El Bayern Múnich fue derrotado por el Bochum por 4 a 2 en su visita al Vonovia Ruhrstadion. En la primera parte, a los de Reis le salió todo: se defendió bien y cuando le tocó atacar, logró anotar. Otra realidad vivió el equipo bávaro, que no tuvo suerte durante todo el partido: les costó mucho crear ocasiones, además de encontrar líneas de ataque, pero también sus rivales llegaban y convertían.

• ¿Cómo llegan?

Los de Julian Nagelsmann vencieron al RB Leipzig (3-2) en la jornada anterior en lo que fue un encuentro vibrante. El conjunto Bávaro se mantiene en lo más alto de la tabla con 52 puntos, 9 más que el Borussia Dortmund, su perseguidor.

Los dirigidos por Thomas Reis vienen de igualar en Berlín ante el Hertha (1-1). El Bochum se ubica undécimo con 25 unidades, 3 de ventaja sobre el Augsburgo -puestos de promoción- y 7 más que el Stuttgart -descenso directo-.

• Un primer tiempo soñado para el Bochum

El conjunto local jugó una primera mitad de ensueño y, aunque no contó con la posesión, sí tuvieron a un Gerrit Holtmann iluminado y se fueron al descanso con el sorprendente marcador de 4 a 1. Por su parte, los de Nagelsmann no lograron encontrar las líneas de ataque y tampoco tuvo suerte a nivel defensivo.

Al principio, los ataques del Bochum fueron por la izquierda y liderados por Jürgen Locadia, de hecho, la primera ocasión para los locales fue gracias al neerlandés: un disparo cruzado que logró atrapar Sven Ulreich.

Sin embargo, en la primera y única ocasión clara que tuvo el Bayern Múnich, abrieron el marcador: Thomas Müller recibió el balón por la derecha, centró hacia el otro borde del área en donde Kingsley Coman la bajó hacía el centro y allí Robert Lewandowski, como pudo, remató.

Poco después, sin que mucho haya sucedido, el Bochum lo empató: un rápido contragolpe por la izquierda que fue liderado por Holtmann, el alemán la pasó por abajo hacia la otra banda en donde el que recibió fue Christopher Antwi-Adjei, él fue desde la derecha hacia el lado contrario y definió contra el primer palo.

Primer tanto en la actual Bundesliga para el delantero / Foto: @vflbochum1848.official

Hasta la media hora de juego, fue un partido con pocas ocasiones, aunque gran efectividad para ambos. La posesión fue ampliamente controlada por la visita, pero el conjunto local demostró que sabe cómo jugar a la contra y lograr dañar al Bayern. Mientras tanto, Joshua Kimmich remató de larga distancia y el balón salió apenas por arriba del travesaño.

Luego, hubo otro ataque para la visita: Serge Gnabry ingresó al área por la derecha y hasta el fondo, sacó un centro para Lewandowski que definió de tijera, sin embargo, el tiro fue salvado por un defensor.

Unos minutos más tarde y luego de un ataque por la izquierda, llegó un penal para el Bochum: el volante Elvis Rexhbecaj centró y la pelota pegó en el brazo de Dayot Upamecano. La infracción fue ejecutada por Locadia que remató cruzado contra el palo derecho de arquero, Ulreich se tiró hacia el mismo lado, sin embargo, no llegó ni a rozar el balón.

Primer gol para el refuerzo en cuatro partidos / @Bundesliga

Y la remontada continuó, porque a los 40 llegó el tercero: una gran jugada de Cristian Gamboa por la derecha, el defensor apenas ingresó al área sacó un fuerte remate que se clavó en el ángulo del segundo palo.

Y ya en el final de la primera mitad, el Bochum anotó el cuarto: Holtmann recibió por la izquierda y se mandó al ataque, luego se posicionó en el vértice del área y disparó colocado contra el poste más lejano.

Cuarto gol en la temporada para Holtmann / Foto: @bundesliga
  • Un tranquilo segundo tiempo

En la segunda mitad no hubo tantas ocasiones y el Bayern se despertó cerca del final cuando fueron con todo a buscar seguir descontando. Por su parte, el Bochum continuó con su plan de juego: esperó, presionó y contraatacó.

El que mejor arrancó fue el Bochum, que mantuvo el impulso con el que había finalizado la primera parte: les anularon dos tantos en los minutos iniciales y ambos por posición adelantada, el primero fue tras un córner y el otro, luego de una buena jugada.

Durante varios minutos no ocurrió mucho; los de Nagelsmann atacaron, no obstante, les fue difícil generar claro peligro debido a la ordenada defensa rival y que tampoco tuvieron suerte.

Kingsley Coman en acción, siendo marcado por Cristian Gamboa / Foto: @FCBayernBR

A falta de 15 minutos, el Bayern logró descontar: tras un tiro libre en el que Kimmich sacó un centro, el balón rebotó y le quedó a Lewandowski en un costado dentro del área, el polaco definió y marcó su doblete.

Ya en los minutos finales, el Bayern fue con todo para descontar una vez más e igualar, pero no logró terminar los ataques con claridad. Sí hubo un tiro libre del que se encargó Lewandowski: el atacante de 33 años lo ejecutó hacia el primer palo y el balón se estrelló contra el travesaño.

• Próximos encuentros

Dentro de marco liguero, el Bochum visitará al Stuttgart el sábado 19 en un duelo clave por la permanencia. Mientras tanto, el Bayern Múnich tendrá doble acción esta semana: el miércoles 16 visitarán al Red Bull Salzburgo por el encuentro de ida de los Octavos de Final de la Champions League; además, el domingo 20 recibirán al Greuther Fürth por la Bundesliga.