0-1, min. 25, Álvarez. 1-1, min. 90+2, Valencia (p).

Ecuador y Argentina terminan la Eliminatoria con una igualdad

El combinado de Alfaro no se dio por vencido y tuvo su recompensa sobre el final del encuentro gracias a un polémico penal sancionado por el VAR. La Albiceleste golpeó en el momento justo, pero luego decayó su nivel aunque se lleva un empate que aumenta su imbatibilidad a 31 partidos.

pedrojalegre
Por Pedro Alegre

En la última jornada de las Eliminatorias, Ecuador y Argentina empataron 1 a 1. Álvarez abrió la cuenta para los visitantes y Enner Valencia, en el tiempo añadido, puso cifras definitorias a un partido donde el VAR volvió a tener protagonismo.

La Tri salió al campo con un 4-3-3 luego de sellar su clasificación, a pesar de la derrota frente a Paraguay. Gustavo Alfaro, de una notable campaña al mando de los ecuatorianos, contó con el regreso de Caicedo, Franco y Plata. El técnico argentino buscó apostar por la velocidad en las bandas, atrevimiento en los extremos y un control en el mediocampo.

La Albiceleste utilizó el mismo esquema que su rival. Lionel Scaloni, que no ha perdido un partido desde el 2019, decidió darle rodaje a ciertos futbolistas de cara a la cita mundialista. Gerónimo Rulli, Lucas Martínez Quarta y Julián Álvarez son los elegidos por el entrenador rosarino para que ingresasen al once inicial.

El Estadio Monumental, ubicado en Guayaquil, albergó el encuentro / Foto: @LaTri
  • Argentina golpeó a tiempo en la primera parte

Los visitantes tomaron el protagonismo desde el inicio y se hicieron del dominio absoluto del balón. No obstante, los anfitriones empezarían a cambiar su imagen e impondrían una interesante presión a su rival que los acercaría con mayor facilidad al arco custodiado por Rulli.

El combinado ecuatoriano implementó una buena estrategia y aprovecharía la velocidad de sus atacantes para desbordar e incomodar al contrario durante varios minutos. De todas maneras, la defensa argentina se mantendría firme y despejaría todos los envíos recibidos. Sobre los 25 minutos, Argentina abriría el marcador. Messi, Nico González y Tagliafico combinaron en el área y Julián Álvarez terminaría resolviéndolo para batir por abajo a Galíndez.

El delantero de River Plate anotó su primer gol oficial con su Selección / Foto: AFA

Tras el gol, los locales se adelantarían unos metros en busca del empate y contarían con una situación inmejorable rápidamente. Rulli despejó mal un tiro de esquina al segundo palo, y en la segunda jugada, ni Arboleda ni Plata consiguieron perforar la red. Más adelante, Otamendi salvaría una floja salida del portero del Villarreal.

Cerca del descanso, la Albiceleste se replegaría atrás y apostaría a los contragolpes para sorprender al combinado de Alfaro. Ecuador mantendría la posesión pero no encontraba la forma de generar situaciones peligrosas. La visita tendría una última ocasión para volver a convertir. Messi movió rápido en un córner para De Paul que lanzó un centro que conectó Otamendi, en soledad, aunque Galíndez bloquearía el balón en el momento justo.

De Paul impuso su jerarquía en el mediocampo / Foto: CONMEBOL
  • El VAR sería el principal protagonista en el complemento

La Tri arrancó con más ímpetu en los últimos metros y probaría suerte mediante un disparo de Caicedo que se marchó ligeramente desviado. Con calma, su rival intentó responder de inmediato con una escalada de Mac Allister y un remate de Messi, desde el suelo, que no inquietó demasiado a Galíndez.

El combinado argentino pausaba mucho el encuentro, algo que estaba haciendo desesperar a los ecuatorianos que seguían dominando la posesión con autoridad aunque sin poder tener ocasiones peligrosas. Ángel Mena se aprovecharía de una pérdida del rival para marcharse al área y rematar cerca del poste izquierdo.

Messi en acción / Foto: AFA

El ritmo de la segunda mitad era totalmente distinto como consecuencia de las múltiples modificaciones realizadas y del tiempo que perdía el visitante cuando sufría una falta a favor. Ambos combinados trataban de imponer su juego sin éxito, lo cual quedaba resaltado en el marcador.

El ingreso de Mena le daría frescura al anfitrión en su objetivo de igualar el duelo. El jugador del León ejecutó un tiro libre que dio en la barrera y en el rechace enganchó una volea que se fue muy cerca de la portería. A los 79 minutos, Messi contaría con una situación de balón detenido, tras una mano de Hincapié, que rozaría el larguero.

La defensa ecuatoriana logró controlar, de manera exitosa, a Messi durante los 90 minutos / Foto: CONMEBOL

Sobre el final, las dos selecciones jugaban muy poco y no se observaban casi ocasiones de gol. Los locales tuvieron la igualdad a través de un cabezazo de Plata que despejó Rulli, de manera espectacular, a mano cambiada. En la misma jugada hubo una mano de Tagliafico que el VAR advirtió al árbitro que luego señalaría penal para la Tri. El capitán Enner Valencia se haría cargo de la pena máxima. El portero adivinaría en primera instancia pero luego el delantero aprovechó el rebote para certificar el empate.

Ecuador se lleva un empate para festejar con su afición y finalizar en la cuarta posición de la Eliminatoria, a pesar de no haber ganado sus últimos cuatro encuentros oficiales. Argentina aumenta su racha invicta a 31 partidos (20 triunfos y 11 empates) e igualó el récord histórico conseguido por Alfio Basile en los años noventa.