El Bayer Leverkusen derrotó al Borussia Dortmund de manera ampliamente superior por 5 a 2. El conjunto visitante demostró ser el dominador durante todo el encuentro, un gran primer tiempo en el que anotaron tres tantos y pasaron por arriba a los locales, mientras que en la parte final redujeron la intensidad, sin embargo, les fue suficiente para convertir otros dos goles.

Por otro lado, el Dortmund presentó una muy floja actuación y principalmente en el sector defensivo al cometer reiterados errores en la salida.

• ¿Cómo llegan?

En su último encuentro liguero, el Borussia Dortmund le ganó al Hoffenheim (3-2). De esta manera, los de Marco Rose se afianzaron en el segundo puesto con 43 puntos, a 9 del Bayern Múnich que lidera y 8 por encima de las Aspirinas.

Por otra parte, el Bayer Leverkusen aplastó al Augsburgo (5-1) con un triplete del francés Moussa Diaby. Los dirigidos por Gerardo Seoane se ubican terceros con 35 puntos y le sacan dos de ventaja al Friburgo, siendo este el primer club por fuera de los puestos de clasificación a la Champions League.

• Un gran Leverkusen y un flojísimo Dortmund

En la parte inicial de este partido el equipo de Gerardo Seoane fue el que, tras abrir el marcador, logró dominar todo el juego. Por otro lado, los de Marco Rose no mostraron casi nada positivo y se destacó el bajo nivel defensivo principalmente por parte de Dan-Axel Zagadou, Thomas Meunier y Manuel Akanji.

Tras varios minutos en los que ambos se acomodaron en el campo y repartieron la posesión, llegó el primer tanto del Leverkusen: una muy buena presión alta en la salida local que lideró Zagadou, el propio defensor cometió el error de ingresar a su área en donde perdió el balón con Patrik Schick; el delantero remató y Gregor Kobel atajó, pero en el rebote la pelota pegó en Akanji para que haya sido un tanto en propia puerta.

A los 16 minutos, el Dortmund logró empatar: un tiro libre desde la banda derecha que fue ejecutado por Julian Brandt, el centro fue hacia el primer palo en donde Meunier intentó cabecear, pero finalmente el balón lo rozó Jeremie Frimpong y fue el segundo autogol del encuentro.

La igualdad fue simplemente una ilusión para los locales, porque pasó muy poco tiempo hasta que las Aspirinas se adelantaron nuevamente: un contraataque que fue desde la izquierda hacia la derecha, primero con Moussa Diaby, luego con Schick y continuó Karim Bellarabi que suavemente tocó al medio en donde estaba Florian Wirtz que definió sutilmente contra el segundo palo.

Entre goles y asistencias, llegó a los 16 goles en 19 juegos / Foto: @bundesliga

Hubo una llegada más para la visita: el lateral Mitchel Bakker atacó por la izquierda y sacó un centro hacia la medialuna, allí llegó Kerem Demirbay que remató muy bien, pero gracias a un desvío la pelota salió cerca del ángulo izquierdo de Kobel.

Todo estaba siendo dominado por la visita y, luego de una falta en el borde del área, llegó el tercer tanto: un tiro libre que remató de una gran manera el volante Robert Andrich y el balón superó a la barrera para finalmente incrustarse en el ángulo superior del primer palo.

Cuarto gol en la Bundesliga para el volante de 27 años / Foto: @bundesliga

Y en los minutos finales de la primera parte hubo una llegada por lado: para el Dortmund fue Jude Bellingham el que remató desde larga distancia, pero no complicó a Lennart Grill. Por el lado de la visita, Thorgan Hazard perdió el balón en la salida ante Bakker tras un córner, el neerlandés definió casi sin ángulo desde la derecha y Kobel respondió bien.

• Una buena segunda mitad

El segundo tiempo arrojó como superior al Bayer Leverkusen, algo que demostraron no solo con dos goles, sino que también lo hicieron con inteligencia a la hora del juego porque aguardaron al Borussia Dortmund y defendieron muy bien.

Durante los minutos iniciales, la visita supo jugar con la ventaja y el Dortmund intentó una vez desde afuera: un disparo por parte de Brandt que picó y casi complica al portero que logró sacar el remate al córner.

En la primera de peligro que tuvo el Leverkusen en el segundo tiempo logró convertir: un tiro de esquina derecha que fue hacia el segundo palo, luego, Zagadou realizó un mal despeje dentro del área chica y el balón le cayó a Jonathan Tah que definió de volea.

Segundo tanto para el defensor en la actual Bundesliga / Foto: @bayer04fussball

El atacante Donyell Malen recién tuvo una ocasión poco después de los 10 minutos: el neerlandés ejecutó muy bien desde la izquierda en diagonal al arco, sin embargo, Grill logró salvar a su equipo.

En la última media hora se produjo un cambio de ritmo en el Bayer Leverkusen, que no atacó de manera intensa como demostró en la primera mitad sino más relajado y a la espera de encontrar a su rival mal acomodado. En cambio, el Dortmund continuó en la búsqueda de marcar, pero ante la falta de precisión al armar jugadas y al tener en frente a un arquero que siempre respondió bien, se mostraron rendidos en algunos momentos.

En los últimos 10 minutos hubo dos llegadas para el Dortmund: la primera fue cuando Giovanni Reyna se metió al área, fue desde la derecha hacia el centro y definió, sin embargo, Grill respondió sin ningún inconveniente. Poco después, Bellingham recibió en el borde derecho y remató contra el primer palo, de todos modos, Grill atrapó el balón una vez más.

Y en el final del encuentro, cuando parecía que nada nuevo iba a ocurrir, ambos anotaron un gol: por la derecha, Lucas Alario se la pasó a Frimpong que asistió a Diaby, que llegó por el segundo palo y definió cruzado desde el piso. Luego, el Dortmund descontó nuevamente: un pase en profundidad para Youssoufa Moukoko que sacó el centro atrás, el balón se desvió en Piero Hincapie y apareció Steffen Tigges que la empujó.