El Rangers y el Borussia Dortmund igualaron por 2 a 2 en el Ibrox Stadium por el encuentro de vuelta de la Ronda Preliminar de la Europa League. Un encuentro que, tanto en la primera como en la segunda parte, fue muy entretenido ya que tuvo ocasiones por ambos lados y claramente goles.

• ¿Cómo llegan?

En el encuentro de ida, el Rangers dio un batacazo y venció al Borussia Dortmund (4-2) en el Signal Iduna Park. Pero no todas son buenas noticias para los dirigidos por Giovanni van Bronckhorst, ya que por la Premiership escocesa igualaron ante el Dundee United y llegaron a los 63 puntos, quedando así 3 por debajo del Celtic en la pelea por el título.

El Dortmund logró recuperarse rápidamente, debido a que en la Bundesliga aplastaron en condición de local al Borussia Mönchengladbach (6-0). Gracias a ese triunfo, los de Marco Rose continúan segundos con 49 puntos, a 6 unidades del Bayern Múnich -los líderes- y con 8 de ventaja por sobre el Bayer Leverkusen, su más cercano perseguidor.

• Un primer tiempo entretenido

Durante los 20 minutos iniciales, la primera mitad pareció ser más cerrada, con pocas ocasiones y un juego más favorable para el Rangers. Esto fue porque el Dortmund controló la posesión, pero tuvo imprecisiones de cara al ataque y porque los de Giovanni van Bronckhorst se encontraron con una sólida defensa. Sin embargo, todo cambió cuando el cuadro escocés abrió el marcador, de ahí en adelante, el desarrollo del encuentro cambió y fue mucho más de ida y vuelta.

Poco había ocurrido, hasta que el Rangers consiguió un penal: una gran jugada de Ryan Kent por la banda izquierda, el inglés fue hasta el borde del área y enganchó hacia adentro, allí fue cuando Brandt lo tocó abajo y le cometió la infracción.

Y los de van Bronckhorst abrieron el marcador: James Tavernier fue el encargado de ejecutar el penal, el inglés de 30 años disparo bien fuerte y al medio, mientras que Gregor Kobel se arrojó hacia la derecha.

Poco después de gol, el Dortmund tuvo una ocasión: un ataque rápido en el que Brandt recibió el balón dentro del área y sacó un fuerte remate que logró despejar el arquero Allan McGregor.

Después de la media hora, el Dortmund logró la igualdad: Donyell Malen atacó por la derecha y sacó un centro, sin embargo, el balón rebotó en Connor Goldson y le quedó a Jude Bellingham que definió contra el primer palo.

Bellingham coronó un muy buen primer tiempo con un gol / Foto: @EuropaLeague

Luego, nuevamente hubo un ataque por parte del neerlandés: Malen fue por la banda izquierda y, desde el borde del área, remató muy bien contra el primer palo, de todos modos, se encontró con una gran intervención de McGregor que la mandó al tiro de esquina.

Cerca del final de la primera parte el Dortmund logró remontar el partido: Brandt recibió el balón en el lado izquierdo del área, la tiró al medio en donde había varios jugadores de ambos equipos y tras un rebote apareció Malen que definió contra el palo izquierdo de McGregor.

Primer tanto en dos partidos en la Europa League para Malen / Foto: @bvb09

En la última que tuvo el conjunto alemán el primer tiempo, Malen recibió por izquierda dentro del área, engancho hacia adentro, dejó a Tavernier desparramado en el piso y remató contra el primer poste, sin embargo, el balón se fue cerca del mismo.

• Una buena segunda parte

El desarrollo de la parte final del partido fue bastante bueno y similar a algunos momentos de lo que fue el primer tiempo: varias situaciones, el gol y transcursos de ida y vuelta constante, gracias a la necesidad del Dortmund de igualar la serie.

La primera fue para el conjunto local: Alfredo Morelos lideró un buen ataque, él fue por la derecha hasta el fondo, luego ingresó al área y definió contra el primer palo, en donde Kobel la sacó al córner. En la siguiente jugada, el atacante colombiano tuvo otra: recibió el balón adentro del área, remató y el arquero suizo la despejó.

Poco después de los 10 minutos el Rangers logró marcar el segundo: Calvin Bassey fue por la izquierda y sacó un gran centro en el que, tanto atacantes como defensores se pasaron de largo, sin embargo, por el otro lado apareció Tavernier que remató y convirtió.

Tercer tanto para Tavernier en la competencia / Foto: @EuropaLeague

El conjunto de Rose comenzó a salir más luego del gol, pero no consiguió poner en claro peligro a McGregor. Esta situación fue aprovechada por los de van Bronckhorst, debido a que encontraron muchas veces mal parado y desordenado al equipo alemán.

Cuando el Rangers estaba comenzando a demostrar alguna falencia convirtió un gol, aunque terminó siendo anulado: Emre Can perdió el balón con Morelos, el delantero fue hasta el área y se la dejó a Kent que convirtió. Tras la revisión en el VAR, el tanto no fue convalidado debido a una infracción del atacante colombiano sobre el defensor alemán.

Ya en los minutos finales, hubo una para el Dortmund: el volante Marius Wolf fue al ataque por la banda derecha, encaró hacia el medio y definió, pero McGregor respondió y la atajó. La visita continuó en la búsqueda de los goles que le permitieran igualar la serie, pero les costó demasiado romper con la línea defensiva rival.

• Próximos encuentros

El sorteo por los Octavos de Final de la Europa League se realizará el viernes 25 de febrero desde las 12 horas en la de sede la UEFA en Nyon, Suiza.

El Rangers recibirá al Motherwell el siguiente domingo por la vigesimoctava jornada de la Primera División de Escocia. Por su parte, el Borussia Dortmund visitará al Augsburgo el mismo día por el marco de vigesimocuarta fecha de la Bundesliga.