Después de una controversial semana para los jugadores de Bundesliga, la acción de la fecha 14 retornaría de la mejor manera.

No está de más mencionar el segundo lugar de Jude Bellingham,  jugador de Borussia Dortmund, en la categoría de Golden Boy 2021; secundado por el alemán Jamal Musiala (tercer lugar) jugador del actual líder, Bayern Múnich. Gio Reyna obtuvo su noveno lugar también en la pasada entrega.

La polémica pre-partido se formuló a partir del brillante espectáculo de Robert Lewandowski en las pasadas dos temporadas, lo cual le hizo merecedor del premio de mejor delantero de la temporada. Y no siendo más, el Balón de Oro queda en las manos del argentino Lionel Messi.

Sin embargo, el equipo del líder absoluto sabía a quién visitaría el sábado. Borussia Dortmund venía de un absoluto triunfo en Wolfsburgo la fecha pasada, a sabiendas de la premiación del pasado lunes. El equipo de Marco Rose tendría una racha de dos encuentros ganados y tenía ansias de ganar en casa contra Bayern Múnich.

Por otro lado, el triunfante equipo de Julian Nagelsmann, con una racha más corta de victorias (una, después de la derrota en Augsburgo), veía con esperanza el encuentro en Dortmund. Armado con sus más letales jugadores se sentía preparado de llevarse el partido más importante de la fecha 14, y cómo no, de la primera parte de la temporada 2021/22.

Emociones al inicio del encuentro

Habrían pasado muy pocos minutos desde el inicio para que Julian Brandt lograra el cometido ante su rival. Con asistencia de Jude Bellingham, al minuto 5 definió de una manera en la que fue imposible desviar por parte de Lucas Hernández y atajar para Manuel Neuer.

Pero esta alegría no duraría mucho. Pocos minutos después, exactamente al minuto 9, Lewandowski anota el segundo gracias a un error de Mats Hummels. Thomas Müller, asistiendo en la anotación, se lleva el balón hasta el área para que el polaco tuviese la oportunidad de disparar. Gregor Kobel finalmente no logra atajar el balón.

Minutos después, antes del descanso de primer tiempo, ambos conjuntos demostraron su nivel futbolístico. Sería injusto mencionar qué equipo hizo más en los minutos anteriores a la segunda anotación de los visitantes, ya que ambos, con distintas chances no concretadas por parte de sus distintos jugadores, le pusieron los pelos de punta a más de un hincha.

Sané, Coman, Lewandowski y Upamecano se encargaron de brindarle sazón a la hinchada que se encontraba de visitante en un reducido aforo del Signal Iduna Park. Kobel fue el encargado de detener tantos sustos para su equipo, y su trabajo en ese aspecto es de resaltar.

BellinghamHaaland se turnaban para generar chances de alto calibre, sin embargo, fue la cuestión de imprecisión lo que jugó en contra del conjunto negriamarillo. Estos disparos desviados pudieron haber sido de ayuda para salvar puntos para el local.

Antes de entrar al descanso, por fin el Bayern encontraría la luz al final del túnel. Coman al minuto 44 aprovecharía el error de Guerreiro y Hummels, disparando así a la parte más alta del arco de Kobel, yéndose al descanso con un tranquilo marcador parcial de 1-2.

Segundo tiempo de locura

Al minuto 48 ocurre lo impensado: el noruego realiza su aparición en el marcador. Haaland, asistido por Bellingham, dispara a una zona imposible de la portería de Neuer.

Un resultado de empate le sentaría bien principalmente a los locales, que posteriormente sufrirían la gran pérdida de Brandt por un fuerte golpe en la cabeza, pero era sabido que muy pronto esa esperanza de ganar un punto en casa se esfumaría.

Por una mano de Mats Hummels en el área, Lewandowski de nuevo aprovecha para anotar y demostrar quién es el Bayern Múnich. El penal oportunamente cobrado tomó controversia justo al haber sido comparado por el que no fue cobrado a favor de Borussia Dortmund varios minutos antes.

Al minuto 77 el polaco anotaría el gol de penalti. A pesar de que Kobel adivinara el sentido que tomaría el balón después del disparo, no le bastó para detenerlo. Con el resultado de 2-3, se mantendría el encuentro hasta su pitazo final.

Sin importar las chances de Bellingham, Wolf y Meunier, las decisiones en contra de Borussia Dortmund pesaron más. Sin un Brandt que estaba rindiendo al máximo, y con un Marco Rose expulsado después del tercer gol del Bayern, Las Abejas no lograron ganar el Clásico en casa.

El próximo martes 7 de diciembre Borussia Dortmund recibirá al equipo turco de Beşiktaş por parte de Champions League. Será su partido de despedida de la máxima competición europea, teniendo boleto seguro a Europa League, competición donde participa Bayer Leverkusen. Para la fecha 15 Dortmund visitará a Bochum el sábado 11 de diciembre.

Y el miércoles 8 de diciembre, Bayern Múnich recibirá a Barcelona. Los hinchas de ambos equipos están a la expectativa después de su último encuentro en el 2020 que cerró en el histórico 2-8 ante el equipo donde militaba Lionel Messi. Para no perderle la pista a la competición alemana, esta regresa el 11 de diciembre (para Bayern Múnich) y recibirá a Mainz 05.

Muchas emociones acumuladas para el cierre de la primera parte de la temporada.