En un encuentro con más imprecisiones que otra cosa, el RB Leizpig rescató un empate ante la Real Sociedad por 2 a 2. Durante todo el partido se lo notó algo superior al conjunto alemán, sin embargo, no pudieron reflejar esa superioridad en goles. El equipo vasco disputó un juego más defensivo, pero también lo hicieron de forma inteligente, ya que atacaron lo justo y necesario para anotar.

• ¿Cómo llegan?

El RB Leipzig venció al Colonia por 3 a 1 en su último encuentro por la Bundesliga y se ubica cuarto con 34 puntos, ya en zona de clasificación a la Champions League. Los Toros Rojos se metieron en la ronda preliminar de la Europa League debido a que finalizaron terceros con 7 unidades en el Grupo A de la máxima competencia de clubes europeos.

El festejo de Christopher Nkunku frente al Colonia / Foto: @rbleipzig

La Real Sociedad derrotó al Granada por 2 a 0 en la vigesimocuarta jornada de LaLiga, por lo que se encuentran sextos con 38 unidades en zona de ingreso a la Conference League. El conjunto Blanquiazul formó parte del Grupo B de la Europa League y clasificaron a la ronda preliminar luego de terminar en el segundo puesto con 9 puntos, tres menos que el Mónaco.

<strong><a  data-cke-saved-href='https://www.vavel.com/es/futbol/2021/12/18/real-sociedad/1096391-real-sociedad-vs-villarreal-puntuaciones-de-la-real-sociedad-en-la-jornada-18-de-laliga-santander-2122.html' href='https://www.vavel.com/es/futbol/2021/12/18/real-sociedad/1096391-real-sociedad-vs-villarreal-puntuaciones-de-la-real-sociedad-en-la-jornada-18-de-laliga-santander-2122.html'>Mikel Oyarzabal</a></strong> con los brazos extendidos celebrando, junto a David Silva / Foto; @realsociedad
Mikel Oyarzabal con los brazos extendidos celebrando, junto a David Silva / Foto; @realsociedad
  • Una primera mitad poco precisa

Durante los 45 minutos iniciales, ambos equipos mostraron una actuación no muy buena de cara a la ofensiva. Mientras que el RB Leipzig intentó atacar en todo momento y no fue preciso, la Real Sociedad se mantuvo siempre en campo propio y le bastó una ocasión para convertir.

En el arranque se lo notó mejor al equipo de Domenico Tedesco, que intentó ocasionar peligro mediante el dominó del balón, aunque no le fue suficiente para incomodar a los de Imanol Alguacil. También se lo notó impreciso a Angeliño, que fallo en varias oportunidades al pasarla.

Los de Alguacil buscaron profundizar en los pocos intentos que tuvieron, pero en la primera que lo lograron pudieron convertir: un centro de Diego Rico desde la izquierda, el balón superó a todos dentro del área y por el segundo poste entró Robin Le Normand que definió para abrir el marcador.

El primer tanto de Le Normand en la competencia / Foto: @RealSociedad

Desde aproximadamente los 15 minutos, la visita comenzó a jugar de manera pasiva en su campo y el Leipzig atacó, aunque sin poner en peligro al arco rival. Los Toros Rojos tuvieron algunos intentos de disparos lejanos en los pies de Angeliño, Konrad Laimer, Kevin Kampl y Dani Olmo, de todos modos, cada oportunidad salió cerca de la portería o rebotó en la numerosa defensa rival.

Hubo un intento para los de Tedesco que sí fue a portería: un remate de Laimer a media distancia, que sin ningún problema atajó Mathew Ryan. Tras esa situación, el ritmo del juego comenzó a disminuir lentamente: la Real pasó al ataque, mas no pudo elaborar ocasiones; el conjunto local tampoco pudo crear una buena situación ofensiva.

Y en el primer ataque que el Leipzig logró concretar, consiguió la igualdad: una jugada que fue desde el centro hacia la izquierda para Angeliño, allí el español tiró un centro que fue directo a la cabeza de Christopher Nkunku; el francés cabeceó de manera colocada contra el segundo poste y dejó sin posibilidades a Ryan.

El francés llegó a los 20 tantos en la temporada / Foto: @RBLeipzig

En los minutos finales del primer tiempo, sobre todo luego del empate, el desarrollo del encuentro no varió: continuó la falta de ritmo y de precisión de cara al ataque, además de la constante defensa por parte de la visita.

• Nada cambió en la segunda mitad

La parte final del partido fue similar a lo demostrado en la inicial: el Leipzig empezó mejor y llegó más, pero con poca precisión; mientras que la Real Sociedad estuvo la mayoría del tiempo en campo propio y más cerca del cierre salió un poco al ataque.

Los Toros Rojos tuvieron una: Nkunku encaró desde la izquierda y sacó un remate a media distancia que fue directo a las manos de Ryan. En los minutos siguientes se lo notó levemente superior a los locales, sin embargo, no pudieron plasmar esa diferencia en el ataque y mucho menos en el marcador.

Poco después de los 15 minutos hubo una clara situación para la visita: un tiro de esquina desde la derecha que fue ejecutado por Mikel Oyarzabal hacia el primer poste, en donde Josko Gvardiol desvió el balón con su mano de manera intencional, de todos modos, la pelota le llegó a Portu que pateó y Benjamin Henrichs la sacó sobre la línea.

Una vez que terminó la jugada, el árbitro, Cüneyt Cakir revisó la situación en el VAR y señaló el penal. Aquí marcó la Real Sociedad: Oyarzabal ejecutó la infracción hacia el palo derecho, mientras que Peter Gulacsi se arrojó hacia el lado contrario.

Tercer gol en cinco juegos para Oyarzabal en la Europa League / Foto: @RealSociedad

Los locales mantuvieron la postura ofensiva, pero no pudieron definir con precisión. También hubo un intento por parte de Emil Forsberg desde fuera del área, que Ryan logró atajar muy bien.

En uno de los tantos ataques que tuvieron los de Tedesco, lograron un penal: Dominik Szoboszlai enganchó y se metió dentro del área, allí fue cuando Joseba Zaldua le cometió la infracción.

Y el Leipzig lo empató nuevamente: el sueco Forsberg definió contra el palo izquierdo, con un remate que fue a raz del césped y Ryan voló contra el otro poste.

Primer tanto para el sueco en este 2022 / Foto: @RBLeipzig

En una de las útlimas, Amadou Haidara metió un pase hasta el área chica que le llegó a Henrichs, con la marca de Jon Pacheco, el alemán se dio vuelta y logró rematar, pero una vez más el australiano Ryan respondió muy bien.

• Próximos encuentros

El partido de vuelta se disputará el siguiente jueves 24 de febrero en el Estadio de Anoeta. A la Real Sociedad se le viene el derbi vasco, ya que visitará al Athletic Club el próximo domingo 20. Por su parte, también el mismo día, el RB Leipzig viajará a Berlín en donde se enfrentará con el Hertha por la vigesimotercera fecha de la Bundesliga.