El RB Leipzig le ganó por un cómodo 4 a 1 al Mainz 05 en el primer encuentro de la Bundesliga en este 2022 y logró tres puntos vitales de cara a las aspiraciones por ingresar a competiciones europeas la próxima temporada. El primer tiempo no fue muy bueno, pero los locales lograron convertir; otra historia fue en la segunda parte cuando los Toros Rojos salieron con todo y contaron con la gran actuación de Christopher Nkunku.

• ¿Cómo llegan?

El RB Leipzig no tuvo un buen cierre de año, ya que cayó como local ante el Arminia Bielefeld (2-0) y quedó décimo con 22 puntos. Los de Domenico Tedesco quedaron a seis unidades del Bayer Leverkusen, puestos de clasificación a UEFA Champions League y a cinco del Stuttgart, en zona de promoción.

Por otro lado, el Mainz 05 fue derrotado ante el Eintracht Frankfurt (1-0) en su último juego del 2021. Los de Bo Svensson se ubican novenos con 24 unidades, a tres del Eintracht que ocupa el último puesto de ingreso a la UEFA Conference League.

• Poca acción en el primer tiempo

En la primera mitad no se vivió una gran demostración futbolística, en un juego en el que se repartieron la posesión por momentos, donde ningún equipo intentó mucho en la parte ofensiva, pero el Leipzig demostró un poco más y le fue suficiente para convertir un tanto.

En los primeros 15 minutos se repitió varias veces la misma fórmula: los Toros Rojos buscaron salir jugando desde abajo a los pases y el Mainz desplegó una gran presión alta, que llegó a poner en apuros a la defensa local que debió sortear el balón tras varios pelotazos.

El Leipzig tuvo contadas llegadas al arco rival, de todos modos, algunas fueron bastante claras: un centro de Yussuf Poulsen desde la banda derecha hacia el centro del área, en donde estaba André Silva y el portugués intentó cabecear, pero no pudo hacerlo bien por lo que la pelota salió desviada.

La otra llegada fue gracias a un atrevimiento de Josko Gvardiol: el croata tomó el balón y se mandó al ataque por la izquierda, luego enganchó hacia el otro perfil y sacó un muy buen remate contra el palo que supo despejar el arquero Robin Zentner.

Y esta jugada desembocó en el tanto de los Toros Rojos: el danés Poulsen quedó solo frente al portero, sin embargo, definió muy cerca del mismo por lo que hubo un rebote que derivó en los pies de Silva; el portugués remató y la pelota pegó en el brazo de Alexander Hack que fue expulsado porque intentó evitar el gol.

El penal para los dirigidos por Tedesco fue ejecutado por Silva: el delantero definió abajo a la derecha del portero, mientras que Zentner se arrojó contra el otro poste.

Sexto gol del portugués en la actual Bundesliga / Foto: @rbleipzig

Luego del gol pasaron más de 25 minutos en los que el Leipzig se hizo con la posesión del balón y buscó crear otras situaciones de peligro para estirar la ventaja, pero demostraron poca precisión a la hora de armar las jugadas y principalmente en el momento de la definición. Por otro lado, el Mainz quedó con un jugador menos en el campo y debió esperar a sacar un posible contragolpe o aguardar al error por parte del equipo rival.

• El Leipzig arrasó en el segundo tiempo

La segunda mitad fue muy diferente a la primera y no solo por la cantidad de goles, también fue debido al fútbol que desplegó el conjunto de Domenico Tedesco. El Mainz no logró acomodarse en el partido, mientras que los locales salieron con todo. El ingreso de Christopher Nkunku durante el descanso le cambió totalmente la cara al equipo, por algo fue el mejor jugador de los Toros Rojos en el 2021.

En la primera ocasión de peligro de la segunda mitad, el Leipzig marcó el segundo: un pelotazo largo y alto para Dominik Szoboszlai que no llegó a rozar el balón con su cabeza, por lo que la pelota le quedó a Nkunku; el francés continuó con el ataque, se la pasó al húngaro y él convirtió.

Poco después, hubo otra ocasión para los locales: Angeliño sacó un centro cruzado, desde la izquierda hacia el área chica y allí apareció Gvardiol que pateó, sin embargo, el balón salió por arriba del travesaño.

De manera inadvertida y en su primer ataque claro, llegó el descuento del Mainz: pase preciso para Karim Onisiwo, que se metió al área, le pasó el balón a Lee Jae-Sung y el coreano remató fuerte arriba.

Pero el festival de goles continuó, porque el Leipzig sacó del medio y casi de manera automática convirtió el tercero: un pase en profundidad para Nkunku, que ingresó al área por el sector izquierdo y definió por encima de Zentner. Dos minutos después, llegó el cuarto: gran jugada personal por parte del gran jugador francés, la pelota le quedó a Silva frente al arco y el portugués remató arriba contra el palo izquierdo de arquero.

Primer doblete liguero de Silva en el Leipzig / Foto: @RBLeipzig_EN

Luego del cuarto gol no hubo más oportunidades de peligro para ningún equipo. El Leipzig se adueñó de la posesión y lentamente buscó anotar el quinto tanto; por otra parte, el Mainz intentó volver a manejar la pelota y pudo hacerlo de a ratos, pero no pudieron hacer mucho más.