En la fecha 19, y segunda del 2022, las expectativas de la primer victoria del mes de enero para Union Berlin eran evidentes. El cuadro de Urs Fischer después de la fallida victoria contra Leverkusen el pasado sábado 8 de enero, tenía hambre de gol. Su grandeza en el Estadio An der Alten Försterei sería de ayuda para conseguir su objetivo.

Hoffenheim, por su lado, ya vendría de haber celebrado su primer triunfo del año. Con el resultado de 3-1 contra el Augsburgo, se quedaba con el puesto tres en la tabla. Las dirigencias post-Nagelsmann no habrían podido dar con una posición tan alta, hasta que la constancia y buen fútbol de Sebastian Hoeneß han podido repetir este gran hito, buscando ampliar su diferencia contra Union Berlin, que se posicionaba en el sexto puesto.

Polémica inicial

¡50+1 sin excepciones! Recitaba el cartel de protesta del equipo fiel al fútbol tradicional, Union Berlin. Leipzig, Leverkusen, Wolfsburgo y Hoffeheim son los demás clubes de primera división que no gozan de esta regla de la DFL.

Este último club, del cual Detmar Hopp posee el 96% de sus acciones, fue blanco de discordias en la tribuna de Union Berlin. La hinchada de Köpenick rechazaba con certeza la política del empresario de SAP, que le dejaba sólo un 4% de acciones al cuadro de Hoffenheim a nombre de sus socios, cuando debería ser un 50+1%

Es de recordar el incidente en el 2020, donde fue interrumpido el encuentro Bayern Múnich vs Hoffenheim, por una serie de carteles ofensivos contra esta política empresarial de los clubes. Y por hoy esta medida sigue siendo objeto de discusiones dentro y fuera de las canchas de Alemania.

Error de Baumgartl, Hoffenheim aprovecha

A pesar de haber iniciado con el pie derecho, los visitantes tuvieron un primer tiempo difícil de manejar. David Raum tuvo su primera oportunidad de anotar el primero, pero un desvío a la derecha le costó para no poder gritar la ventaja.

Andreas Luthe, portero de Union Berlin, estuvo a cargo del trabajo sucio; de balones como los de Stefan Posch, quien cabeceó el balón unos cuantos minutos antes de ser anotado el primer tanto del encuentro.

Al minuto 16 se haría realidad la pesadilla de Union Berlin, después de haber hecho lo posible para despejar los balones al arco. Con un inocente disparo desde el flanco derecho por parte de Hoffenheim, Timo Baumgartl sin darse cuenta, terminaría encajando el balón en su propia red. Sería un frustrante 0-1 para el equipo de Berlin, pero un glorioso resultado para Hoffenheim.

Union Berlin gusta y remonta

Escasos minutos después llegaría la salvación de Union, a manos de Andreas Voglsammer, que ya acumula dos goles en la presente temporada. Con un cabezazo asistido por Bastian Oczipka, el alemán anota en la esquina izquierda del arco de Oliver Baumann.

Sin embargo, Hoffenheim no se rendía. Con participaciones de Chris Richards, Cristoph Baumgartner, Andrej Kramarić y Munas Dabbur, el conjunto de Hoeneß demostraba mantenerse en pie de lucha y ser dominante en el campo.

La aparente estabilidad no sería por mucho tiempo. A pesar de haber sido ligeramente más participativo al finalizar el primer tiempo, Hoffenheim no pudo premeditar el cabezazo de Union Berlin, que le dio el gol de la victoria en la presente fecha.

Sólo bastó con un cabezazo de Grischa Prömel para poner a celebrar a los 3000 asistentes del estadio An der Alten Försterei al minuto 73. De ahí en adelante, Hoffenheim sería el claro ejemplo de que por mucha posesión y disparos se tenga, si no se concretan, no sirve de nada.

El partido finalizó con seis disparos (tres al arco) por parte de Union Berlin, y doce disparos (cinco al arco) por parte de Hoffenheim y una posesión del 57% para los hombres de Hoeneß.

Para la fecha 20 se avecinan encuentros complejos para ambos conjuntos.

Aún cuando Borussia Mönchengladbach no haya rendido lo suficiente durante la temporada, su recibimiento en casa al Union Berlin deja mucho que desear. Union en este momento se posiciona en el cuarto lugar de la tabla mientras que Los Potros se mantienen fuera del top 10. El próximo sábado 22 de enero se desarrollará este interesante encuentro en Mönchengladbach.

Hoffenheim busca acortar su distancia en  puntos con Borussia Dortmund. Los hombres de Marco Rose llevan nueve puntos de diferencia ante Hoffenheim, y un pequeño descuento no le vendría mal al club que hoy se posiciona en el tercer lugar. El partido se llevará a cabo en paralelo al de Union Berlin, el sábado 22 de enero en Hoffenheim.