Suecia y República Checa se han visto las caras en la semifinal de la fase B de la repesca del mundial de Qatar 2022. El encuentro se celebró en el Friends Arena de Solna, por lo que la selección amarilla partía con una pequeña ventaja al jugar en casa. Suecia venció por 1-0 y se enfrentará a Polonia en Varsovia el martes 29 de marzo en la final. Una selección polaca que no jugó su respectivo partido frente a Rusia, al ser esta retirada por la FIFA de competiciones mundiales.

• Alineaciones

Janne Andersson, seleccionador sueco, elegía a estos onces guerreros para disputar la semifinal:  Olsen; Marcus DanielsonLindelofNilssonOlssonClaessonKristoffer Olsson, Albin Ekdal, ForsbergKulusevski Isak.

Por su parte, el seleccionador checoJaroslav Šilhavý, elegía a: VaclíkTomáš Holeš, Brabec, Zima; SadílekTomáš SoučekJanktoAdam HložekAntonín BarákMasopust; y Kuchta. Una República Checa que llegaba al encuentro sin su estrella Patrik Schick, máximo goleador junto a Cristiano Ronaldo de la Eurocopa 2021.

• Desarrollo del encuentro

El primer balón fue para la selección checa, que comenzó buscando el ataque, pero sin más, llegó a las manos del portero Olsen. Durante los primeros minutos el juego no se vio alterado y ambas selecciones buscaron mantener el balón. El primer saque de esquina llegó en el minuto 6, cuando Forsberg filtró un pase al delantero de la Real SociedadIsak, siendo desviado su disparo por la defensa checa. Los mismos protagonistas iniciaron y culminaron el córner, creando la primera ocasión clara de la selección sueca. Estos acercamientos hicieron que los que vestían de amarillo ocasionaran dos ataques más.

En el minuto 11, anotó República Checa por medio de Kuchta, pero el colegiado inglés lo invalidó por una falta previa a Lindelof. Tras varios segundos a la espera de lo que decidía la sala VAR, el colegiado señaló finalmente fuera de juego del atacante checo. En el minuto 19 llegó una muy buena triangulación de la selección local en la que no encontraron adentrarse en el área. Forsberg era el encargado de comandar estas triangulaciones y de filtrar los últimos pases.

En el minuto 23, la selección visitante cometía una falta cercana al área sobre Olsson. De nuevo, el 10 de Suecia era el encargado de votar la falta que llegó a conectar con el defensa del Manchester UnitedLindelof, el cual no ocasionó mayor peligro, más allá de su remate. Tres minutos más tarde, unas confusiones dentro del área de la selección sueca acabó con un posible gol en propia puerta de Joakim Nilsson, pero que finalmente salió por la línea de fondo. A pesar de esto, seguían los acercamientos de Suecia que pudieron culminar en dos grandes acciones por parte de Isak Kulusevski.

Avanzaban los minutos y los acercamientos a las porterías contrarias se repartían 50/50, pero ninguna selección ocasionó ningún mayor peligro. Acercándonos al descanso, llegó una nueva ocasión por parte de Forsberg, el jugador más activo en el primer tiempo disparó desde dentro del área checa que rechazó un defensa visitante para enviar el balón a córner. Sin más ocasiones ni interrupciones, el encuentro ponía fin a sus primeros 45 minutos.

Kulusevski y Tomáš Holeš en una lance del juego / Foto: Uefa.com
Kulusevski y Tomáš Holeš en una chance del juego / Foto: Uefa.com

Comenzó la segunda parte y llegó la primera amonestación del encuentro. El amonestado fue el central sueco Joakim Nilsson. La selección checa pareció salir más activa y ocasionó varios acercamientos a la portería local. En el minuto 51, Claesson veía la segunda amonestación para la selección sueca y la segunda del encuentro.

Con el paso de los minutos, la selección amarilla se iba apagando y la selección que vestía de blanco iba cobrando vida. En el minuto 60Janne Andersson hacía un doble cambio retirando a Olsson y Claesson y dando entrada a Bengtsson y Quaison. Avanzaban los minutos y los acercamientos siguieron proviniendo por parte de los atacantes checos. En el minuto 68, llegaba la cuarta amonestación del encuentro y la primera para República Checa. El amonestado era Tomáš Holeš.

En el minuto 70Isak ganaba la posición con su cuerpo a Zima y provocaba una falta cercana al área. Durante la pausa, el seleccionador sueco aprovechó para hacer un cambio dando entrada a Svanberg. El saque de la falta no fue a más y llegó sin mayor peligro a las manos de Vaclík.

El Friends Arena comenzaba a animarse tras dos acercamientos al área contraria. En el minuto 78, uno de estos acabo en un córner rematado por Svanberg en una de las acciones más peligrosas de la segunda mitad. Lo que no fue el 1-0 pudo ser el 0-1 acción seguida tras un tiro de Kuchta para culminar una contra. En el minuto 82, movió banquillo el técnico checo retirando a Kuchta y dando entrada a Pekhart. Entrando en los minutos finales, todo apuntaba que el partido se iba a la prórroga y así fue, a pesar de que República Checa lo pudo evitar, pero el mal remate de un jugador checo no lo hizo.

Kulusevski y Jankto en un lance del juego / Foto: Uefa.com

El comienzo de los 30 minutos restantes comenzó como terminó los 90 minutos reglamentarios, sin dominio de ninguna selección y sin crear claras ocasiones. Llegó el final de los primeros 15 minutos de una prórroga que no se separó del guion del encuentro.

Comenzaba la segunda parte cuatro minutos tras la reanudación, Quaison triangulaba con una pared con Isak dentro del área y el dorsal 22 adelantaba a los locales. Suecia buscaba mantener el balón al adelantarse en el marcador y República Checa buscaba el empate. Los diez minutos restantes tras el gol local y los dos minutos de añadido fueron insuficientes para que la selección visitante anotara el tanto que empatase el marcador y enviase el partido a la tanda de penaltis.

Quaison e Isak celebrando el gol de la victoria / Foto: Uefa

El pitido final del colegiado inglés hizo que Suecia, gracias al gol de Quaison en el minuto 109, clasifique a los locales a la final de la fase B y se vean las caras con Polonia en Varsovia para jugarse la plaza definitiva del mundial de Qatar 2022.