Ajax acumulaba cinco victorias al hilo en la previa, mientras que Benfica tres victorias, un empate y una derrota. Los lusos buscaban quebrar la racha adversa frente a su similar neerlandés. Nos esperaba un auténtico partidazo en Lisboa.

• Benfica silencia el festejo de Ajax

Inicio intenso del conjunto portugués en el arranque de la primera media hora, su par neerlandés no dio tregua en Lisboa. Tiro libre a favor de Ajax en dos minutos de juego, el conjunto neerlandés marcha invicto y anhela concretar una buena campaña en la actual edición de la UEFA Champions League. Primera llegada clara e insistió a través del juego asociado.  Benfica intentó cortar todos los circuitos de juego de Ajax en un partido parejo desde el principio.

Pasveer estuvo impecable en sus reflejos, partido de ida y vuelta en ambas áreas, en siete minutos de juego, Benfica tomó mayor protagonismo e intentó generar peligro a través del juego aéreo. El conjunto portugués generaba mejores sensaciones, Ajax tampoco se quedó atrás y buscaba ratificar su mejor momento en el tramo crucial del actual curso. En 10 minutos de juego, Núñez remató y por poco se complica defensivamente el conjunto neerlandés.

Falta de Gilberto contra Tadic, tiro libre a favor de Ajax, los ‘hijos de los dioses’ recuperaron el protagonismo del partido a través del juego asociado. Tadic anotó el primero de Ajax, jarrón de agua fría para el elenco portugués en un error defensivo aprovechado en 18 minutos de juego.

Benfica recibió un tremendo mazazo cuando mejor jugaba en Lisboa. El conjunto portugués tiene arduo trabajo de cara a la segunda media hora. Ajax parcialmente extiende su invicto, a seis victorias al hilo. Haller, en propia meta, equilibró las acciones, auténtico partidazo en el cierre de la segunda tanda de la fase eliminatoria, 1-1.

El conjunto neerlandés insistió en búsqueda del segundo gol, en el minuto 29, Haller, se reivindicó, 2-1. Otro mazazo para Benfica, el conjunto portugués ahora tendrá que arriesgarse para remontar un partido bravo en Lisboa.  Ajax ganó la pulseada parcialmente a través de dos jugadas puntuales bien elaboradas. Los ‘hijos de los dioses’ por momentos cedieron la posesión del balón. 45 minutos electrizantes. Benfica jugó bien, aunque no pudo plasmar las ocasiones de gol que generó en el marcador.

En el complemento, Benfica volvió más decidido en búsqueda de la épica remontada. En 50 minutos de juego, Ajax jugaba mejor y defendió la ventaja, por ahora extiende su invicto y perfila como favorito de cara al partido de vuelta. Falta contra Haller, el conjunto portugués estaba en serios problemas. El conjunto neerlandés no se complicó y propuso un estilo directo. Everton remató y no pudo equilibrar las acciones.

Núñez remató y tampoco pudo, Benfica perdonó muchas ocasiones claras y eso es clave en esta fase donde no tiene margen de error. Ajax se replegó y por momentos quedó expuesto defensivamente. Auténtico partidazo en Lisboa, ambos cumplieron con las expectativas.

Yaremchuk equilibró las acciones, 2-2, el partido cambió por completo. Jarrón de agua fría para Ajax, cuando ganaba 2-1, un error defensivo, equilibró las acciones y ahora todo se define en Ámsterdam el próximo mes. Haller acumula once goles en la Champions, es el cuarto jugador que anota un gol y autogol en el mismo partido. El conjunto neerlandés perdió el control del partido y no pudo sostener la ventaja dos veces, tremenda lección se lleva de territorio portugués.

Ajax visita a Go Ahead Eagles por la Eredivisie, mientras que Benfica se medirá a Guimaraes por la Primera División portuguesa. Electrizante partido de principio a fin, muy disputado en ambas áreas. Los partidos de vuelta en la máxima cita continental se jugará el 8, 9, 15 y 16 de marzo respectivamente.