En un Olympiastadion repleto y a pura fiesta, más de un lado que del otro, el Union Berlín aplastó al Hertha en el derbi de la capital y se acerca a los puestos de ingreso a copas, mientras que el equipo local se hunde cada vez más. Los visitantes fueron absolutamente superiores durante todo el partido, más allá de que en la segunda parte los locales tuvieron unos pocos minutos de ilusión.

Los goleadores del clásico fueron los siguientes: para los de Felix Magath fue el gol en contra por parte de Timo Baumgartl, mientras que para los de Urs Fischer, convirtieron Genki Haraguchi, Grischa Prömel, Sheraldo Becker y Sven Michel

• ¿Cómo llegan?

El Hertha Berlín continúa en caída libre, ya que en la Bundesliga ganó un solo juego de los últimos 11, de hecho, en la anterior jornada cayó frente al Bayer Leverkusen y alcanzó las 16 derrotas en 28 encuentros. De esta manera, los dirigidos por Felix Magath suman 26 unidades y, debido a la peor diferencia de gol con el Arminia Bielefeld, están penúltimos. Sin embargo, también se encuentran a un punto del Stuttgart, que es el primer equipo por fuera de los puestos de peligro.

El Union Berlín, aunque no es regular en base a los resultados, atraviesa un buen momento y en su último partido liguero derrotó al Colonia por 1 a 0. El conjunto entrenado por Urs Fischer alcanzó el octavo puesto de la Bundesliga y con sus 41 puntos anhela ingresar nuevamente a una competencia europea: están a 3 unidades del Hoffenheim -Conference League-, a 4 del Friburgo -Europa League- y a 7 del RB Leipzig -Champions League-.

• El primer tiempo fue de un solo color

El Union Berlín dominó la parte inicial en todos sus ámbitos positivos: situaciones, goles y posesión. Los de Fischer plasmaron un juego que consistió en el control del balón, a través de muchos pases y la profundización de los ataques al hallar los espacios necesarios. En cambio, los de Magath no tuvieron otra opción más que defenderse y jugar al contraataque, sin embargo, no fueron contundentes de esa manera.

Sheraldo Becker recibió un pase filtrado e ingresó al área desde la izquierda, luego remató contra el primer palo y el arquero Marcel Lotka la envió hacia el córner. Aquel tiro de esquina fue jugado un corto y automáticamente tiraron un centro contra el área chica, en donde llegó Timo Baumgartl que cabeceó muy bien, pero Lotka salvó nuevamente al Hertha.

Un par de ocasiones para la visita: dos defensores del conjunto local cometieron un error al intentar despejar una pelota que llegó desde arriba, el fallo le quedó a Niko Giesselmann que definió de primera y Lotka evitó el gol del rival. La segunda se produjo cuando Christopher Trimmel centró desde la derecha contra el primer palo y el arquero dio rebote hacia el medio del área, entonces llegó Becker que pateó y, una vez más, Lotka envió la pelota al córner.

Una vez cumplidos los 30 minutos, el Union finalmente abrió el marcador: Becker atacó hasta el fondo por la banda izquierda y tiró un centro pasado para Genki Haraguchi; El japonés metió un gran cabezazo que primero se estrelló contra el poste y luego ingresó.

El grito de Haraguchi que firmó la ley del ex / Foto: @bundesliga

En el final hubo dos nuevas ocasiones y una fue la primera para el Hertha: tras un centro por la derecha, la pelota le quedó a Myziane Maolida y el francés remató de volea casi cayéndose, de todos modos, el balón salió cerca del primer palo. Para el conjunto visitante, Becker sacó una buena asistencia desde el vértice izquierdo del área y Trimmel llegó para definir de cabeza, sin embargo, el intento pasó pegado al segundo poste.

• Un segundo tiempo con más goles que fútbol

La parte final del derbi tuvo un desarrollo muy similar a lo visto durante la primera mitad, con la salvedad de que en los primeros 20 minutos el Hertha atacó más. Sin embargo, fue más con empuje que con juego, por lo que finalmente el Union, con mucho desgaste encima, estiró la diferencia.

En el primer intento que hubo en la segunda mitad, los locales lograron la igualdad: el argelino Ishak Belfodil entró al área desde la derecha y sacó un pase raso que atravesó toda el área, el arquero, Frederik Ronnow se pasó de largo, pero el que sí llegó fue Baumgartl que metió el balón en su propio arco.

Pocos minutos les duró la alegría a los aficionados del Hertha, ya que la visita se adelantó nuevamente: Giesselmann fue por la izquierda y hasta la línea de fondo, el alemán tiró un centro hacia el medio del área y Grischa Prömel cabeceó contra el poste más lejano para luego salir a festejar con sus compañeros.

Quinto gol para el mediocentro de 27 años / Foto: @Bundesliga_EN

A 15 minutos del cierre, el Union amplió la ventaja: un gran contragolpe en el que Becker fue por el centro, algo recostado sobre la derecha y una vez que ingresó al área, el atacante sacó un remate esquinado contra el segundo palo.

Ya en el final del clásico, los de Urs Fischer firmaron la goleada: Sven Michel recibió el balón tras un largo despeje, él quedó frente al área y se movió desde la derecha hacia la izquierda, le ganó la posición al defensor y definió cruzado.