Por la novena jornada de las Eliminatorias, Argentina venció 3-1 a Venezuela para volver al triunfo. Un gol de Lautaro Martínez y de los Correa (Ángel y Joaquín) sentenció un encuentro que dominó el visitante de principio a fin.

La Vinotinto utilizó un 4-2-3-1 como alineación. González decidió no guardar a ningún jugador, a pesar del exigente calendario. La selección local pudo contar con la mayoría de figuras tras los contagios de COVID-19 que sufrieron en la Copa América.

La Albiceleste salió con un 4-4-2. Lionel Scaloni realizó tres cambios respecto al equipo que logró un histórico triunfo frente a Brasil en el Maracaná. Pezzella y Guido Rodríguez sustituyeron a Romero y Paredes que fueron suspendidos por acumulación de amarillas. Además, Molina reemplazó a Gonzalo Montiel que no ha tenido continuidad en el Sevilla.

El Estadio Olímpico de la UCV (Universidad Central de Venezuela) fue el encargado de albergar el encuentro. El gobierno venezolano autorizó el aforo del 30%, es decir la presencia de 6.000 personas, lo que marca el regreso de los fanáticos a las tribunas luego de un año y medio.

El Olímpico aguardando por el ingreso de los hinchas / Foto: Twitter
  • La Albiceleste supo concretar su superioridad en la primera parte

El combinado local comenzó el encuentro con más ímpetu tratando de aprovechar su condición de anfitrión. Los visitantes trataban de hacerse del dominio del balón para tomar el protagonismo en el campo. Messi probaría suerte en el inicio, pero su disparó se marchó por arriba.

Argentina dominaba bien la posesión, pero no estaba haciendo demasiado con él. Sin embargo, no encontraban la manera de dañar en el último tercio del terreno. Venezuela se mantenía firme en defensa y apostaba al juego directo para lastimar al rival. La visita tendría su primera ocasión de peligro a los 11 minutos, gracias a un disparo de De Paul que dio en el travesaño.

Messi en acción / Foto: CONMEBOL

La Albiceleste encontraba espacios por el sector derecho, donde Di María intentaba desequilibrar para abrir el marcador. No obstante, Fariñez se mostraba seguro entre los palos y no concedía oportunidades. Josef Martínez tendría una oportunidad, pero su tiro salió ancho.

El ritmo del partido fue disminuyendo con el correr de los minutos. La Selección comandada por Scaloni continuaba impreciso con las asistencias y el cerrojo rival los perjudicaba aún más. Sobre la media hora de juego, una dura infracción de Luis Martínez hacia Messi dejó a Venezuela con un jugador menos.

Sin embargo, a los argentinos les seguía costando generarle peligro al contrario aunque continuaba sin sufrir inconvenientes en defensa. Cerca del descanso, Argentina abriría el duelo. Una gran jugada colectiva del visitante finalizó con un exquisito pase de Lo Celso entre líneas para Lautaro Martínez que abrió el pie para colocar el balón en la esquina derecha de la portería.

Lautaro marcó su 15° gol en 30 partidos / Foto: AFA
  • Argentina aprovechó sus chances en el complemento

Los argentinos volvían a iniciar como protagonistas en el terreno ante un rival que no encontraba la manera de inquietarlos. El equipo de Scaloni movía la pelota en el borde del área buscando los espacios que pudiese dejar el anfitrión.

Venezuela empezaría a acercarse mediante la picardía de Soteldo que le causaba problemas a los defensores visitantes. La Albiceleste seguía con el dominio en todas las facetas del juego. Alexander González insistiría con empatar, pero su disparo se fue a la tribuna.

El entrenador argentino empezaría a realizar modificaciones con la intención de guardar a los jugadores amonestados de cara al partido frente a Brasil. Soteldo contaría con una ocasión que generó peligro luego de un desvío en Pezzella. Sobre los 70 minutos, Argentina ampliaría el marcador. Lautaro Martínez asistió a Joaquín Correa que definió perfecto para convertir el segundo gol.

Unos minutos más tarde, la Albiceleste sentenciaría el encuentro. Lautaro disparó al arco y el rebote que dio Fariñez fue aprovechado por Ángel Correa que marcó a placer. Tras el tercer gol, la Vinotinto se quedó sin fuerzas y apenas tuvo oportunidades para lastimar a Emi Martínez.

Gran momento del futbolista del Atlético de Madrid que vuelve a convertir / Foto: AFA

Sobre el final del partido, los visitantes no dejaban de atacar. Paulo Dybala, que volvía a jugar con su Selección, tuvo el gol en sus pies y el balón pasó rozando el palo. Su rival se avocó a defender y evitar que la goleada fuese mayor ante los fanáticos.

En el final, el VAR volvería a ser protagonista tras sancionar un polémico penal para el combinado local. Soteldo se haría cargo de la pena máxima y descontaría con una gran definición a lo Panenka que engaño al arquero argentino que se tiró hacia un costado.

Argentina dejó atrás los dos empates ante Chile y Colombia y se acomoda en la segunda colocación en las Eliminatorias. En el próximo encuentro, enfrentará a la Verdeamarela tratando de acercarse a la clasificación. Venezuela nunca estuvo en partido y se lleva una dura derrota que complica sus chances de jugar por primera vez un Mundial.