Una victoria crucial para el Dortmund que quiere seguir peleando el título liguero en lo que fue un partido muy intenso y disputado, en el que los locales merecieron algo más. Un dato para destacar fue el regreso de Erling Haaland tras su lesión; el noruego ingresó a los 72 minutos y convirtió un gol.

Los de Florian Kohfeldt vienen de igualar por 2 a 2 ante el Arminia Bielefeld y con ese punto lograron alcanzar la sexta posición, a uno del Bayer Leverkusen en zona de UEFA Champions League. En la máxima competición de clubes, los Lobos cayeron por 2 a 0 ante el Sevilla en su visita a España y quedaron últimos en su grupo con 5 unidades. Aun así, cuentan con posibilidades de meterse en los octavos de final o en la UEFA Europa League, ya que los españoles tienen 6 puntos, el Salzburgo tiene 7 y el Lille, 8.

Esta última semana ha sido bastante movida para los de Marco Rose: vencieron al Stuttgart por 2 a 1 y se colocaron como segundos en la Bundesliga con 27 puntos, uno menos que el Bayern Múnich. Por otro lado, cayeron por 3 a 1 ante el Sporting Lisboa por la quinta jornada de la Champions League y fueron eliminados del certamen europeo, aunque jugarán la ronda preliminar de la Europa League.

• Un primer tiempo entretenido

El arranque del partido fue demasiado intenso: el Dortmund ganó un tiro de esquina derecho al minuto de juego, el centro se desvió y el balón le quedó a Marco Reus en la medialuna, que sacó un remate a las manos de Pavao Pervan.

A los 2 minutos, en la siguiente jugada, convirtió el Wolfsburgo: se produjo un cambio de frente hacia la derecha para Dodi Lukebakio, que ingresó al área, se la dejó a Bote Baku y el alemán centró de primera para que Wout Weghorst con el pecho marque su gol.

Cuarto gol para el neerlandés en la actual Bundesliga / Foto: @VfL_Wolfsburg

En los próximos minutos se lo notó mucho mejor y más asentado en el partido a los Lobos. Aun así, se produjo una llegada para la visita: Mahmoud Dahoud recibió un pase en la izquierda, por detrás de la medialuna, él remató y la pelota se desvió y salió muy cerca del poste izquierdo del arquero.

Los locales cedieron la posesión y bajaron el ritmo, mientras que el Dortmund llegó, pero se le dificultó provocar alguna situación peligrosa. Los que sí atacaron fueron los Lobos: al igual que en la jugada del gol, Lukebakio ingresó al área por el sector derecho, sin embargo, en esta oportunidad el congoleño sacó un débil remate que fue atrapado sin ningún inconveniente por Gregor Kobel.

En la primera media hora se observó a un Dortmund que, al adueñarse de la posesión, intentó aproximarse mediante un juego más asociativo, aunque por momentos se volvió lento y predecible. En cambio, cuando el Wolfsburgo era el que tenía la pelota, buscaban atacar de manera rápida y directa por la banda derecha con Baku y Lukebakio.

Poco después de que se hayan cumplido los primeros 30 minutos, hubo un penal para el Dortmund: por la banda derecha Julian Brandt jugó para Reus, el alemán se metió en el área y fue derribado por Maxence Lacroix. De esa falta llegó la igualdad: bajo los abucheos por parte de los aficionados locales, Emre Can remató, con su pie derecho, abajo y cruzado, mientras que Pervan se tiró hacia el palo contrario.

Segundo tanto para el turco en la actual Bundesliga / Foto: @bvb09

En los minutos finales de la primera parte no ocurrió mucho debido a que tras la igualdad los locales bajaron su intensidad y hasta llegaron a verse algo inferiores al Dortmund. Por su parte, la visita comenzó a jugar con la posesión al igual que antes, pero con mucha más precisión que en los minutos anteriores.

• Un gran segundo tiempo

La segunda mitad fue muy parecida a la primera, con un juego muy entretenido e intenso y varias situaciones de gol. Ya de entrada, Nico Schulz ubicado en el borde izquierdo del área, sacó una gran volea que se estrelló contra el primer palo.

Ya en la siguiente jugada el que se aproximó fue el conjunto de Kohfledt: un remate de Aster Vranckx a media distancia que fue tapado por Kobel. Luego de esa, llegó la remontada del Dortmund: el neerlandés Donyell Malen recibió en la izquierda, encaró para el centro y remató contra el primer palo.

El festejo de Malen con Marius Wolf / Foto: @BVB

Hubo un tiro libre desde la derecha, favorable al Wolfsburgo, que fue directo a la cabeza de John Brooks y el balón apenas salió por encima de travesaño. Luego de esa, hubo una más para los Lobos: Lukebakio se metió al área por el sector derecho, remató y Kobel dio un rebote que le llegó a Luca Waldschmidt y Manuel Akanji la despejó.

Haaland ingresó y automáticamente tuvo la primera ocasión: el joven Ansgar Knauff se la bajó al noruego y el atacante remató de primera, aunque Pervan logró contener el bombazo.

Poco después hubo un par de situaciones por parte de Lukebakio: tras un tiro de esquina izquierdo, el congoleño sacó un gran cabezazo que salió muy cerca del travesaño; en la siguiente él ingresó por la derecha, remató y Kobel la sacó.

Ya en los últimos 10 minutos llegó el tercer gol del Dortmund: centro de Brandt desde la izquierda y Haaland se estiró con su pierna izquierda para cambiar la dirección del balón. Luego del tanto del noruego no ocurrió mucho más y el encuentro finalizó 3 a 1 para los de Rose.

Primer tanto del noruego tras su lesión / Foto: @bvb09
  • La próxima jornada

Por la decimocuarta fecha de la Bundesliga ambos clubes disputarán sus respectivos encuentros el sábado 4 de diciembre: el Wolfsburgo visitará al Mainz 05 y en un vibrante encuentro el Borussia Dortmund recibirá al Bayern Múnich.