Hace un mes ambos equipos igualaron 2-2 en Lisboa en el partido de ida y nos esperaba la definición de dicha eliminatoria por los octavos de final en Ámsterdam. Ambos llegaban con altas expectativas.

• Darwin silenció Ámsterdam

Tras el auténtico partidazo del mes pasado en Lisboa, Ajax buscaba imponerse en el global ante Benfica en Ámsterdam en el partido de d vuelta en Ámsterdam, Partido de ida y vuelta muy intenso en ambas áreas en diez minutos de juego.  Haller anotó, aunque la acción quedó anulada por posición adelantada. El conjunto portugués fue muy aplicado en los relevos defensivos, por ahora el conjunto neerlandés domina las acciones, aunque no puede plasmar su superioridad táctica en el marcador.

Benfica fue un hueso duro de roer y ni dio tregua en la primera media hora. Ajax insistió a través del juego asociado, Gilberto anuló a Tadic.  Falta contra Lisandro Martínez, el conjunto neerlandés fue superior.  En 14 minutos de juego, la tónica se mantuvo, dos llegadas claras de Ajax, ningún remate a puerta y mantiene su invicto en la UEFA Champions League 2021/22.

Ramos cometió una durísima falta, tiro libre para Ajax en 16 minutos de juego. Haller cabeceó y no encontró la portería. Benfica mantuvo su táctica inicial, por ahora lleva la eliminatoria a prórroga, salvo que alguno se anime a definirla en 90 minutos. Otamendi impecable en la marca. El conjunto portugués no pudo generar peligro en el área neerlandesa. Tiro de esquina para Ajax, Álvarez por poco anota el primero.  Espectacular atmósfera en territorio neerlandés, global: 2-2.

Partido parejo, equilibrado y muy disputado, totalmente distinto con respecto a la semana pasada.  Benfica generó un tiro de esquina, el conjunto portugués intentó complicar el panorama a su similar neerlandés a través de algunos contraataques y no aprovechó las pocas llegadas claras que generó.  Ajax cedió un poco el protagonismo, aunque tuvo el 68% de la posesión del balón en 25 minutos de juego.

El conjunto neerlandés tampoco fue contundente y perdonó muchas ocasiones cruciales en la búsqueda por la clasificación a los cuartos de final, en el camino a la gran final de París. La cuarta tanda de los octavos de final de la cita continental temporalmente quedaba con los deberes pendientes.  Gravenberch remató y por poco anota el primero, Ajax perdonó demasiadas ocasiones clarísimas en 39 minutos. La primera media hora fue netamente dominio neerlandés.

En el complemento, el conjunto neerlandés volvió más decidido en búsqueda de romper la igualdad sin goles y asegurar su clasificación a los cuartos de final. En 50 minutos de juego, Benfica sufrió constantemente. Los portugueses no pudieron contrarrestar los centros de Ajax, Antony se asoció con Tadic.  Por ahora todo parece que la eliminatoria se define en la prórroga, faltan los goles.

Benfica caminaba al borde de la cornisa, Ajax fue absolutamente superior, aunque no pudo plasmarlo en el marcador. El conjunto portugués, pese a las dificultades, se animó a generar peligro en el área neerlandesa en 56 minutos. Tras la abolición de la regla del gol de visitante, ninguno fue contundente en Ámsterdam. A 30 minutos del tiempo regular, nos esperaba una larga jornada esperando definir al equipo clasificado a la próxima instancia camino a París.

Ajax insistió a través del juego asociado y no pudo quebrar la muralla defensiva de Benfica, el conjunto portugués fue aplicado en todas las líneas.  Darwin Núñez anotó el primero y dio el batacazo en Ámsterdam, global: 2-3.  Tremendo mazazo para Ajax, cuando dominó todo el partido y en la única llegada clara de los portugueses el partido cambió por completo.

Los neerlandeses cortaban su invicto en la cita continental, Atlético de Madrid y Benfica se suman a la selecta lista, restan dos plazas por definir y el sorteo de los cuartos de final se celebrará el viernes 18 de marzo en Nyon.  Ajax hizo todo bien, generó ocasiones, tuvo la posesión del balón, aunque este hermoso deporte es así, goles que no haces, goles que te hacen.  Un partido que parecía totalmente favorable para el conjunto local, terminó complicándose en una acción aislada a través de un tiro libre.  Siete minutos de adición, el partido levantó mucho en el tramo final. Este miércoles se conocerán a los últimos dos equipos clasificados para los cuartos de final.