Este miércoles a las 00:00 se enfrentaron las selecciones de Uruguay y Venezuela, por la décimosexta jornada de eliminatorias sudamericanas Qatar 2022 en el Estadio Centenario de Montevideo, partido que se decantó muy temprano para el lado charrúa por 4-1 con goles de Bentancur, De Arrascaeta, Cavani y Luis Suárez mientras que el descuento venezolano llegó por intermedio de Josef Martínez, victoria que los mantiene intactos por la lucha por entrar en el venidero mundial y que hunde más a La Vinotinto, en el sótano de la clasificación.

El inicio de la pesadilla vinotinto

Lo peor que le puede pasar a los planes de un entrenador, es recibir un gol apenas empezar el partido, y fue justamente lo que le ocurrió a Pékerman. El primer gol del partido llegó apenas empezaba el encuentro, en el minuto uno, por intermedio de Rodrigo Bentancur, el ya exjugador de la Juventus recogió un balón corto despejado por la defensa venezolana que quedó en la media luna, el mediocampista charrúa no dudó en pegarle de primera para batir por debajo a Fariñez, que parecía que podía haber hecho más para evitar el gol uruguayo.

El asedio uruguayo no cesaba, estaban empecinados en encerrar a los vinotintos y en el minuto 23 consiguió batir nuevamente al guardameta venezolano. Una jugadón individual de Pellistri que dejó en el camino hasta cuatro jugadores venezolanos, para llegar a línea final y tirar el pase de la muerte para De Arrascaeta que solamente tuvo que empujarla para dejar a Fariñez sin muchas posibilidades de evitar el gol charrúa.

En el 39, Luis Suárez estuvo muy cerca de poner las cosas mucho más feas para Venezuela. Fede Valverde entró por un mediocampo venezolano muy roto a estas alturas del partido, remató desde fuera del área y Faríñez aunque la detuvo, dio un rebote muy extraño que favorecía al delantero colchonero, pero Ferraresi reaccionó a tiempo ante un dormido Suárez que no pudo marcar el tercero de la selección uruguaya.

Sin embargo, llegó el tercer gol uruguayo, como si se tratara de la crónica de una muerte anunciada, en el final del primer tiempo, una jugada muy enredada en el área terminó con un pase de De Arrascaeta y un golazo de chilena de Edinson Cavani, que terminó por hundir el orgullo vinotinto. Otro golpe anímico para Venezuela, que se fue goleada y sin ideas al descanso.

Un segundo tiempo más igualado

Para el inicio del segundo tiempo, Pékerman decidió dejar en el banquillo a Machís y darle paso a Murillo, buscando ideas más claras. Además, cambió de sistema táctico cambiando a Otero y dándole entrada a Josef Martínez y jugar con dos puntas.

En el minuto 49, el VAR le anuncia al principal que hubo penal de Ferraresi sobre Pellistri, el encargado de lanzar la pena máxima fue Luis Suárez, y Faríñez evitó la caída del arco venezolano por cuarta vez, sin embargo, el VAR detectó que hubo invasión de los jugadores venezolanos durante el cobro penal, por lo que el tiro se tuvo que repetir y en esta ocasión, el delantero charrúa no falló en la cita con el gol, concretando el 4-0 en el 53.

En el minuto 61 Uruguay marcó el 5-0 por intermedio de Cavani a pase espectacular con el exterior y a la carrera de Valverde, sin embargo, el delantero del United estaba en off-side, y el gol no subió al marcador, por suerte para Venezuela.

Por sorpresa en el minuto 65, llegó el descuento para el elenco venezolano. Una jugada sin mucho peligro tras el pivoteo de Rondón buscando a Martínez, el balón le quedó muy fácil a Giménez, quien dio el pase muy corto a su guardameta para que Josef aprovechara ese error y poner el 4-1 en el marcador.

En el minuto 81, Uruguay estuvo muy cerca de marcar el 5-1 por intermedio de Darwin Núñez quien cazó un rebote que dejó Faríñez tras el remate de Suárez, sin embargo, su remate fue despejado nuevamente por el arquero venezolano.

Para reflexionar

Terminó un nuevo partido para el olvido de La Vinotinto, a pesar de que el segundo tiempo lo pudieron jugar más de tú a tú, volvieron a verse los graves problemas de concentración de los jugadores venezolanos, además de las dificultades para el retroceso. Sin embargo, es apenas el segundo partido que dirigió el técnico argentino y son cosas en las que debe trabajar viendo los videos de los errores defensivos.

Ahora solo queda pensar en lo que se viene para las últimas dos fechas donde tendrá que ir a Argentina y recibir en casa a Colombia para cerrar unas eliminatorias para el olvido.