Seis enfrentamientos durante la temporada

En los dos primeros choques de la temporada, el Barça derrotaría al Atlético con un resultado global de 6-5 para hacerse con el primer título de la temporada, la Supercopa. En el tercer enfrentamiento el duelo de Liga disputado en el Camp Nou iba a acabar con empate a tres.

Pero entre los dos partidos de Liga, ambos equipos se encontraron en los cuartos de final de la Copa del Rey, donde el Barça eliminaba al Atlético tras una remontada en el Camp Nou que pasaría a la historia.

Victoria con un gran Ronaldo

Con un balance positivo en los cinco duelos disputados se presentaba el FCBarcelona al sexto y último enfrentamiento de aquella temporada 96-97, que se disputó un 13 de abril de 1997 en el Vicente Calderón. Un atlético que buscaba su revancha tras caer eliminado en la Copa, vio como los de Bobby Robson se llevaban los tres puntos del Manzanares tras vencer por 2 a 5 en un recital de la mejor versión de Ronaldo.

El partido no iba a empezar bien para un Barcelona que se veía sorprendido por la presión rojiblanca y que veía como el Atlético se iba a avanzar en el marcador, tras levantar Kiko Narváez el balón para superar a Vítor Baia. Era el minuto 13 de partido. Tras el gol, los de Antic pudieron aumentar su ventaja, pero Esnaider desaprovechó varias ocasiones claras de gol. Fue entonces cuando apareció Iván de la Peña para guiar a su equipo y empatar el partido en el minuto 40 tras batir a Molina en una falta al borde del área. El gol azulgrana dejó al conjunto colchonero tocado y al filo del descanso, Ronaldo iba a hacer su primer gol de la noche para poner al Barcelona por delante en el marcador, resultado con el que se llegaría al descanso.

Ronaldo sentencia

En el inicio de la segunda mitad, primero Ronaldo pudo poner el 1-3 en el marcador y después Esnaider tuvo el empate en sus botas, pero no pudo superar a Baía y su último remate lo despejaría Amunike sobre la línea de gol.

Pocos minutos después de la ocasión colchonera, Guardiola robaba un balón que entregaba a Figo para que éste le mandara un pase magistral a Ronaldo que esta vez no iba a perdonar y colocaba el 1-3.

Cinco minutos después, Kiko acortaba distancias para el Atlético, pero las expulsiones de Simeone y Santi dejarían a su equipo con nueve a falta de quince minutos para el final, hecho que complicaba mucho las cosas a los locales. La segunda amarilla del defensa rojiblanco Santi llegaría tras cometer un penalti sobre Figo que Ronaldo convirtió para logar su cuarto hat-trick de la temporada y sentenciar el partido para los de Bobby Robson. Luis Figo redondeó la goleada a falta de dos minutos para el final y puso el 2-5 final en el marcador. El Barcelona se colocaba segundo en la clasificación a siete puntos del líder, el Real Madrid que esa campaña se proclamaría campeón de Liga. El Barça acabó la temporada a dos puntos del conjunto blanco, y Ronaldo fue pichichi con 34 goles.

Dice un tópico futbolístico, que los enfrentamientos entre Barcelona y Atlético son sinónimo de goles. Aquella temporada no iba a ser menos, ambos equipos nos deleitaron con partidos históricos y grandes goleadas.

Onces iniciales del partido:

Atlético: Molina, Geli, Santi, Prodan(Fortune), Pablo, Caminero(Vizcaino), Bejbl, Pantic, Simeone, Kiko y Esnaider(Biagini).

FC Barcelona: Baía, Abelardo, Couto, Nadal, Roger, Guardiola, Popescu(Blanc), Figo, De la Peña(Amor), Amunike(Stoichkov) y Ronaldo.