1-0, min. 9, Bellarabi. 2-0, min. 24, Diaby. 2-1, min. 62, Maier. 3-1, min. 65, Diaby. 4-1, min. 69, Diaby. 5-1, min. 81, Alario.
AlemaniaAlemania VAVEL

Moussa Diaby, el hombre del hat-trick en BayArena

En un encuentro visible para Leverkusen, las grandes sorpresas ocurrieron en menos de diez minutos. Augsburgo se queda en el puesto de play-offs, a la expectativa de final de temporada

El francés con una sorprendente participación aplasta a los hombres de Markus Weinzierl | Foto: @bayer04fussball
malumoralesh
Por Maria Morales Hurtado

Leverkusen recibiría al equipo que se ha mantenido en el limbo en la fecha 20 después de salir triunfando en el Borussia Park. Los hombres de Gerardo Seoane buscarían un motivo para quedarse con el tercer puesto de la competición, volviendo a Champions League después de la temporada 2019/20. Con la ausencia de Odilon Kossounou y Edmond Tapsoba debido a la Copa Africana, buscaban lograr una amplia ventaja en un encuentro aparentemente definido antes de ser disputado.

Mientras tanto, Augsburgo vislumbraba un panorama más complicado. Con la victoria de Arminia Bielefeld en la presente fecha, el cuadro de Weinzierl caía al puesto de play-offs, a escasos dos puntos del puesto de salvación. Su cerrado empate ante el Frankfurt daría a su hinchada un pequeño halo de esperanza, con el cual seguiría batallando para poder mantenerse en primera división.

Primer tiempo en la bolsa

Leverkusen demostró desde el minuto 1 que sería quien llevaría las riendas del encuentro, y con justa razón. Con la seguridad que inspira ser local, además de encontrar cierta ventaja con el rival, era muy probable visualizar un encuentro entretenido para cualquier entusiasta neutral.

A escasos nueve minutos del inicio, Karim Bellarabi anota el primero del enfrentamiento. Con asistencia de Mitchell Bakker, dispara con la pierna derecha sorprendiendo el arco de Rafał Gikiewicz, formando un ángulo de 12% de probabilidades de gol.

El cuadro de la farmacéutica habría despertado después de la participación del alemán de ascendencia marroquí. Minutos después volvería a intentarlo, con asistencia de Florian Wirtz, sin embargo, Gikiewicz esta vez sí atajaría la esférica. Amine Adli y Jeremie Frimpong serían partícipes del asecho a Augsburgo.

Antes de la segunda anotación del encuentro, el conjunto de Baviera intentaría concederse la oportunidad de empate. Arne Maier, con asistencia de Jeffrey Gouweleeuw, realizaría un disparo al centro del arco, que finalmente fue detenido por Lukáš Hrádecký.

Al minuto 24 empezaría la película de ensueño para Diaby. Con la asistencia de una intercepción de Adli, disparó al centro del arco con su pierna derecha. Nada qué hacer para los visitantes, que recibían la segunda anotación, y estaban más cerca de recibir el tercer tanto que el descuento.

Es de destacar la participación del ecuatoriano Piero Hincapié, que a unos cuantos minutos después del tanto de Diaby, acabó con una potencial jugada de gol para Augsburgo. Sin duda el seleccionado para Ecuador se ha hecho su lugar como central en el equipo, y se espera que pueda rendir más de lo esperado.

Tres anotaciones en menos de diez minutos

Tras la apertura del segundo tiempo, Augsburgo presionaba y se sentía capaz de anotar. Con Lasse Günther significó un gran avance, gracias a un disparo al arco, que finalmente terminó desviado a la izquierda. Ricardo Pepi dispararía también, pero fue oportunidad de Hrádecký para atrapar el balón. Andi Zeqiri con la zurda de igual manera perdería su oportunidad de salvar al equipo.

Habrán pasado diversas oportunidades para Arne Maier y Michael Gregortisch, para que finalmente Maier a la segunda oportunidad lo lograra. Al minuto 62, y con un contundente disparo con el pie derecho, cumple el sueño del primer gol en el encuentro. Estaría a dos anotaciones de librarse del asedio del puesto de repechaje, que podría ser realidad.

Pero llegaría el terrible minuto 65: el doblete de Diaby. Con un fuerte disparo encajaría el balón en la esquina derecha del arco. Y después, con una asistencia de Frimpong al minuto 69, finalmente anotaría su tercero esta vez a la esquina derecha de la portería de Gikiewicz.

Así como Augsburgo intentaba anotar a inicios de la segunda mitad, posteriormente Leverkusen intentaría marcar el quinto gol incontables veces. Patrik Schick, el delantero revelación de la Euro 2020, salió del campo para darle la oportunidad al regreso del argentino Lucas Alario. Dos minutos después de su ingreso, ya estaría en la búsqueda del quinto tanto.

Y lo logró. El argentino ganador de la Libertadores 2015, con asistencia de Robert Andrich, al minuto 81 dispararía el balón con su pie derecho dentro del área. Claramente, ha sido un buen regreso para el latinoamericano, y se espera que regrese al nivel de la temporada pasada.

Bayer Leverkusen en la fecha 21 visitará a Borussia Dortmund, quien viene de una victoria contra Hoffenheim en el PreZero Arena. Leverkusen intentará descontar más puntos con el segundo de la tabla, mientras Dortmund intentará acortar su distancia con el líder Bayern Múnich. El encuentro será el domingo 6 de febrero.

Augsburgo recibirá al triunfante Union Berlin, que recientemente viene de una victoria de visitante contra Borussia Mönchengladbach, el cual tendrá lugar el sábado 5 de febrero.

La fecha 22 vendrá cargada de emociones después de la fecha FIFA.