Portugal en la previa era favorita en el inicio de la segunda ronda de la Clasificación Europea para el Mundial de Qatar 2022, por su parte, Turquía buscaba ser un hueso duro de roer. Nos esperaba un partido determinante entre ambas selecciones en Oporto.

• Auténtico partidazo en la semifinal de la ruta C

Inicio intenso de la selección portuguesa en Oporto en 12 minutos de juego, Cristiano Ronaldo tuvo dos ocasiones clarísimas.  Portugal fue superior dominó tácticamente a placer a Turquía. El conjunto turco aguantó y no supo cómo contrarrestar el protagonismo portugués por ahora la primera semifinal de la ruta C está transitoriamente igualada sin goles.

Turquía se complicó en la primera media hora producto de malas decisiones defensivas. Fernando Santos estaba metido en el trascendental partido clasificatorio, Otávio anotó el primero, la selección portuguesa toma la delantera en la semifinal. En el otro partido, Italia empata sin goles ante Macedonia del Norte en Palermo. En 16 minutos de juego, Cristiano Ronaldo se perfiló y la acción quedó anulada por posición adelantada.

La selección turca caminaba al borde de la cornisa, Diogo Jota quedó sentido y se recuperó.  Portugal antes del primer gol tuvo muchas llegadas claras al área turca, marco espectacular en Oporto.  Cristiano Ronaldo y compañía parcialmente superan exitosamente el primer partido clave de la ruta C. Under remató y por poco empata el encuentro tras un error de Danilo.

Turquía intentó reaccionar desde el golpe anímico de encontrarse con un gol en contra, Portugal buscaba aumentar la ventaja a través del juego asociado.  La selección turca se mostró más combativa, aunque temporalmente está quedándose eliminada del Mundial de Qatar 2022.  Cristiano Ronaldo reclamaba una mano, auténtico partidazo en el tramo final de la primera media hora. Falta de Bruno Fernandes, Turquía nunca aprovechó las pocas ocasiones que generó y fue un equipo endeble defensivamente.

Portugal perdió la brújula, aunque generaba mejores sensaciones a través de sus individualidades.  La selección portuguesa recuperaba el protagonismo, Otávio se asoció con Danilo.  Turquía estaba en serios problemas puesto que se apresuraba demasiado y tomaba malas decisiones. Falta contra Cristiano Ronaldo, el partido se volvió muy trabado por momentos. Bruno Fernandes ejecutó el tiro libre y por poco anota el segundo. En la ruta A con gol de Gareth Bale, Gales vence 1-0 a Austria en Cardiff.

En 35 minutos de juego, Diogo Jota fue amonestado. Portugal parcialmente cumplió con las expectativas. Calhangolu ejecutó el tiro lire. El partido se tornó más parejo en comparación con el arranque. Cristiano Ronaldo tuvo mala fortuna y se resbaló. La selección portuguesa constantemente a la última línea turca. Diogo Jota anotó el segundo tras un cabezazo, 2-0, Portugal mantiene intacta su ilusión mundialista en Oporto con el 63% de la posesión del balón.

En el complemento, Portugal no dio tregua, Turquía intentó empatar el partido para forzar la prórroga en 48 minutos de juego.  La selección portuguesa mantuvo la intensidad que exhibió en la primera media hora. El combinado turco mostró muchas falencias defensivas en 51 minutos de juego. Doblete de Bale, Gales supera 2-1 a Austria en Cardiff en la ruta A.

Italia empata sin goles ante Macedonia del Norte en la ruta C y Suecia por el mismo resultado ante la República Checa en la ruta B. En 63 minutos de juego, durísimo traspié de la selección turca que reaccionó tarde. Danilo se asoció con Diogo Jota, el futbolista de Liverpool fue interceptado.

Yilmaz descontó, 2-1, en 65 minutos de juego y el partido cambió tras un error defensivo de Portugal en Oporto. Fernando Santos buscaba variantes para sostener la ventaja en un partido crucial camino al Mundial de Qatar 2022. En 73 minutos de juego, la selección turca dejaba una pálida imagen y se llevaba tremenda decepción en el actual proceso clasificatorio. Polémico penalti para Turquía, puesto que hubo una falta en ataque, Yilmaz erró. El exceso de confianza, le jugó en contra a Portugal. Cinco minutos de adición. 3-1, Matheus Nunes sentenció el partido. Italia perdió 1-0 ante Macedonia del Norte y Gales venció 2-1 a Austria. La actual campeona europea se queda en el camino por segunda vez al hilo, tremendo mazazo. Suecia empata sing goles ante República Checa y se van a la prórroga.

El martes 29 de marzo se jugarán las finales de las repescas europeas, Portugal se medirá a Macedonia del Norte. 17 selecciones están clasificadas a la justa mundialista, Japón y Arabia Saudita se suman a la selecta lista. El sorteo final se celebrará el viernes 1 de abril en Doha.