Christopher Nkunku y Yussuf Poulsen le dieron el triunfo al RB Leipzig para sumar su 7° partido liguero sin derrotas y posicionarse en puestos de Europa League. Marco Reus había igualado para el Borussia Dortmund, que sufrió y no pudo seguirle la pisada al Bayern Múnich.

¿Cómo llegaban los equipos?

El RB Leipzig venía de igualar agónicamente ante el PSG por Champions League, consiguiendo su primer punto en la competencia, en la que no continuará cuando finalice la Fase de Grupos pero irá en busca de un cupo para Europa League. Por su lado, llegaba con 6 partidos sin perder por Bundesliga y un empate en la última presentación ante el Eintracht Frankurt por 1-1.

El Borussia Dortmund llegaba golpeado tras la derrota por Champions League ante el Ajax, además de sufrir bajas por lesión, ya que múltiples jugadores se iban a perder el partido por estar en enfermería (Erling Haaland, la baja más destacada). En Bundesliga la realidad sería otra, ya que llegaba con 4 victoria hiladas, la última ante el Colonia por 2-0 en el SIGNAL IDUNA PARK.

Leipzig dominó cómodo la primera mitad

El Borussia Dortmund invitó al Leipzig a que tome las riendas en el comienzo del partido otorgándole el balón, a lo que el equipo de blanco no se negó y comenzó siendo el protagonista, intentando de a poco por las bandas, sitios a los que eran llamados por las lesiones e improvisaciones que se vio obligado a realizar el visitante.

Los "Negriamarillos" se mostraban inseguros en defensa, mostrando sus falencias y también cierta timidez a la hora de tomar el esférico.  Pasados los 10 minutos Christopher Nkunku y Dominik Szoboszlai tuvieron la primera jugada clara del partido. Gregor Kobel le negó un mano a mano al francés y el húngaro no pudo definir con un arco al descubierto.

Los "Toros Rojos" no podían abrir el marcador pero eran superiores ante un equipo pasivo en todas sus líneas, eran pacientes esperando el momento y los espacios para lastimar. La lentitud de uno y la paciencia del otro parecía que el primer tiempo iba a terminar sin goles, pero a la media hora de partido el local iba a encontrar la apertura del marcador: Josko Gvardiol y un pase entre líneas para que Christopher Nkunku eluda a Kobel y defina con portería libre. 1-0.

Nkunku eludiendo a Kobel previo al gol / foto: @RBLeipzig

A partir del momento del gol, era vital para el Borussia Dortmund no descontrolarse y tratar de buscar un orden para pelear de igual a igual e ir en busca del empate. Sin embargo, el Leipzig seguía siendo dueño del juego, lo que les daba comodidad y generaba fastidio en el contrincante. Una última chance tuvo el local en el primer tiempo, generado por reiterados errores de la visita, pero los primeros 45' finalizaron 1-0.

Entretenida definición

Marco Rose decidía realizar una sustitución para el segundo tiempo, Ansgar Knauff ingresaba en lugar de Marin Pongracic. Con este cambio ofensivo (delantero por defensor), el entrenador daba indicios de que la intención era cambiarle la cara al juego para llevarlo a su favor.

Tras una buena conexión de pases colectiva, el local iba a estar cerca del segundo tanto en dos oportunidades, Yussuf Poulsen iba a desperdiciar una chance clara tras una pifia al balón y, segundos después, Szoboszlai (de gran partido) probó desde fuera del área y la mandó por encima del larguero.

A los 6 del segundo tiempo... ¡Sorpresa! Thomas Meunier le sirve el gol al capitán Marco Reus, que define con gran calidad ante la portería de Péter Gulácsi cuando el BVB menos lo merecía. Tras este golpe de escena, lo que quedaba del partido prometía, ya que se esperaba una reacción de ambos para ir en busca de los 3 puntos.

Ahora el que cambiaba el sistema era Jesse Marsch,, Emil Forsberg ingresaba por Benjamin Henrichs para sumar gente que pueda lastimar en zona de ataque. Si bien las jugadas más claras las tenía el Leipzig, el partido se emparejó luego de la igualdad, ya que le bastó al Borussia Dortmund para tomar confianza y creer en si mismos. Pasando la hora de partido, Nkunku realizó dos ruletas previas a un remate que impactó en el poste de Kobel, el francés estuvo cerca de crear el gol de la Jornada pero el partido increíblemente continuaba en parda.

A los 68' el RB se iba a poner nuevamente en ventaja, Nkunku, en un nivel superlativo, metió un centro raso que fue aprovechado por Poulsen, que no iba a desperdiciar la ocasión esta vez y ponía a su equipo arriba. Marsch no realizó en ningún momentos cambios defensivos y esto llevaba a los "Toros Rojos" a jugar lejos de su arco, Nordi Mukiele convirtió de cabeza el tercer tanto que liquidaba el encuentro pero fue inmediatamente anulado por fuera de juego.

Poulsen festejando su gol / foto: @RBLeipzig

Por necesidad, la visita fue con todo en busca del empate en los últimos minutos pero los de casa se plantaron bien y no permitieron un empate agónico. El partido finalizó 2-1 a favor del RB Leipzig.

Próximas citas

El Leipzig visitará el  PreZero Arena para enfrentar al Hoffenheim por la Jornada 12 el día 20 de noviembre a las 15:30 (horario español). Por su lado, el Borussia Dortmund recibirá en el SIGNAL IDUNA PARK al Stuttgart en la misma fecha y horario.