Hoy más que nunca, Manchester es del City. En el primer clásico desde que se concretó el regreso de Cristiano Ronaldo al United, los de Guardiola se quedaron con la victoria: 2-0 gracias a los goles de Bailly, en contra, y de Bernardo Silva, un partido donde le United ni con Cristiano Ronaldo pudo equiparar fuerzas y evitar un baile en Old Trafford para seguir arriba en la pelea por el título de la Premier League.

Solskjaer, que volvió a estar en la diana, consciente de la inferioridad de su equipo, salió a defender contra el City con una defensa de cinco, la cual le funcionó contra el Tottenham y que sufrió con el Atalanta. Todo el plan se derrumbó apenas a los cinco minutos de juego, cuando el City comenzó a presionar alto y se puso arriba en el marcador.

Manchester City, Premier League Twitter

Primero Gündoğan entrando sin marca, lanza un centro a Walker, y luego en un rechace que se adueñó el City en la frontal del área, la movieron hacia la banda contraria, donde Cancelo ganó la banda y puso otro centro el cual Eric Bailly queriendo despejar, terminó convirtiendo en contra.

De Gea no pudo hacer nada ante el regalo de su compañero marfileño, el español igual se agigantó en el arco y posterior al gol evitó el segundo con varias atajadas milagrosas. Salvó un remate de Gabriel Jesus dentro del área chica y un disparo lejano de Cancelo, rescató a la defensa de otro gol en propia (esta vez de Maguire) y otro disparo dentro del área de De Bruyne.

De Gea, Manchester United Twitter

Si el United seguía vivo era gracias a él. El equipo apenas creaba y solo tuvo una en la primera parte, un remate de Cristiano con la espinilla que sacó Ederson. Al menos estaban en el partido, tenían tiempo para mejorar. Hasta que en el ocaso de la primera parte la volvieron a liar. Centro flojito al área, Victor Lindelof la deja pasar, Shaw se confía y Bernardo le roba la cartera, se tira con todo y se la cuela por el primer palo a un De Gea que se marchaba jurando en arameo al descanso

Bernardo Silva, Manchester City Twitter

Los de Guardiola redujeron el ritmo en la segunda mitad, disfrutando cómo el United era incapaz de generar peligro, ni siquiera adueñándose de la pelota. No apretaron, para suerte de un Solskjaer que se encogía en el banquillo a medida que su futuro se vuelve cada vez más negro. Ni Cristiano, ni Jadon Sancho, que salió en la segunda parte, fueron peligro suficiente para el City, que jugó con los minutos siendo complaciente con su rival. No hubo derby para ellos, porque apenas hubo rival. El United no disparó ni una sola vez a puerta en la segunda mitad pese a ir 0-2 abajo en casa.

El City sigue siendo el mejor equipo de la ciudad y el United tiene que decidir, ya sin Antonio Conte en el mercado, si seguir confiando en Solskjaer o dar por fin el cambio de rumbo necesario. Los ‘Sky Blues’ se colocan segundos, a dos puntos del Chelsea con un partido menos y el United se queda quinto, con 17 puntos. El Arsenal puede superarles con un empate esta jornada.

• Formaciones

Manchester United: De Gea; Wan-Bissaka, Lindelof, Bailly, Maguire, Shaw; Fernandes, McTominay, Fred; Greenwood y Cristiano.

Manchester City: Ederson; Walker, Stones, Dias, Cancelo; Gündogan, Rodri, Silva; Jesús, De Bruyne y Foden.

• Lo que se viene

La semana que viene comienza la fecha FIFA, por lo tanto ambos equipos jugarán recién dentro de 2 semanas.

El Manchester United deberá visitar al Watford el sábado 20 de noviembre por la fecha 12 de la Premier League y viajará a España donde jugará de visitante ante el Villarreal por Champions League.

Por el lado del Manchester City recibirá al Everton el domingo 21 de noviembre por la Premier League y lo mismo hará el 24 cuando enfrente al PSG por Champions League.