irlanda aguantó la ventaja en la segunda media hora, en cincuenta y un minutos de juego la tónica no cambió.  La selección portuguesa no encontraba la fórmula para remontar un partido crucial en la cuarta jornada del grupo A. Connolly por poco anota el segundo.

Noche de terror para Portugal en Faro, Fernando Santos se la jugó a todo nada en sesenta y un minutos de juego. Los irlandeses se aferraban a su muralla defensiva.  Luxemburgo ganó 2-1 a Azerbaiyán y Serbia goleó 4-0 a Qatar en un amistoso de preparación para el Mundial FIFA 2022.

El penalti que erró Cristiano Ronaldo en la primera media hora influyó en el desarrollo del partido. Bernardo Silva erró una inmejorable ocasión.  Una noche muy movida para Portugal, primera derrota en condición de local.

La selección portuguesa no ha generado una imagen convincente en su primer partido de la temporada 2021/22.  República de Irlanda respondió con un juego directo.  Fernando Santos tendrá arduo trabajo pensando en el amistoso ante su similar catarí el sábado 4 de septiembre en Debrecen y el martes 7 de dicho mes visitará a Azerbaiyán en Bakú.

En el final Cristiano Ronaldo anotó su gol 110 con Portugal, el astro portugués es el héroe en medio de una noche nefasta. Doblete y gol 111, auténtico partidazo en Faro. Por acumulación de amarillas se perderá el partido ante los azeríes.