El líder, Brasil, sin la presencia de su máxima figura Neymar, visitó este jueves a Venezuela, último en la tabla de posiciones, partido que correspondió a la jornada 11 de las eliminatorias sudamericanas. El partido se jugó en el estadio Olímpico de la Universidad Central de Venezuela, ubicado en Caracas y contó con el arbitraje del peruano Kevin Ortega.

En los primeros minutos como era de esperar Brasil tomó el control de la pelota mientras que Venezuela mostró sus ganas por intentar llevarse los tres puntos en casa. Sin embargo, cortas conexiones del Scratch alertaron al fondo de la Vinotinto.

La visita tardó tan solo seis minutos en probar al arco. Gabriel Jesús intentó desde afuera del área, tras una mala salida de los locales, por suerte el disparo cruzado salió apenas desviado.

La sorpresa llegó a los 11, con Eric Ramírez cabeceando de pique junto a un palo luego de un centro del escurridizo Yeferson Soteldo en el que se resbalaron dos jugadores brasileños (Fabinho y Marquinhos) que marcaban al goleador. Fue el 1-0 de los venezolanos, en su primera llegada.

Tras el gol los brasileños siguieron con el manejo de la pelota, pero no tuvieron profundidad para lastimar a su rival. El conjunto verdeamarelo se mostró relajado a pesar de estar abajo en el marcador.

A los 22, el travesaño evitó el empate. Allí dio la pelota tras un mal despeje de Ferraresi, que había cortado un pase de Everton Ribeiro a Paquetá. Que la pelota diese ahí fue un respiro para Venezuela, aunque Brasil tenía más imprecisiones que juego. Raro en el conjunto de Tite, se veía a un equipo sin demasiadas ideas ante un conjunto prolijo que se ilusionaba cada vez que el balón pasaba por los pies del 10 bolivariano.

Cada vez que Brasil perdió la pelota en el mediocampo, Venezuela salió de contra y Soteldo fue lo más peligroso con sus piques cortos, enganches y cambios de ritmo.

El Diez venezolano se lució en el primer tiempo donde, al llegar a su epílogo, hubo toqueteo de su equipo que generó el famoso “ole” de los hinchas locales.

Twitter: Vinotinto oficial

Cerca del final del primer tiempo, Alisson no tuvo inconvenientes en controlar una definición pifiada de Peñaranda y un disparo desde la puerta de área de Marchis, en sendas jugadas construidas por Soteldo.

En el amanecer del complemento, Brasil siguió marcando en zona, pero el trámite de la primera mitad continuó. Solteldo, cada vez que tuvo la pelota, encontró los espacios para generar el juego de sus compañeros.

Venezuela no se encerró en esta segunda etapa. Con el ingreso de Raphinha, mucho más activo que su reemplazado Everton Ribeiro, buscó más profundidad, pero la Vinotinto no se amedrentó y siguió buscando a su pieza más importante para generar. Thiago Silva llegó a convertir de cabeza a los 11, pero estaba adelantado y fue correctamente anulado.

Sin embargo, Brasil volvió a demostrar que no perdona cuando tiene una chance y en un encuentro donde fue superado por su rival, con un cabezazo de Marquinhos encontró el empate a los 71 minutos. Ese golpe bajó dañó la moral de los jugadores locales luego del gran esfuerzo que hicieron hasta ese momento.

Y a los 85, un rebote que dio el arquero derivó en un penal a Gabigol. El propio delantero fue a ejecutarlo y dio vuelta el marcador, sin temblarle el pulso. Fue el 2-1 desmoralizante. Con ese resultado, Brasil amplía su ventaja al frente de la clasificación.

Soteldo siguió insistiendo, pero perdió energías y le faltaba compañía. En tiempo de descuento remató por encima del travesaño, tras otra acción individual.

En el tiempo adicional, a los 95 minutos, Antony concretó el tercer tanto en su debut con la mayor y cerrando una diferencia que no reflejó lo que fue el trámite real del encuentro.

• Posiciones y próximas fechas

La Vinotinto se encuentra en el último lugar de la tabla de clasificaciones con 4 puntos y cuenta nuevamente con el entrenador interino, Leonardo González, quien tomó las riendas tras la renuncia del técnico portugués José Peseiro. Venezuela recibirá a Ecuador este domingo 10 y visitará a Chile el jueves 14.

Mientras que Brasil está puntero con puntaje ideal, 27 puntos de 27. Los partidos que afrontará son complicados, visitará a Colombia el domingo 10 y recibirá a Uruguay cerrando la fecha el jueves 14.

• FORMACIONES

Venezuela: Joel Graterol; Ronald Hernández, Josua Mejías, Nahuel Ferraresi, Óscar González; José Martínez, Tomás Rincón, Yeferson Soteldo; Adalberto Peñaranda, Eric Ramírez y Darwin Machis.

Brasil: Alisson; Danilo, Marquinhos, Thiago Silva y Guilherme Arana; Fabinho, Éverton Ribeiro, Gerson y Lucas Paquetá; Gabigol y Gabriel Jesus.