¿Quién decía que la Bundesliga no tenía emoción? Este sábado 20 de noviembre se produjo un precioso encontronazo entre el Borussia Dortmund y el Stuttgart en una arena muy conocida en toda Europa, el Signal Iduna Park. El duelo tuvo lugar en una situación inmejorable. El día anterior fue el Bayern Múnich quien tuvo que luchar frente al Ausburgo en un partido donde los de Nagelsmann cayeron derrotados y se quedaron sin sumar en un importante partido. Es por esto que el BVB tenía casi la obligación de vencer en casa para acercarse al líder y situarse solamente un punto por detrás.

Situaciones de ambos elencos

Los locales llegan en un duro momento. Arrastra dos derrotas consecutivas, una en la liga doméstica y otra en la UEFA Champions League frente al Ajax. La clasificación a octavos de Champions no peligra por ahora, pero deberán vencer al Sporting de Portugal para asegurarse así tres puntos vitales que les puedan alejar de la zona caliente. En cuanto a la competición local, la Bundesliga, se situaban en la segunda posición apenas a cuatro puntos del líder antes del comienzo del encuentro.

Bellingham en plena disputa de balón / Fuente: BVB

Por su parte el Stuttgart continúa en su lucha por mantener la categoría, pero poco a poco esta tarea se va complicando. Conforme pasan las jornadas el juego de los de Matarazzo se va desvaneciendo. A esto se le suman las malas combinaciones en defensa que causan errores incorregibles, lo que provoca que su diferencia de goles marque un menos cinco.

Bajas y apercibidos

Borussia Dortmund: Schmelzer (operación en la rodilla), Nico Schulz (lesión muscular), Guerreiro (lesión en los isquiotibiales), Wolf (lesión muscular), Zagadou (lesión muscular), Kobel (lesión en la cadera), Haaland (lesión en la cadera), Mateu Morey (lesión en los ligamentos), Moukoko (lesión en el ojo), Reyna (lesión en los isquiotibiales) y Meunier (apercibido).

Haaland, actual lesionado del <strong><a  data-cke-saved-href='https://www.vavel.com/es/futbol-internacional/2021/10/29/bundesliga/1090952-previa-union-berlin-vs-bayern-munich-seguir-a-paso-firme.html' href='https://www.vavel.com/es/futbol-internacional/2021/10/29/bundesliga/1090952-previa-union-berlin-vs-bayern-munich-seguir-a-paso-firme.html'>Borussia Dortmund</a></strong> / Fuente: BVB
Haaland, actual lesionado del Borussia Dortmund / Fuente: BVB

Stuttgart: Thommy (problemas físicos), Kalajdzic (lesión en el hombro), Fuhrich (lesión en el tobillo), Mavropanos (lesión muscular), Millot (problemas en la rodilla), Ahamada (lesión en el tendón de Aquiles) y Coulibaly (apercibido).

Colegiado

El trencilla principal del encuentro fue Harm Osmers. Lo acompañaron los asistentes Robert Kempter y Arne Aarnink. Finalmente el puesto de cuarto árbitro lo ocupó Jan Neitzel.

No Haaland, no goles

El Borussia Dortmund comenzó el encuentro de la mejor forma posible. En los primeros 25 minutos ya habían encontrado portería en más de cinco ocasiones, pero la buena actuación del guardameta del Stuttgart impidió que los de Marco Rose se pusieran por delante en la primera mitad.

La ausencia del delantero noruego pasó factura en el cuadro local. Las ocasiones existían, sin embargo, la mala gestión de los delanteros no permitían que la pelota entrase entre los tres palos. La acción más peligrosa en el primer periodo la tuvo Thorgan Hazard, que tras una buena galopada por el sector izquierdo acabó mandando la bola por encima de la portería.

El esquema de Rose, la solución perfecta

La segunda mitad comenzó con muy buenas noticias para los amarillos. En el minuto 56 llegó una gran jugada cocinada desde su propia área. Finalmente, un rechace al borde del área visitante acabó siendo recogido por el delantero holandés Donyell Malen que la empaló con su pierna derecha y la mandó a guardar sin que Florian Mueller pudiera hacer nada.

Donyell Malen en la celebración de su gol / Fuente: BVB

No iba a durar mucho la alegría para los locales. Un despiste defensivo entre la zaga amarilla hizo posible una gran jugada por parte del cuadro visitante. Roberto Massimo agarró la pelota cerca de la media luna y con su habilidad característica fue dejando rivales atrás hasta encontrarse cara a cara con el guardameta Kobel al que batió sin demasiada dificultad.

Una vez más tuvo que aparecer el Salvador de este equipo. Marco Reus puso el 2-1 definitivo en el marcador para darle la victoria al Borussia Dortmund. El centrocampista alemán que quiere más al club que a sí mismo tuvo que ser el que anotara el gol que sacó al equipo de Dortmund del bache por el que pasaban.

Protagonistas

Por parte del conjunto local fue Thorgan Hazard el jugador más eléctrico y por consecuencia el que más ocasiones de peligro creó hasta el final del encuentro. La falta de Haaland también permitió a Malen el lujo de la titularidad que respondió como debía anotando uno de los dos tantos de su equipo.

Massimo en la celebración de su gol / Fuente: Stuttgart

Entre los futbolistas del Stuttgart destacaron principalmente dos. En primer lugar, Tanguy Coulibaly, el extremo francés estuvo al nivel esperado aunque en la primera mitad tuvo varias ocasiones que no supo resolver. A su lado hay que destacar al central Waldemar Anton, que desde el minuto uno de juego estuvo muy atento a los centros laterales del Borussia Dortmund y fue quien redujo considerablemente las opciones de los locales a la hora de acercarse a su meta.