En el partido más atractivo de la jornada 16 de la Bundesliga, se enfrentaron Bayer Leverkusen y TSG Hoffenheim en el BayArena, duelo que terminó en un reparto de puntos en el que los locales vieron como se les escapaba la victoria de las manos.

Ambos equipos llegaban a la cita con la etiqueta de estar entre los 4 mejores equipos de la actual Bundesliga. El Bayer Leverkusen quería reponerse de la goleada sufrida ante el Eintracht Frankfurt (5-2) y el TSG Hoffenheim buscaba ampliar su gran momento con su quinta victoria consecutiva, pero ninguno de los 2 equipos pudo dar un paso adelante para consolidarse en los puestos de Champions League.

Dominio del Bayer con poca efectividad

El primer tiempo fue dominado por el Bayer Leverkusen, que pudo llegar al descanso con varios goles en su casillero, sin embargo, por culpa de la inspiración del portero y capitán del Hoffenheim, Oliver Baumann, solo pudo hacerlo por 1-0. Ambos conjuntos quisieron demostrar los motivos por los que están en el TOP 4 de la Bundesliga, pero solo el equipo de Seoane lo pudo hacer de forma constante.

Hincapié y Richards remataron al palo

El 'Werkself' pudo marcar con acercamientos de Wirtz y Schick, no obstante, la mejor ocasión más allá del gol la tuvo el lateral izquierdo ecuatoriano Piero Hincapié. El exjugador de Talleres de Córdoba cazó un balón suelto dentro del área y su definición se estrelló en el poste. Aunque se estaba viendo superado, el TSG Hoffenheim, que llegó poco, pero con peligro, estuvo a punto de adelantarse en el marcador con un cabezazo picado de Richards que se topó con el travesaño.

Schick, un goleador imparable

En el minuto 37, con el susto de Richards aún en el cuerpo, el Bayer Leverkusen encontró el 1-0. Wirtz proyectó a Diaby por la banda derecha con un fabuloso pase al primer toque, y el eléctrico extremo francés centró para que Schick fusilase a Baumann (que por poco no evitó otro gol) en el segundo palo. El 15º gol de Schick en la Bundesliga sirvió para que el Bayer Leverkusen llegara al descanso ganando, sin embargo, con la sensación de haber podido marcar más goles.

El acierto de Schick no fue suficiente para el Bayer / FOTO: @bayer04fussball

La segunda parte arrancó con el TSG Hoffenheim saliendo de forma decidida a por el empate. La estrella de los 'Kraichgauer', Andrej Kramaric, remató un centro a bocajarro, pero su remate salió demasiado centrado y Hradecky pudo sacarlo. Pese a la mejora visitante, el Bayer Leverkusen pronto volvió a amenazar con sus ataques vertiginosos. Baumann rechazó de forma providencial un tiro de Bellarabi y, en el minuto 62, Schick puso de nuevo su sello en el partido. El delantero de Praga ganó el duelo a Vogt y cabeceó de forma imperial un buen centro de Hincapié para poner el 2-0 en el marcador.

El doblete de Patrik Schick (16 goles en Bundesliga, 3 más que Haaland y solo 2 menos que Lewandowski) ponía las cosas de cara a los de Seoane, pero el TSG Hoffenheim no iba a bajar los brazos tan temprano. Un testarazo de Kramaric a la cruceta fue un aviso importante para el Bayer Leverkusen, que pudo haber sentenciado el partido con ocasiones de Wirtz y Diaby, sin embargo, el muro Baumann lo evitó.

Del 2-0 al 2-2 en 3 minutos

En el minuto 80, llegó el primer gol del Hoffenheim. Vogt asistió a Stiller con un gran pase en profundidad y el alemán, sin apenas ángulo, encontró un agujero en el espacio que estaba cubriendo Hradecky y dio vida a su equipo con un tiro que pegó en el palo antes de entrar.

Stiller dio vida al Hoffenheim / FOTO: @tsghoffenheim

Tras el 2-1, el TSG Hoffenheim fue un vendaval ofensivo ante el que el Bayer Leverkusen se mostró completamente indefenso. Georginio Rutter, joven francés (19) que entró en el 68', sembró el terror en la acción posterior al gol con un tiro que, tras desviarse en la defensa, pudo rechazar con apuros Hradecky. Pocos segundos después, el propio Rutter superó a Tapsoba por la banda derecha y conectó con Dabbur para que el israelí marcara con un recurso precioso, un taconazo a la media vuelta que puso un sorprendente 2-2 en el marcador del BayArena.

Dabbur marcó un gol tan bonito como importante / FOTO: @tsghoffenheim

La lucha por el TOP 4, más congestionada

En 3 minutos apabullantes, el Hoffenheim destruyó todo el trabajo que había hecho el Bayer Leverkusen para conseguir el 2-0. El B04 no supo cerrar el partido y todas sus carencias defensivas se juntaron para dejar escapar un triunfo vital. Con este empate, Bayer Leverkusen y Hoffenheim mantuvieron el 3r y lugar respectivamente. Los principales beneficiados de este resultado fueron Mainz 05 y Eintracht Frankfurt (que con sus victorias se reengancharon a la lucha por el TOP 4) y SC Freiburg y Union Berlín (que empataron entre ellos, pero no se alejan de los puestos de Champions).