El RB Leipzig y la Atalanta igualaron por 1 a 1 en el juego disputado en el RedBull Arena. El encuentro tuvo un resultado que fue merecido, debido a que ambos contaron con momentos de dominio en los que generaron ocasiones, aunque no fueron tan efectivos y otros ratos en los que hasta llegaron a padecer a su rival. El marcador lo abrió el colombiano Luis Muriel, que adelantó a la visita, mientras tanto, en la segunda mitad llegó el empate para los locales, que fue gracias a un autogol de Davide Zappacosta.

• ¿Cómo llegan?

El RB Leipzig consiguió un histórico resultado cuando goleó por 4 a 1 al Borussia Dortmund en su último partido liguero. El equipo entrenado por Domenico Tedesco alcanzó el cuarto puesto de la Bundesliga con 48 puntos y se metió en zona de ingreso a la UEFA Champions League

Por su parte, la Atalanta cayó ante el Napoli por 3 a 1 y se aleja cada vez más de la próxima Champions League. El conjunto, que es dirigido por Gian Piero Gasperini, marcha séptimo en la Serie A y cuenta con 51 unidades, sin embargo, tiene un juego pendiente que podría acercarlo a la Juventus, 59 puntos.

Además, así accedieron ambos a los Cuartos de Final de la UEFA Europa League: los Toros Rojos avanzaron sin jugar, ya que debían enfrentarse al Spartak de Moscú, que fue expulsado debido a la sanción impuesta a los clubes rusos. Mientras tanto, la Atalanta ya se había enfrentado a un rival alemán: el Bayer Leverkusen, al que derrotaron en ambos partidos con un global de 4 a 2.

• El primer tiempo fue parejo

Tanto el RB Leipzig como la Atalanta disputaron una buena primera parte, en la que ambos tuvieron momentos de dominio y otros en los que no supieron qué hacer. De todos modos, el equipo de Gasperini fue el que supo aprovechar esos tiempos, ya que se adelantaron en el marcador y luego pudieron contener los ataques del rival.

Los dirigidos por Tedesco tuvieron unos buenos 15 minutos iniciales, al prevalerse de que sus contrincantes aún no lograban acomodarse en el partido. Los locales buscaron atacar mediante un juego de pases rápidos en el que, generalmente, Christopher Nkunku recibía en el centro y abría hacia las bandas con Benjamin Henrichs o Angeliño.

De hecho, los Toros Rojos se apoderaron de la posesión en consecuencia de los errores que cometieron los visitantes, al perder el balón antes del mediocampo cuando salían desde abajo. Así llegó el primer intento: Nkunku realizó una diagonal desde la derecha hacia la izquierda y remató, de todos modos, el tiro de francés no fue bueno y Juan Musso se quedó con la pelota.

Todo parecía ser para los alemanes, sin embargo, la Atalanta convirtió en su primera llegada: Luis Muriel recibió la pelota en el borde izquierdo del área, luego pasó entre dos defensores y el colombiano sacó un disparo que se metió por el ángulo superior izquierdo del arco defendido por Peter Gulacsi.

El delantero de 30 años marcó su tercer gol en la competición / Foto: @europaleague

Casi de manera instantánea, el conjunto italiano contó con una nueva oportunidad: Muriel ingresó al área por la izquierda tras una contra en velocidad, remató cruzado y el balón se fue cerca del segundo palo.

Rápidamente los alemanes fueron en búsqueda de la igualdad en base al juego veloz y de posesión que demostró durante el inicio, sin embargo, no lograron concretar los intentos al atacar. Simplemente tuvieron una sola ocasión, que fue muy clara: tras una serie de rebotes, el balón le quedó a André Silva en el punto del penal y el portugués estrelló su disparo contra el poste derecho de Musso.

Mientras que los de Tedesco mantuvieron ese estilo de juego hasta el final de la parte inicial, los de Gasperini desarrollaron su idea en base al resultado favorable: sus ataques fueron gracias a la creación de contraataques y también por la presión alta constante.

• Un segundo tiempo similar al primero

El inicio de la parte final del encuentro fue lo contrario a lo ocurrido en la primera: el conjunto italiano comenzó mejor y fue a la carga por el segundo tanto. Su primera jugada de peligro fue cuando Davide Zappacosta atacó desde la izquierda hacia el medio y definió, pero como el intento le salió centrado, Gulacsi atrapó el balón sin inconvenientes.

Luego de esa, hubo un nuevo intento para Muriel: el colombiano recogió la pelota en la medialuna y tras dar una media vuelta decidió disparar, sin embargo, Gulacsi se arrojó y salvó a su equipo.

En el primer ataque para los locales, Nkunku tomó la pelota en el borde izquierdo del área, el francés enganchó y en ese momento Merih Demiral lo tocó abajo, por lo que Michael Oliver marcó el penal. La infracción fue ejecutada por Silva, que pateó contra el poste izquierdo y Musso logró atajar el penal.

El arquero argentino otorgó un rebote que le llegó a Willi Orban y el defensor metió un buen cabezazo cruzado, que nuevamente atrapó Musso. Sin embargo, la jugada continuó y el Leipzig empató el encuentro: tras un largo centro desde la izquierda, Zappacosta y Orban saltaron para disputar la pelota, allí el italiano fue el último en tocarla y metió un gol en contra.

Los hombres del Leipzig y su celebración tras el autogol / Foto: @RBLeipzig

Una vez pasados los 15 minutos, la Atalanta atacó y tuvo dos ocasiones claras: la primera llegó luego de una buena jugada colectiva, cuando Giorgio Scalvini recibió el balón en el punto del penal y disparó, de todos modos, el tiro salió muy alto. La otra ocurrió gracias a Teun Koopmeiners, que fue por la derecha y sacó un remate que primero se estrelló contra el palo más cercano, después pegó en la espalda de Gulacsi y finalmente se fue al córner.

En los 20 minutos finales, ambos lograron demostrar un partido que se hizo de ida y vuelta, aunque no hubo ocasiones tan claras como las que se vieron durante el desarrollo de la segunda parte.

Los Toros Rojos tuvieron las más claras en el final: Angeliño, por la banda izquierda, sacó un centro bien largo para Dominik Szoboszlai, que cabeceó cruzado y el balón pegó contra el travesaño.

Y ya en el cierre del encuentro, el Leipzig contó con otras dos chanches: un buen contragolpe que terminó cuando Szoboszlai, desde el vértice izquierdo del área, definió contra el primer palo y Musso la sacó al córner. En la siguiente jugada, tras el tiro de esquina, Lukas Klostermann pateó y el arquero argentino dio un rebote que Nordi Mukiele definió de primera y apareció Demiral que, sobre la línea, salvó a su equipo.

• Próximos encuentros

El RB Leipzig recibirá al Hoffenheim el domingo 10 por la vigesimonovena jornada de la Bundesliga. La Atalanta, ese mismo día, jugará en condición de visitante ante el Sassuolo en la fecha n°32 del campeonato italiano. Además, el partido de vuelta se disputará el jueves de la próxima semana en este mismo horario.