El RB Leipzig ganó un durísimo partido ante el Wolfsburgo con dos defensores que se vistieron de héroes: Willi Orban y Josko Gvardiol anotaron los tantos de la victoria. El primer tiempo fue parejo, pero prácticamente no tuvo acción. Algo contrario se vivió en la segunda mitad, en la que hubo muchas infracciones y llegaron los goles en el final.

• ¿Cómo llegan?

El RB Leipzig tuvo una buena semana a nivel resultados, debido a que en la jornada anterior derrotaron al Stuttgart (2-0) y el pasado miércoles vencieron al Hansa Rostock (2-0) por los octavos de final de la DFB-Pokal. Los Toros Rojos cuentan con 28 puntos y ocupan la octava posición, a 6 unidades del Union Berlín siendo el conjunto capitalino el último en ingresar a UEFA Champions League.

Por otro lado, está el Wolfsburgo, que no atraviesa un presente positivo: entre todas las competiciones no ganan hace 8 encuentros por Bundesliga. En la última fecha cosecharon una igualdad ante el Hertha Berlín (0-0) y llegaron a los 21 puntos. Los Lobos se ubican decimoquintos y son los últimos en estar fuera de la zona de peligro; ellos tienen dos unidades más que el Augsburgo -zona de promoción- y tres que el Stuttgart -descenso directo-.

• Poca acción en la primera parte

En los primeros 45 minutos, tanto RB Leipzig como Wolfsburgo buscaron controlar el balón y llegar al área rival. Los de Domenico Tedesco dominaron la posesión en gran parte del juego, sin embargo, les costó superar la numerosa línea defensiva de los Lobos. En tanto, el conjunto de Florian Kohfeldt se mantuvo en su parte del campo y recién se animaron a atacar cerca del final.

La única ocasión para los Toros Rojos llegó a los 18 minutos: el atacante Hugo Novoa recibió la pelota por la derecha y le ganó la posición al defensor John Brooks. Allí, el delantero español sacó un fuerte remate que salió algo centrado, por lo que Koen Casteels logró contener.

La oportunidad de Hugo Novoa / Foto: @RBLeipzig_EN

Durante un lapso importante del primer tiempo, el Leipzig se había replegado en el campo rival, aunque no consiguieron crear otra oportunidad. En cambio, el Wolfsburgo disputó la zona de la mitad de la cancha y cada vez que encontró la chance, muy rara vez, logró atacar.

Ya pasados los 40 minutos, llegó la primera para los de Kohfeldt: un tiro libre desde el sector izquierdo y a media distancia, que fue ejecutado por Aster Vranckx. El remate del belga fue potente hacia el primer palo, de todos modos, Peter Gulacsi respondió muy bien y mandó el balón hacia el córner.

La segunda para los Lobos tuvo como resultado un milagro en el área local: Ridle Baku atacó por la banda derecha y sacó un buen centro atrás, allí apareció Jerome Roussillon que pifió al intentar patear; sin embargo, la pelota le quedó a Vranckx en la izquierda y disparó, pero Gulacsi la atajó y dio un rebote hacia el centro del área. Y ahí apareció Yannick Gerhardt que disparó y el balón salió muy cerca del poste derecho.

• Una segunda parte muy friccionada

La mitad final del encuentro tuvo una gran disputa en los alrededores del mediocampo, debido a la numerosa cantidad de infracciones cometidas por parte de ambos equipos. El Leipzig presentó una mejora en ataque debido a algunos cambios, mientras que el Wolfsburgo no demostró algo más que lo realizado en la primera parte.

En los primeros 20 minutos hubo una por lado: remate lejano de Tyler Adams que llegaron a rozar André Silva y Josko Gvardiol, pero lograron rematar, sin embargo, la pelota fue despejada en la línea y allí estaba Willi Orban para convertir. De todos modos, ese tanto no valió porque el portugués se encontraba adelantado. La siguiente fue Baku, que ganó el balón en la derecha y, posicionado en diagonal al arco, sacó un flojo disparo que Gulacsi atrapó sin problemas.

Poco después, hubo otra para los de Tedesco: luego de un mal rechazo, la pelota le quedó a Silva que jugó hacia el borde central del área con Kevin Kampl y el centrocampista definió, pero Casteels rozó el balón para enviarlo al córner.

Y a los 31 minutos se abrió el marcador: Dani Olmo ingresó al área por la derecha y fue hasta el fondo, sacó un centro para Silva que cabeceó, pero la pelota se estrelló contra el travesaño y le quedó a Orban que simplemente lo empujó con la cabeza.

El primer tanto de Orban en la actual Bundesliga / Foto: @rbleipzig

Cerca del final, el Leipzig creó un muy buen contragolpe que acabó en el segundo tanto: Silva fue por el centró y jugó hacia la derecha para Nordi Mukiele, allí el francés metió un gran pase filtrado para dejar a Gvardiol solo frente a Casteels y el croata la picó suavemente para convertir.

• Próximos encuentros

La Bundesliga descansará durante la próxima semana, pero la acción se reanudará el viernes 4 de febrero. El sábado 5, el RB Leipzig tendrá un encuentro durísimo ya que visitará al Bayern Múnich. Un día después, el Wolfsburgo recibirá al Greuther Fürth en un duelo clave por la permanencia.