Los partidos que se encuentran en el ecuador de eliminatorias europeas suelen ser fuentes de tropiezos y resultados inesperados, y el Borussia Mönchengladbach 3-1 RB Leipzig fue un buen ejemplo de ello. Los Toros Rojos, que el jueves pasado ganaron 1-0 al Rangers en la ida de las semifinales de la Europa League, sufrieron una importante derrota en el Borussia Park antes de visitar Escocia en la vuelta.

Consciente de estar jugándose ni más ni menos que un billete para la próxima edición de la Champions League, Domenico Tedesco no rotó y alineó a un 11 de gala, con André Silva, Nkunku, Olmo, Laimer, Angeliño y compañía presentes. Aún así, 'Die Roten Bullen' se vieron superados por un buen Borussia Mönchengladbach, sobretodo en el  primer tiempo.

Embolo marcó en la primera ocasión

En un inicio de partido igualado y sin ocasiones de gol, el equipo local parecía estar un poco más entonado y lo demostró convirtiendo su primera ocasión en gol en el minuto 17. El autor fue Breel Embolo, que aprovechó un gran pase filtrado por Stindl para superar a Gulacsi en el mano a mano dentro del área.

Nkunku encontró el empate de la nada

Pasaban los minutos y el RB Leipzig seguía sin comparecer en el Borussia Park. Los sajones no encontraban su juego y sus hombres más talentosos (Dani Olmo, por ejemplo) estaban desaparecidos, pero un chispazo de Christopher Nkunku en el minuto 36 les dio un empate de la nada. André Silva, en una posición que en directo parecía fuera de juego, pero que luego se vio que era legal, recibió de espaldas y, aprovechando la confusión de la zaga local, mandó un pase al espacio a Nkunku y la magia del francés hizo el resto, infalible en la definición en carrera ante Sommer para sumar su 18° gol en esta Bundesliga.

Nkunku, fiel a su cita con el gol / FOTO: @RBLeipzig

Hofman puso el 2-1 al borde del descanso

El Gladbach, pese a que tampoco estaba haciendo un partido brillante, merecía algo más que el 1-1 y fue capaz de volver a adelantarse en el marcador en la última acción del primer tiempo. Embolo bajó a recibir a su propio campo y, en un movimiento de gran delantero, se giró y asistió a Hofmann en el momento exacto para que el alemán, solo ante Gulacsi, marcara el 2-1.

Embolo y Hofmann, las estrellas de los 'Potros' / FOTO: @borussia

El descanso le vino bien al RB Leipzig, que mejoró mucho sus prestaciones en la segunda parte. Curiosamente, los Toros encontraron el gol antes que el juego y, cuando encontraron el juego, no pudieron marcar. El culpable de ello fue Yann Sommer, que le negó el gol a André Silva tras un potente cabezazo del portugués.

Sommer paró y Hofmann sentenció

El dominio visitante en la segunda parte se acentuó en el minuto 64, cuando Elvedi derribó a un Nkunkuque se plantaba solo ante Sommer y vio la tarjeta roja directa. El Borussia Mönchengladbach supo resistir con inferioridad numérica sin demasiados sobresaltos, y en el minuto 77 fue capaz de sentenciar el partido en una brillante acción colectiva. Combinaron Lainer, Friedrich y Hofmann y el último marcó su doblete con un imparable tiro cruzado.

Hofmann fue el verdugo del RB Leipzig / FOTO: @borussia

El SC Freiburg sonríe en zona Champions

El gol de Hofmann (10° en la actual Bundesliga) puso tierra de por medio, y Sommer se encargó de asegurar la victoria con una brillante parada ante el tiro de Angeliño. El RB Leipzig confirmó una dura derrota que celebraron en la Selva Negra. El SC Freiburg fue el gran beneficiado y ahora, los de Streich ocupan el último puesto de Champions League disponible a falta de solo 2 jornadas que serán de auténtico infarto. El RB Leipzig, eso sí, tiene aún la opción de entrar en la Champions vía Europa League, competición en la que están a un paso de la final (el próximo jueves defenderán en Escocia el 1-0 de la ida ante el Rangers).

El Borussia Mönchengladbach, por otro lado, solo tiene en juego el orgullo al estar asentado en media tabla, pero una victoria ante un equipo importante como el RB Leipzig puede servir para mirar a la próxima temporada con optimismo.